Мудрый Экономист

Кризис: удержать статус-кво или выйти на новый мировой порядок

"Банки и деловой мир", 2008, N 11

Никогда, пожалуй, тема мирового порядка - основная тема дискуссий Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" - не была столь актуальна. Когда в 2003 г. участники первого форума на Родосе сформулировали задачу: разработка и утверждение новых принципов цивилизационного развития мира, в реальность ее мало кто верил. Сегодня наши наработки стали рабочей версией, их широко используют как представители гражданского общества, так и действующие политики.

Мы были первыми, кто выдвинул и аргументировал тезис о невозможности существования однополярного мира. В качестве альтернативы "открытому обществу", истинная задача которого - мировое доминирование так называемого демократического финансового капитализма по версии США, была предложена цивилизационная модель интеграции мирового сообщества. Участники форума исследовали программные пути ее становления и развития. Цель нового миропорядка - создание общества, где учитываются не только социально-экономические права, но и такие, казалось бы, нематериальные активы, как достоинство человека, определяемое его цивилизационной принадлежностью и идентичностью.

Жизнь подтвердила многие оценки и тренды развития, которые впервые прозвучали в ходе работы форума. Однако вряд ли можно испытывать удовлетворение от того, что наши предсказания сбываются. К сожалению, современная политическая и экономическая ситуация в мире все в большей мере характеризуется как совокупность многовариантных кризисов, ведущих к возрастанию цивилизационной напряженности.

Важнейший из них - кризис международного права. Его признают сегодня практически все лидеры государств. Да и как не признать, если буквально на наших глазах в разных точках Земли была продемонстрирована целая серия примеров откровенного попрания международного права: в Югославии и Косово, Афганистане и Ираке, наконец, на Кавказе. А сколько еще тлеющих, "замороженных" конфликтов, готовых по сигналу или спонтанно перейти в "горячую фазу"...

В основе порядка, в котором все мы сегодня еще существуем, лежат, как известно, результаты Второй мировой войны. С одной стороны, она продемонстрировала способность мирового сообщества объединиться для борьбы с единственным претендентом на мировое господство и добиться выдающейся победы. А с другой - разделила мир на два полюса, что и дало толчок формированию финансово-экономического смысла той системы, которая сегодня переживает столь сокрушительное поражение.

Поворотным моментом новейшей истории стал колоссальный шок, вызванный развалом социалистической системы. Де-факто это, собственно, и привело к утверждению виртуального однополярного мира. Проводники единой мировой системы начали с военной агрессии на Балканах - в целях безотлагательного демократического "оздоровления" новой Европы, продолжили в Афганистане, а затем Ираке, где искали несуществующее ядерное оружие. В своей последней статье профессор Фукуяма предельно четко и определенно оценил эти действия, назвав их попытками, которые разрушают само понятие "демократия".

Проведение такой политики продиктовано несколькими обстоятельствами.

Во-первых, осознанием приближающегося конца пока еще действующего мирового порядка. Для подтверждения этого тезиса достаточно открыть сводку новостей: все, чем сегодня занимаются лидеры государств и правительства, - это попытки компенсировать нарастающий кризис мировой финансово-экономической системы. Следует, однако, понимать, что эти ощущения конца возникли не вчера, а гораздо раньше - с образованием в 1917 г. двух полярных идеологических систем, условно называемых капитализмом и социализмом. Итоги Второй мировой войны изменили качество и содержание этого противостояния, придав ему институциональный характер. При этом для западного мира новая экономическая парадигма была основана на доминировании американской валюты, связывающей глобальные интересы Запада в единой борьбе за истощающиеся энергетические и иные ресурсы, за дешевую рабочую силу развивающегося мира.

Второе обстоятельство связано с необходимостью морального оправдания политики духовного подавления и экономического ограбления третьих стран. Для этого потребовалось сформировать потребительскую идеологию - в качестве суррогата, призванного заменить общепринятые человеческие ценности в интересах так называемого западного демократического общества, всегда готового проголосовать за агрессивный консьюмеризм.

Наконец, в-третьих - трансформация средств массовой информации. Из института информирования, создания условий для образования общества они все больше превращаются в институт манипулирования общественным сознанием. Именно под давлением политизированных, предвзятых СМИ сегодня происходит рост напряжения националистического характера в России, Индии, Пакистане, Китае, в Европе и Латинской Америке. Так выстраивается и обретает плоть доктрина управляемого хаоса - управляемого теми, кто провозгласил себя победителями в холодной войне.

Однако на практике результаты глобализации оказались не столь убедительными, как хотелось бы ее создателям. Мировое сообщество отказывается принимать нынешний миропорядок, утверждающий полную стандартизацию и подавляющий цивилизационную идентичность. Реализация такой парадигмы глобализации не могла не привести к нарушению квазиустойчивости всей системы. И такой момент наступил.

Второй год мы наблюдаем стремительно развивающийся кризис. Весь мир оказался заложником виртуальной экономики, созданной теоретиками и практиками неолиберализма. Некоторые даже утверждают, что наступает конец истории. Но в действительности это конец лишь еще одной догмы - догмы свободного общества, основанного на теории неолиберальной экономики. И она ничем не лучше предыдущих, которые канули в Лету.

Другое дело, что кризис втягивает в свою воронку все новые и новые страны, ставя некоторые из них на грань банкротства. В июле этого года в итальянском г. Модена при поддержке МОФ "Диалог цивилизаций" состоялся Международный экономический форум "Диалог Запад - Восток: интеграция и развитие", на котором эксперты России и Италии глубоко и профессионально проанализировали причины финансового кризиса, а также пути выхода из него. "Моденская декларация" содержит конкретные рекомендации для смягчения последствий надвигающейся катастрофы и была опубликована в ведущих изданиях. В августовском номере журнала "БДМ. Банки и деловой мир" приведены основные материалы форума, поэтому не буду останавливаться на их содержании. Предлагаю взглянуть на ситуацию несколько шире.

Мировые финансы, где, собственно, и зародился кризис, - очень большая, сложная и специфическая система. Логично, что и "лечить" ее предлагают тем, кто досконально знает законы, по которым система живет и развивается. То есть профессионалам-финансистам. Но по плечу ли им основные изъяны, спровоцировавшие кризис? Они хорошо известны. Это спекулятивная доминанта мировых финансов, которую воспроизводит принцип "прибыль превыше всего", не по чину возведенный во главу угла иерархии ценностей. Это экономический эгоизм, приобретающий в ряде случаев наднациональные масштабы. Но разве система ценностей и природа эгоизма - категорий сугубо нравственных - входит в систему подготовки финансистов? А если нет, тогда как же они будут лечить болезнь?

Вопросы далеко не праздные. Мировой финансовый кризис - это лишь вершина айсберга. В подводной его части множество других кризисных явлений мироустройства, накопившихся за десятилетия. Как и любой другой, нынешний кризис дает шанс: через болезненное освобождение от тупиковых направлений выйти на основы нового мирового порядка. К сожалению, этот шанс все еще не востребован. И в финансах, и в других сферах предпочтение отдается привычным чисто техническим мерам. А их сегодня уже недостаточно.

Чтобы сохранить статус-кво, вбрасывается, например, пробный шар в виде идеи так называемой лиги демократических государств. При этом замалчивается, кто и как будет определять, какую страну отнести к демократической, а какую - к недемократической категории. По существу это еще одна попытка разделить мир по удобному формату и вернуть его к постоянному балансированию на грани конфликта. Такова была реальность ушедшей в прошлое биполярной системы. Крах одного из ее полюсов ожидаемо привел к неустойчивости второго полюса. Уход со сцены оппонента разрушил всю систему приоритетов и ориентации. А вместе с ними и мировой порядок, более полувека удерживавший относительное равновесие на планете.

Существующие механизмы межгосударственного взаимодействия, как показывает практика, не в состоянии выработать новый мировой порядок. Крупнейшие международные организации отстают от реалий роста межцивилизационных противоречий. Да и не могут не отставать, поскольку их формат предполагает не дискуссию, нацеленную на поиск новых решений, а переговоры, основанные на уже сформулированных интересах.

Практическая деятельность Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" позволяет утверждать: выработка легитимных основ нового мирового порядка, принципов сосуществования мировых культур возможна лишь в формате открытого постоянно действующего межцивилизационного диалога. Убедительное тому подтверждение - наш последний форум, который состоялся в октябре на Родосе. В ходе многочисленных дискуссий была перевернута последняя страница пятилетнего анализа наиболее актуальных проблем, с которыми столкнулся мир. В качестве итога на этой странице можно написать: большинство наших выводов подтверждены жизнью. Одновременно открыта новая страница: мы приступили к формированию реальных контуров нового порядка, который включает в себя как вопросы экономического и финансового взаимодействия в эпоху глобализации, так и задачи развития гражданского общества в современной системе межцивилизационных и межгосударственных отношений.

В.Якунин

Президент

ОАО "Российские железные дороги",

президент

Мирового общественного форума

"Диалог цивилизаций"