Мудрый Экономист

Авансовые платежи по транспортному налогу (налоговый расчет)

"Финансовая газета", 2007, N 6

Глава 28 "Транспортный налог" НК РФ была введена в действие Федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ. Этой главой регулируется расчет авансовых платежей по транспортному налогу.

Согласно п. 1 ст. 358 НК РФ объектом обложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Государственная регистрация автомототранспортных средств и других видов самоходной техники осуществляется в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 (в ред. от 12.08.2004) "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации".

Полный список транспортных средств, подпадающих под налогообложение транспортным налогом, приведен в п. 1 ст. 358 НК РФ. В п. 2 этой статьи приведен закрытый список видов транспортных средств, не являющихся объектом обложения транспортным налогом. Перед составлением налоговой декларации следует внимательно ознакомиться с этим списком.

Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, являющиеся объектом налогообложения (ст. 357 НК РФ). Заметим, что это могут быть как физические, так и юридические лица.

При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком (ст. 356 НК РФ).

Налоговым периодом по транспортному налогу признается год. Отчетными периодами для налогоплательщиков, являющихся организациями, признаются I, II и III кварталы. При этом законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе не устанавливать отчетные периоды по транспортному налогу.

Налоговые ставки в соответствии со ст. 361 НК РФ определяются законами субъектов Российской Федерации. Поэтому, чтобы правильно рассчитать авансовый платеж по транспортному налогу, необходимо выяснить, какие ставки налога действуют в регионе, где зарегистрированы транспортные средства.

В отношении транспортных средств, имеющих двигатели (например, автомобили легковые и грузовые), налоговая база по транспортному налогу представляет собой мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах, указанная в регистрационных документах.

На практике встречаются случаи, когда мощность автомобиля указана в паспорте транспортного средства (далее - ПТС) только в системных единицах - киловаттах (кВт). В таких случаях бухгалтеру необходимо перевести киловатты во внесистемную единицу - лошадиные силы.

Например, в ПТС автомобиля указана мощность легкового автомобиля в киловаттах, а мощность в лошадиных силах не указана. Чтобы перевести киловатты в лошадиные силы, бухгалтеру необходимо воспользоваться переводным коэффициентом 1 кВт = 1,35962 л. с. При пересчете во внесистемные единицы мощности (лошадиные силы) округление производится с точностью до второго знака после запятой.

Показатели, служащие основанием для определения налоговой базы по другим видам транспортных средств (например, воздушные и водные виды транспорта), приведены в п. 1 ст. 359 НК РФ.

Налоговая база по транспортному налогу определяется отдельно по каждому транспортному средству.

Для получения суммы авансового платежа по налогу необходимо произвести расчет коэффициента, определяющего общее время нахождения транспортного средства в собственности организации в течение отчетного периода. Бухгалтеру необходимо найти отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде (п. 3 ст. 362 НК РФ). При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. А в случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

Пример 1. Организация приобрела и зарегистрировала автомобиль в феврале 2006 г. Чтобы вычислить авансовый платеж по транспортному налогу по этому автомобилю за I квартал, бухгалтеру необходимо определить коэффициент К:

         Т1
К = ----,
Т2

где Т1 - число полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика;

Т2 - число календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

В нашем примере коэффициент К будет равен 0,66 (2/3).

Аналогичным образом коэффициент К определяется по автомобилям, выбывшим в течение налогового (отчетного) периода.

Таким образом, для расчета авансового платежа по транспортному налогу на автомобиль, находящийся в собственности организации, бухгалтеру необходимо знать:

мощность двигателя автомобиля в лошадиных силах;

коэффициент, определяющий срок нахождения автомобиля в собственности организации;

налоговую ставку, утвержденную законодательным органом субъекта Российской Федерации, где зарегистрирован автомобиль.

Пример 2. Вычислим транспортный налог по организации, находящейся в Санкт-Петербурге, за II квартал 2006 г.

У организации на балансе находятся три автомобиля: один легковой (марки Hyundai мощностью 131 л. с.) и два грузовых (ГАЗ-3307 мощностью 140 л. с. и DAF-45210 мощностью 215 л. с.). Легковой автомобиль был приобретен в мае 2006 г., грузовые автомобили числились на балансе с начала 2006 г. Все автомобили были зарегистрированы в установленном порядке.

Коэффициент по грузовым автомобилям равен 1, так как они были приобретены до отчетного периода. Число полных месяцев, в течение которых автомобиль Hyundai Sonata зарегистрирован на организацию, составляет два месяца (май и июнь), значит, за отчетный квартал коэффициент равен 2/3, или 0,66.

Ставки транспортного налога, действующие в Санкт-Петербурге в 2006 г., утверждены Законом Санкт-Петербурга от 04.11.2002 N 487-53 "О транспортном налоге". Сумма авансового платежа по транспортному налогу за отчетный период исчисляется как одна четвертая от произведения налоговой базы, налоговой ставки и коэффициента К. Расчет авансового платежа за II квартал 2006 г. по транспортному налогу приведен ниже.

 Автомобиль 
  Мощность  
двигателя,
л. с.
   Ставка   
налога
в Санкт-
Петербурге,
руб.
 Коэффициент
    Сумма   
налога, руб.
(2 х 3 х 4)
Hyundai     
Sonata
     131    
     33     
      0,67  
    2 882   
ГАЗ-3307    
     140    
     40     
      1     
    5 600   
DAF-45210   
     215    
     55     
      1     
   11 825   

Полученные значения суммы налога должны быть поделены на 4, так как транспортный налог на территории Санкт-Петербурга уплачивается ежеквартально.

Затем бухгалтеру необходимо заполнить форму налогового расчета по авансовым платежам по транспортному налогу, утвержденную Приказом Минфина России от 23.03.2006 N 48н. Форма применяется начиная с представления расчетов авансовых платежей по транспортному налогу за I квартал 2006 г. Налоговые расчеты по авансовым платежам по транспортному налогу представляются налогоплательщиками в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Авансовый платеж по транспортному налогу является расходом, так как полностью удовлетворяет определению расходов, данному в ПБУ 10/99. Так как в ПБУ 10/99 не содержится точного определения вида расхода, к которому относится авансовый платеж по транспортному налогу, бухгалтер должен самостоятельно определить, в составе каких расходов - по обычным видам деятельности или прочих - он будет учитываться. Выбранный способ учета платежей по транспортному налогу рекомендуется закрепить в учетной политике организации на текущий период.

В соответствии с п. 1 ст. 264 НК РФ суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Таким образом, сумма авансового платежа по транспортному налогу учитывается в составе расходов текущего отчетного периода в момент его начисления в полном объеме.

Согласно нормам ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий влечет взыскание штрафа в размере 20% неуплаченной суммы налога. Если налоговым органом будет доказано, что указанное нарушение было совершено умышленно, то сумма штрафа составит 40% неуплаченных сумм налога.

Ш.Шарипов

Специалист

отдела общего аудита

ООО "Бейкер Тилли Русаудит"