Мудрый Экономист

Недоимку выгоднее выявить самостоятельно

"Главная книга", 2007, N 17

24 июля 2007 г.

Как говорится, в жизни всякое бывает, и в работе бухгалтера могут встречаться ошибки при расчете сумм налогов к уплате. Время идет, и эти оплошности могут всплыть, когда срок на уплату налога истек. Но даже в таком случае законодательство дает шанс их исправить без каких-либо негативных последствий для репутации налогоплательщика, если будет соблюдена совокупность условий <1>:

(и) представлена уточненная декларация до вручения решения о проведении выездной налоговой проверки или акта камеральной проверки;

(и) уплачена до подачи "уточненки" сумма:

(и) выявленной недоимки по налогу;

(и) пеней.

Вот по этой теме и приготовил для налогоплательщиков две новости Высший Арбитражный Суд РФ: одну хорошую, другую - не очень <2>. Начнем с последней.

У налогоплательщиков почему-то довольно часто возникает вопрос: обязательно ли, чтобы избежать ответственности за неполную уплату налога <3>, до подачи "уточненки", в которой они показали самостоятельно выявленную недоимку, уплачивать и сумму налога, и сумму пени. Плательщики, как правило, надеются, что уплати они сумму выявленной недоимки - и свобода, ни тебе штрафов, ни пеней! Но столь радужные грезы не поддерживали не только налоговые органы, но даже суды. Высшие судьи в такой ситуации подтвердили уже сложившуюся практику: ответственности можно избежать, только если подаче "уточненки" предшествовала уплата и налога, и пени.

Но есть еще и хорошая новость. ВАС РФ в очередной раз высказался в пользу другой сложившейся судейской позиции <4>: самостоятельное выявление недоимки и ее добровольная уплата являются смягчающими обстоятельствами, наличие хотя бы одного из которых должно уменьшать штраф как минимум вдвое <5>. Мелочь, а приятно, не так ли? Особенно если учесть, что иногда суды готовы снижать штраф чуть ли не в 10 раз <6>.

Внимание! Независимо от того, будут ли применены штрафные санкции к налогоплательщику, который самостоятельно погасил недоимку по "уточненке", или нет, суммы пени он все равно должен будет уплатить - в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки <8>.

Примечание

С прошлого года о снижении штрафа по любым смягчающим обстоятельствам можно просить не только суд, но и родную инспекцию <7>. Только до сих пор процедура подобных обращений в налоговый орган не прописана, и сложно сказать, когда же лучше заявлять в инспекцию о наличии смягчающих обстоятельств. Наверное, если налогоплательщик привлекается к налоговой ответственности по результатам налоговой проверки, это можно сделать на стадии рассмотрения ее материалов.

В любом случае имейте в виду, что ни суд <9>, ни налоговый орган самостоятельно выискивать такие обстоятельства, скорее всего, не будут - вам лучше обратить на них внимание уважаемых инстанций. Для этого в суд подается ходатайство, а в инспекцию (поскольку никакого специального документа не названо) - что-то подобное. Отдельной унифицированной формы для таких обращений не установлено, поэтому можно составить их в произвольной форме.

К сведению

С многообразием смягчающих обстоятельств можно познакомиться в издании "Главная книга. Конференц-зал", 2005, N 7, с. 66.

Итак, подведем итог. При выявлении недоимки по налогу, срок на уплату которого уже прошел, подайте уточненную декларацию, предварительно уплатив и налог, и пени. Никакая ответственность вам при этом не грозит. Если же пени уплачены не будут, налоговый орган правомерно оштрафует вас за неполную уплату налога. Наверняка снижение размера штрафа по наличию смягчающих обстоятельств можно будет отстоять только в судебном порядке.

-------------------------------

<1> Подпункт 1 п. 4 ст. 81 НК РФ.
<2> Постановление Президиума ВАС РФ от 24.07.2007 N 3226/07.
<3> Статья 122 НК РФ.
<4> Пункт 17 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71.
<5> Пункт 1 ст. 112 НК РФ.
<6> Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.02.2006 N А82-2468/2005-14.
<7> Пункт 4 ст. 112 НК РФ (ред. Федерального закона от 04.11.2005 N 137-ФЗ).
<8> Статья 75 НК РФ.
<9> Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.04.2006 N А33-18916/05-Ф02-1323/06-С1.