Мудрый Экономист

Учет расходов газа на собственные нужды и на технологические потери

"Налоговый вестник", 2007, N 4

Для целей налогообложения прибыли принимаются расходы, предусмотренные п. 1 ст. 252 НК РФ, согласно которому расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 настоящего Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, должны быть экономически оправданны и документально подтверждены, а также направлены на осуществление деятельности, связанной с получением дохода.

В соответствии с п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются в том числе технологические потери при производстве и (или) транспортировке.

Технологические потери при производстве и (или) транспортировке вызываются, в частности, эксплуатационными (техническими) характеристиками оборудования, используемого при производстве и (или) транспортировке товаров.

Натуральные показатели, характеризующие технологические потери, возникающие при ведении конкретного технологического процесса, должны быть обоснованны и документально подтверждены. При этом технологические потери учитываются в уменьшение налоговой базы в составе оценки стоимости материальных расходов, переданных в производство.

При этом поскольку в п. 7 ст. 254 НК РФ не содержится указаний на то, что технологические потери принимаются в пределах каких-либо норм, то технологические потери газа сверх норм, установленных региональной энергетической комиссией субъекта Российской Федерации, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при экономической оправданности и возмещении потребителем.

Читателям журнала также необходимо учитывать, что если организация использует газ на собственные нужды, то его стоимость определяется в порядке, установленном п. 4 ст. 254 НК РФ, согласно которому если налогоплательщик в качестве сырья, запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов использует продукцию собственного производства, а также если в состав материальных расходов налогоплательщик включает результаты работ или услуги собственного производства, то оценка вышеуказанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со ст. 319 НК РФ.

В этой связи расходы газа, потребленные организацией на собственные нужды, учитываются в оценке прямых расходов при соблюдении критериев п. 1 ст. 252 НК РФ.

Л.П.Павлова