Мудрый Экономист

Исчисление НДПИ при добыче и сжигании газа в период пробной эксплуатации газоконденсатного месторождения

"Налоговый вестник", 2007, N 9

В соответствии со ст. 343 НК РФ сумма НДПИ исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Согласно п. 2 ст. 338 НК РФ налоговая база при добыче попутного газа и газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении.

При этом плательщиками НДПИ, в том числе при добыче газа горючего природного, в соответствии со ст. 334 НК РФ признаются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации, а согласно ст. 9 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" права и обязанности пользователя недр возникают с момента государственной регистрации лицензии на пользование участками недр.

Таким образом, при наличии лицензии на пользование участком недр организация является плательщиком НДПИ с момента государственной регистрации этой лицензии и должна исчислять и уплачивать налог при добыче газа горючего природного независимо от дальнейшего использования, в том числе и в период пробной эксплуатации газоконденсатного месторождения.

Е.В.Грызлова

Главный специалист-эксперт

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России