Мудрый Экономист

Услуги инвестиционного банка

"Инвестиционный банкинг", 2008, N 4

За последние годы динамично развивался российский рынок капитала. В результате Россия стала одним из крупнейших рынков по M&A и IPO. Многие инвестиционные компании начинали свою деятельность, предоставляя услуги по купле-продаже ценных бумаг. При этом у ряда компаний данный сегмент бизнеса организован только для операций с собственными портфелями.

Наиболее распространенной формой предоставления услуг по операциям с акциями является традиционный "сейлз деск", который может обеспечить брокерам прибыль на уровне десятков процентов. Брокерские услуги для международных инвесторов с прямым доступом к торгам на отечественном рынке предоставляют лишь несколько участников. Одной из причин этого является небольшой размер брокерских комиссий на отечественном рынке, составляющих порядка 0,001% со сделки.

Основными услугами для корпоративного сектора являются услуги по слияниям и поглощениям, организации публичных размещений акций, вывод акций на различные международные площадки, а также долговое финансирование. В условиях финансовой нестабильности некоторые банки предлагают клиентам услуги по антикризисному управлению бизнесом.

Отделы рынков акционерного капитала и корпоративных финансов занимаются осуществлением проектов для эмитентов, а также улучшением и развитием отношений с компаниями. Подготовкой материалов при сопровождении проектов занимаются, в свою очередь, "сейлз деск" и аналитики.

Основной задачей отдела рынков капитала является реализация сделок, установление баланса между интересами эмитента, которые представляют сотрудники отдела корпоративных финансов, и интересами инвесторов, чьи представители - работники "сейлз деск".

В число услуг для корпоративных клиентов также входят и координация других внешних участников сделки, выбор юристов, аудиторов и так далее, от которых в значительной степени может зависеть успех сделки. Инвестиционный банк дает клиентам рекомендации относительно структуры капитала, инвестиционной стратегии, назначения топ-менеджеров, определяет параметры и условия сделок. Кроме того, инвестбанк осуществляет консультации и по другим вопросам относительно рыночных перспектив сделок.

Основные банковские услуги

К основным услугам, которые сегодня предоставляют инвестиционные банки, относятся управление состояниями, операции с ценными бумагами, финансовое консультирование и долговое финансирование. Поскольку современный финансовый рынок крайне сложен по своей структуре, для осуществления указанных функций банку требуется привлекать немалое количество узкоспециализированных специалистов.

Еще 15 - 20 лет назад можно было четко разделять между собой инвестиционные и коммерческие банки, сложившиеся для преодоления Великой депрессии в 30-е годы. Такая градация стала нарушаться в 90-е годы и начале нового тысячелетия, когда многие коммерческие банки стали заниматься высокодоходными инвестиционными банковскими услугами. И если в 80-е годы комиссии за IPO, M&A были на уровне 7 - 15%, то с приходом на рынок IB коммерческих банков вознаграждения упали в 3 - 7 раза, до 0,5 - 2%.

Активизировались процессы по слиянию и поглощению, коммерческие банки начали покупать инвестиционные банки (либо команды инвестбанкиров) и запускать собственные проекты в погоне за сверхприбылью. Кроме того, стали развиваться внутренние сделки: одно подразделение выдавало кредит, другое организовывало размещение акций компании, а пенсионный фонд эмитента, управляемый третьим отделом банка, покупал активы или производные все той же компании.

Нередкими стали случаи нулевой комиссии при размещении: банки стали зарабатывать на последующей перепродаже активов на внебиржевых операциях через "сейлз дески". Ликвидность инструментов на биржах начала замедляться относительно общего количества активов (стало меньше производных и внебиржевых сделок). В ситуации, когда инвесторы не могут реализовать достаточный объем через биржу, они стали обращаться в инвестиционный банк за помощью в покупке-продаже активов. В итоге комиссии начали составлять порядка 1,5 - 10% за сделку.

При этом комиссия складывается за счет оплаты как продавцом, так и покупателем. В пример можно привести 20 IPO/SPO компаний с капитализацией более 1 млрд долл., которые прошли за последние два года. Всего у четырех компаний среднедневная ликвидность выше 0,01% от капитализации на бирже. У компаний с капитализацией в несколько миллиардов долларов нередко можно увидеть всего 1 - 2 сделки в день всего на 50 - 200 тыс. руб. Однако активные инвесторы в среднем оборачивают активы минимум 1 раз в год, то есть внебиржевые сделки в месяц по компании с капитализацией 1 млрд долл., привлекшей в ходе IPO 200 млн долл., составляют 20 - 40 млн долл.

Причиной низкой ликвидности также является и нарушение основных принципов публичного размещения. Нередки случаи, когда при размещении 200 млн долл. участвуют всего 17 фондов, созданных (как нередко оказывается) всего пятью управляющими компаниями. То есть у банков сейчас не стало мотивации к привлечению большого количества инвесторов, ведь нет смысла тратить ресурсы и время при низком вознаграждении за размещение, если можно все продать 5 - 10 крупным фондам и потом неплохо заработать на помощи при продаже этих пакетов.

Рынок сейчас совершает свой очередной цикл, и дисбаланс в финансовой системе требует аналогичных мер, что и в 30-е годы: коммерческие банки должны заниматься своим бизнесом, а инвестиционные - своим. Так уже было и, скорее всего, будет.

Организация IPO

В рамках организации IPO инвестиционный банк осуществляет следующие операции:

Проведение IPO включает в себя несколько основных этапов: планирование и подготовку, структурирование, реализацию и маркетинг, а также начало торгов.

В рамках первого этапа происходит установление юридических входных условий и входных условий контроля отчетности внутри компании, разработка стратегии компании и создание бизнес-плана.

На втором этапе осуществляются составление плана-графика, планирование концепции публичного предложения, комплексная экспертиза и подготовка проспекта эмиссии.

Третий этап включает в себя предварительный маркетинг для инвесторов и аналитиков, составление и публикацию проспекта эмиссии, одобрение проспекта эмиссии ФСФР, публикацию аналитического обзора деятельности компании, а также подачу заявления на допуск акций к торгам.

Окончательный этап - организация первого дня торгов. В процессе его реализации происходит набор портфеля заказов и установление эмиссионной цены, первоначальный аукцион цены, освещение в СМИ и организация непрерывных торгов на бирже.

Процедура выпуска ценных бумаг является достаточно длительной и занимает от 3 до 12 месяцев. Иногда данный процесс требует и больше времени: все зависит от условий и параметров проекта.

Инвестиционные банкиры в процессе осуществления публичного размещения готовят всю необходимую документацию (заявки в регулирующие органы, проспекты, соглашения) и следят за выполнением общего плана-графика с получением подтверждений от всех участников проекта. Кроме того, ответственность за координацию действий различных отделов инвестиционного банка лежит на его сотрудниках. В их обязанности также входит координация участников синдиката (инвестбанкиры должны удостовериться, что аналитики знают крайние сроки окончания работы, отделы продаж знакомы с расписанием и уделяют достаточно внимания эмитенту, операционный отдел банка готов и т.д.).

На сотрудниках банка лежит также ответственность за организацию мероприятий по встрече с инвесторами, road show и т.д. Следует отметить, что бюджеты на организацию формальных обедов, ужинов и прочих встреч доходят до нескольких десятков тысяч долларов.

Требования к банку

Значительную часть времени специалисты инвестиционных банков тратят на общение с клиентами, разрабатывая и предлагая индивидуальные пакеты услуг. Они составляют презентационные материалы, которые обычно включают:

У банка должен быть опыт по работе с инвесторами при реализации проектов в отраслях, сходных с отраслью клиента. Его специалисты обязаны располагать достаточно полной информацией о компании и структуре ее бизнеса. Банк должен быть способен проинформировать клиента о текущем состоянии рынка и возможностях компании, о том, как рынок воспримет те или иные моменты реализации проекта.

Банк должен содержать высококвалифицированную команду аналитиков, которые постоянно изучают изменения, происходящие в экономике. Высококлассный аналитик, специализирующийся в данном секторе промышленности, является одним из ключевых факторов при выборе инвестбанка для решения задач по привлечению финансирования. Рекомендации от аналитика в итоге повлияют на спрос со стороны инвесторов и определят дальнейшее поведение рынка.

Исходя из целей, стоящих перед компанией, инвестиционный банк должен обеспечить доступ к необходимому числу частных и институциональных инвесторов, международных и локальных. Инвестбанку требуется обладать необходимой инфраструктурой (контактами, отделениями продаж, IT-решениями), входить в число крупнейших операторов по операциям на местном или глобальном рынке, обладать всеми необходимыми лицензиями и разрешениями.

В нашей стране ряд ключевых инфраструктурных моментов игнорируются эмитентами из-за небольшого опыта и низкой корпоративной культуры. Если маркет-мейкеры компании не обладают необходимой базой инвесторов, аналитическим потенциалом, оборот в основном секторе биржи может быть практически нулевым.

Брокерское обслуживание

Прямой доступ на российские биржи - это предоставление комплекса высококачественных сервисов для совершения сделок на основных площадках российского рынка ценных бумаг. Комиссии компаний от этих услуг минимальные и составляют от 0,001 до 0,1% со сделки. Основные игроки оперируют на рынке за счет масштаба и дополнительных сервисов: предоставления аналитической поддержки, торговых услуг или технологических решений, депозитарного обслуживания, маржинального кредитования, сделок РЕПО, комиссий за ввод и вывод денежных средств, а также других скрытых и дополнительных платежей.

Внебиржевой трейдинг (классический брокеридж) подразумевает осуществление специалистами банка консультаций по акциям второго эшелона. Услуга предназначается клиентам, находящимся на брокерском обслуживании и заинтересованным в работе не только с "голубыми фишками", но и с менее ликвидными, зато более доходными инструментами.

Российский фондовый рынок в последнее время быстро развивался (если рассматривать докризисный период): цены на отдельные акции выросли более чем на 100 - 200%, достигнув тем самым таких уровней, которые объективно отображают сложившуюся в отраслях ситуацию, да и покупать на которых большинству участников торгов психологически тяжело. Сложившаяся на рынке ситуация заставляла инвесторов искать достойную альтернативу вложениям в хорошо знакомые бумаги первого эшелона.

Однако, в отличие от привычного рабочего списка из 10 - 15 наименований "голубых фишек", рынок акций с малой и средней капитализацией весьма широк: в системе РТС и РТС-board, ММВБ Дискавер и секторе ИРК торгуются порядка 400 акций различных компаний. Таким образом, самостоятельно эффективно работать в этом сегменте рынка достаточно сложно.

За клиентом, решившим воспользоваться услугой "Классический брокеридж", закрепляется персональный менеджер, который отслеживает ситуацию на рынке акций второго эшелона. Услуга носит рекомендательный характер - задача менеджера состоит в том, чтобы из всех секторов (химия, металлургия, энергетика и т.д.) выбрать акции наиболее перспективных компаний и обратить внимание своего клиента именно на них, при этом право на решение - следовать рекомендации менеджера или нет - остается за клиентом.

Персональный менеджер-консультант отдела классического рынка работает в тесной связке с аналитическим отделом, благодаря чему удается выбирать бумаги, одновременно обладающие максимальным апсайтом с фундаментальной точки зрения.

Сотрудничество со специалистом инвестбанка в рамках данной услуги позволит клиенту свободнее ориентироваться на рынке низколиквидных акций и значительно повысить эффективность своей работы.

Доверительное управление

Подразделение private banking занимается разработкой индивидуальных инвестиционных продуктов и схем обслуживания клиентов на финансовом рынке. В своей работе специалисты используют почти все доступные инструменты для управления крупным капиталом: акции, облигации, рублевые и валютные депозиты, фьючерсные, опционные и форвардные контракты, а также другие инструменты российского и международного финансовых рынков.

Отличительные черты private banking:

Предоставление таких программ ориентировано на состоятельных клиентов с капиталом от нескольких миллионов долларов. Даже при небольшом вознаграждении банк получает существенную прибыль.

Индивидуальное доверительное управление

Услуга "Индивидуальное доверительное управление" решает проблему самостоятельного размещения свободного капитала на фондовом рынке, анализа рыночных условий и управления. Специалисты управляющей компании предлагают индивидуальную работу по счету клиента в соответствии с предпочтениями инвестора (предполагаемые сроки сотрудничества, допустимые риски и иные условия). Выбор стратегии доверительного управления - это выбор инвестиционной политики разумного сочетания риска и доходности для достижения необходимых финансовых целей. Основу услуги составляют разработанные модельные портфели, которые предполагают четкое следование выбранной стратегии, что гарантирует при должном управлении заявленное соотношение риск/доходность.

Основным типом управления на российском рынке является фундаментальный подход, то есть оценивается потенциал роста компании на основе различных методов. Важнейшим является метод дисконтирования денежных потоков и метод мультипликаторов (рыночных аналогов). Реже встречается управление на основе математических моделей технического анализа, так как для подобного вида ДУ необходим развитый фондовый рынок с достаточным количеством ликвидных инструментов. Технический анализ более распространен на валютном и фьючерсном рынках, так как по многим инструментам на нем ликвидность выше, чем на рынке акций.

Консалтинг

Принимая решение о вложениях в ценные бумаги, инвесторы обычно стремятся не только защитить свои сбережения от инфляции, но и получить реальный доход. Операции с акциями - достаточно рискованный вид инвестиций, и для успешной работы необходимы опыт и специальные знания.

Можно учиться на собственных ошибках, но результатом станет не только получение полезного опыта. Поэтому для клиентов, которые хотят принимать часть решений самостоятельно, многие компании предоставляют услуги по консультированию. В рамках данной услуги клиент может следовать рекомендациям консультанта, исходя из согласованной стратегии, или принять собственное решение.

Автотрейдинг

Данная услуга специфична и заключается в аренде/продаже биржевых роботов. Клиента подключают к программе, которая автоматически торгует по заданным параметрам, может совмещать в себе несколько моделей. Роботы быстрее совершают торговые операции и на ликвидных рынках уже вытеснили значительное количество традиционных трейдеров.

Операции на международных рынках

Доступ на иностранные площадки банк может предоставлять как сам, так и через посредников. Комиссии на иностранных площадках, как правило, находятся на уровне от 0,1 до 3% за сделку. Выбор инструментов на мировых биржах позволяет клиентам снизить риски при диверсификации в различные виды активов.

Услуги депозитария

Основная задача депозитария - обслуживание сделок по купле-продаже ценных бумаг, но он может предоставлять и дополнительные сервисы как частным, так и корпоративным клиентам. В функции депозитария входят:

Маркетмейкерство

Маркетмейкерство - поддержание двусторонних котировок в течение оговоренного периода времени с установленными параметрами по спреду и минимальным лотам. Вознаграждение маркетмейкера может достигать полмиллиона рублей в месяц.

Цель маркетмейкера - улучшить ликвидность, привлечь как можно большее количество инвесторов для совершения операций через биржу, гарантируя покупку и продажу бумаг в определенном объеме с определенной разницей, то есть с ограниченными затратами для инвесторов.

Корпоративные финансы

По мере развития российской экономики логика происходящих в ней процессов все больше и больше соответствует общемировым тенденциям. Благодаря данному обстоятельству компании получают доступ к новым, более перспективным возможностям развития:

Необходимо отметить, что осуществление данных проектов зачастую связано с решением отдельных сложных задач, которые могут сами по себе представлять ценность для компании. К этим задачам относятся:

Стоит еще раз отметить, что ранее подобная стратегия была возможна прежде всего для крупнейших российских компаний. Сейчас ситуация изменилась: соответствующая стратегия и связанные с ее реализацией технологии доступны в том числе и предприятиям, традиционно относящимся к сегменту среднего бизнеса. Именно на работу с такими компаниями в наибольшей степени ориентированы "нишевые" отечественные инвестиционные банки.

А.В.Курасов

Ведущий специалист

дивизиона "Инвестиционный"

холдинг "ФИНАМ"