Мудрый Экономист

Сдаем статотчетность

"Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2007, N 1

Государственное статистическое наблюдение осуществляется с целью формирования сводной официальной информации о социально-экономическом и демографическом положении страны. Это наблюдение организуется путем сбора статистической информации от отчитывающихся субъектов, к которым относятся, в частности, организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся гостиничной и туристической деятельностью. Последние среди прочих должны формировать и представлять в соответствующий орган обязательные именно для них отчеты государственного статистического наблюдения. Что это за отчеты? Надо ли их представлять в налоговые органы? Какие сроки установлены для сдачи статистической отчетности? На кого возлагается административная ответственность за их несвоевременное представление? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в данной статье.

В общих чертах

В соответствии с п. 9 Положения <1> юридические лица, их филиалы и представительства, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны представлять в территориальные органы Федеральной службы государственной статистики (Росстат) <2> статистическую информацию, необходимую для проведения государственных статистических наблюдений (ГСН). Некоторые сведения также сообщаются в другие федеральные органы исполнительной власти, ответственные за выполнение федеральной программы статистических работ, их территориальные органы и подведомственные организации. Эта информация должна быть полной, достоверной и своевременной и представляется на безвозмездной основе по формам ГСН. Субъекты, обязанные формировать статистическую информацию, и сроки ее представления указываются на бланках форм ГСН и в инструкциях по их заполнению.

<1> Положение о порядке представления статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, утв. Постановлением Госкомстата России от 15.07.2002 N 154.
<2> Государственный комитет РФ по статистике преобразован в Росстат Указом Президента РФ от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти".

Статистическую информацию в Росстат можно передать:

Статотчетность представляется на бумажных носителях или по согласованию с Росстатом в электронном виде (в случае наличия у отчитывающегося субъекта соответствующих технических возможностей) с соблюдением структуры файлов, установленных Росстатом. Но и в последнем случае в течение месяца с момента передачи статистической информации она должна быть подтверждена копией на бланке формы ГСН. При этом переданная по телекоммуникационным каналам связи информация должна быть идентична указанной на бумажном носителе.

Обратите внимание: статистическая информация считается непредставленной, если данные требования не выполнены (п. 16 Положения).

Датой представления статотчетности считается дата отправки почтового отправления или по телекоммуникационным каналам связи либо дата фактической передачи по принадлежности (п. 17 Положения). Если последний день срока сдачи отчетности приходится на нерабочий, то он переносится на ближайший следующий рабочий день.

В отношении сданной статотчетности, содержащей недостоверную информацию (неправильное отражение отчетных статистических данных вследствие нарушения действующих инструкций по заполнению форм ГСН, арифметических или логических ошибок), п. 21 Положения предоставлена возможность сдачи "уточненок". Их необходимо сдать не позднее трех дней с момента обнаружения этих фактов. К исправленной отчетности прикладываются копии документов, являющихся обоснованием внесенных исправлений.

Ответственным за представление статистической информации (соблюдение порядка ее представления, а также представление достоверной статистической информации) является руководитель организации, ее филиала и представительства (п. 12 Положения). Кстати, именно он и подписывает формы ГСН.

Нарушение вышеуказанным должностным лицом порядка представления статистической информации, а также представление недостоверных сведений влекут наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 руб. (п. 27 Положения, ст. 13.19 КоАП РФ). В данном случае давность привлечения к административной ответственности составляет два месяца (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Более того, организации должны возместить органам статистики ущерб, возникший из-за необходимости исправления итогов сводной отчетности в связи с представлением искаженных данных или нарушением сроков представления отчетности (ст. 3 Закона N 2761-1 <3>, п. 29 Положения).

<3> Закон РФ от 13.05.1992 N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности".

Формы ГСН

Все формы ГСН делятся на годовые, полугодовые, квартальные и месячные отчеты. Какие из них должны сдавать организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся туристическим или гостиничным бизнесом? Рассмотрим те, которые являются обязательными именно для них.

Сфера гостиничных услуг

Юридические лица, их обособленные подразделения, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, предоставляющие услуги гостиниц и аналогичных им КСР <4> (например, мотели, пансионаты, общежития для приезжих) и специализированных КСР (санаторно-курортные организации, организации отдыха, туристские базы), обязаны представлять форму N 1-КСР "Сведения о деятельности коллективного средства размещения". Она утверждена Постановлением Росстата N 25 <5>. В соответствии с п. 1 Порядка заполнения и представления формы N 1-КСР <6> эту форму представляют КСР круглогодичного функционирования 1 апреля, сезонного - по окончании работы (сезона) органу государственной статистики по месту, установленному территориальным органом государственной статистики в субъектах РФ. Если КСР является обособленным подразделением юридического лица, расположенного на территории другого субъекта РФ, то форму в статистические органы по месту расположения КСР представляет головное предприятие или обособленное подразделение (по согласованию с организацией, на балансе которой находится КСР). В случае наличия нескольких таких подразделений отчет можно составлять отдельно на каждое из них или на несколько (если они относятся к одному и тому же типу КСР).

<4> КСР - коллективные средства размещения.
<5> Постановление Росстата от 28.06.2006 N 25 "Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за деятельностью, осуществляемой в сфере услуг, транспорта и правонарушений на 2007 год".
<6> Порядок заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-КСР "Сведения о деятельности коллективного средства размещения", утв. Постановлением Росстата от 24.01.2006 N 3.

Добавим, что помимо годовой вышеуказанной формы КСР и специализированные КСР должны ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять в Росстат отчет по форме N 1-КСР (краткая). Его заполняют только юридические лица и их обособленные подразделения. Отметим, что сезонные КСР должны вспомнить об отчете, когда фактически начнут функционировать.

Скажем еще об одном из годовых отчетов, который заполняют лица, оказывающие платные услуги населению, в частности услуги гостиниц и аналогичных средств размещения. Это форма N 1-услуги "Сведения об объеме платных услуг населению". Она представляется в территориальный орган Росстата не позднее 1 марта. В соответствии с п. 45 Порядка <7> показатель "Объем услуг гостиниц и аналогичных средств размещения", отражаемый в форме N 1-услуги, такой же как и показатель "Доходы от продажи номеров" формы N 1-КСР и отличается только на сумму НДС и аналогичных платежей.

<7> Порядок отражения в формах федерального государственного статистического наблюдения сведений об "Объеме платных услуг населению", утв. Постановлением Росстата от 27.10.2006 N 61.

Туристическая деятельность

Юридические лица и их обособленные подразделения любой формы собственности и организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, занимающиеся туристской деятельностью, обязаны представлять в Росстат не позднее 20 апреля годовую форму N 1-турфирма "Сведения о деятельности туристической фирмы". Юридическое лицо, имеющее обособленные подразделения, включая филиалы, на одной с ним территории субъекта РФ, указывает в форме общие сведения. Если же подразделения находятся на территории других субъектов РФ, то форма N 1-турфирма представляется в статистические органы по месту расположения последних. Туристическая фирма, работающая неполный календарный год из-за сезонного характера работы, отчитывается в общем порядке (например, в 2007 г. до 20 апреля включительно).

Обратите внимание: согласно Постановлению Росстата N 25 фирма-туроператор, имеющая собственные турагентства, которые выделены на отдельный баланс, во избежание повторного счета представляет сведения без учета данных по этим агентствам. Если же турагентства не выделены на отдельный баланс, то головная фирма составляет общий отчет.

Так же как лица, занимающиеся гостиничным бизнесом, турфирмы должны представить в Росстат форму N 1-услуги, в которой отражается объем оказанных платных туристических услуг. При этом необходимо учесть, что на основании п. 63 Порядка не включаются в туристские услуги:

К сведению: в территориальные органы Росстата необходимо представлять не только статистическую отчетность, но и годовую бухгалтерскую отчетность (п. 1 ст. 15 Закона N 129-ФЗ <8>). При этом налоговые органы не могут отказывать в принятии бухгалтерской отчетности организации без отметки территориального органа статистики о представлении ему бухгалтерской отчетности, поскольку это не соответствует требованиям законодательства РФ (Письмо Минфина России от 18.02.2004 N 16-00-10/3). К тому же налоговые органы не вправе требовать от организаций представления форм ГСН, поскольку они не используются при исчислении налога на прибыль, не относятся ни к первичным документам, ни к документам бухгалтерского и налогового учета (Постановление ФАС СЗО от 26.04.2005 N А42-8112/04-29).

<8> Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

О.В.Давыдова

Редактор журнала

"Туристические и гостиничные услуги:

бухгалтерский учет и налогообложение"