Мудрый Экономист

Неуплата работодателем взносов в ПФР не отразится на пенсии работника

"Главная книга", 2007, N 15

10 июля 2007 г.

Конституционный Суд РФ признал неконституционным <1> положение, согласно которому в страховой стаж для назначения трудовой пенсии не включаются периоды работы, в течение которых работодатель не уплачивал пенсионные взносы за работника в ПФР <2>. Следовательно, считает КС РФ, неуплата работодателем начисленных пенсионных взносов приводит к безосновательному занижению страховой части назначаемой работнику пенсии <3>.

Законодательно установлено, что государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам ПФР <4>. Однако условия и порядок наступления такой ответственности не конкретизированы. Поэтому КС предложил законодателю установить правила, гарантирующие реализацию работниками прав на пенсию в случае неуплаты работодателем взносов в ПФР.

При этом КС постановил, что до этого момента выплата пенсии работникам в случае неуплаты работодателями пенсионных взносов в ПФР должна обеспечиваться государством путем перечисления из федерального бюджета необходимых средств. Но вот механизм такого перечисления пока не определен.

И если теперь при назначении пенсии пенсионные органы все-таки не учтут периоды, когда работодатель не уплачивал пенсионные взносы, и рассчитают пенсию без учета начисленных, но неуплаченных пенсионных взносов, то можно будет обжаловать в суде такой отказ со ссылкой на решение КС. Однако даже при наличии судебного решения, скорее всего, доплатят пенсию не раньше, чем ПФР выделят средства из федерального бюджета.

-------------------------------

<1> Постановление Конституционного Суда РФ от 10.07.2007 N 9-П (далее - Постановление).
<2> Пункт 1 ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ.
<3> Пункты 4.1, 4.5 мотивировочной части Постановления.
<4> Статья 5 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ.