Мудрый Экономист

Актуальные вопросы имущественного страхования на предприятиях

"Финансовая газета", 2008, N 48

Имущественное страхование становится одним из основных методов риск-менеджмента на российских предприятиях, что обусловлено не только растущей культурой бизнеса, но и требованиями рынка: получить кредит под залог имущества или выйти на открытый рынок акций без страховки невозможно. В то же время наличие страховой защиты позволяет предприятию исключить возможность непредвиденных расходов по возмещению имущественного ущерба по рисковым видам имущества, что обеспечивает возможность долгосрочного планирования результатов деятельности предприятия и повышает уровень его кредитоспособности.

Для решения вопроса о том, какое имущество следует застраховать в первую очередь, необходимо проанализировать основные технологические процессы предприятия. На основе проведенного анализа все имеющееся имущество следует разделить по степени важности. В состав страхуемого имущества рекомендуется включать все оборудование, которое имеет большое значение для производства, а также оборудование, работающее на участках, наиболее подверженных авариям.

В частности, при страховании имущества можно исходить из его балансовой стоимости, не беря в расчет дешевое оборудование (например, менее 20 000 руб.). Следует, однако, помнить, что если балансовая стоимость выше действительной стоимости имущества, то страховая сумма при страховании по полной балансовой стоимости будет выше страховой стоимости, и в этой части договор страхования является ничтожным. Если балансовая стоимость ниже действительной, что также нередко встречается (наиболее яркий пример - недвижимость), то страховая сумма оказывается ниже страховой стоимости, т.е. имеет место неполное имущественное страхование (ст. 949 ГК РФ). При наступлении страхового случая страховщик обязан уменьшить сумму страховой выплаты пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости. Следовательно, страхователь рискует получить только частичное возмещение понесенного ущерба.

Если предприятие заинтересовано прежде всего в обеспечении собственной безопасности и не испытывает при этом нехватки финансовых средств, то оно может заключить договор на страхование от всех рисков, купив страховое покрытие от всех рисков, которое позволяет обеспечить защиту страхуемых объектов практически от всех неблагоприятных событий, за исключением некоторых (список таких событий и исключений из них представлен в правилах каждой страховой компании). Здесь следует отметить, что лицензию на страхование от всех рисков имеют далеко не все страховые компании, поэтому этот вопрос следует выяснить еще при выборе страховщика.

Если финансовые возможности предприятия ограничены, то правильнее будет застраховаться только от наиболее критичных для предприятия рисков. В этом случае покрытие осуществляется по поименованным рискам. Обычно этот тип страхования обходится на 40 - 50% дешевле, чем страхование от всех видов рисков.

Для того чтобы решить, от чего именно следует застраховаться, предприятие должно проранжировать все риски (начиная от стихийных бедствий и заканчивая технологическими ошибками) по степени значимости в финансовом выражении, т.е. оценить, какой ущерб принесут наводнение, пожар, поломка оборудования и т.д. При этом необходимо учесть и потери, которые неизбежны из-за простоя производства во время устранения аварии. Затем каждому риску экспертным путем присваивается вероятность его возникновения. Экспертами в этом случае могут выступать менеджеры предприятия, отвечающие за соответствующие участки работы. При этом чем больше произведение значимости риска на его вероятность, тем важнее застраховаться от него. Как правило, к наиболее значимым рискам для большинства предприятий относятся пожар, прорыв сетей водоснабжения, кражи, а также стихийные бедствия (наводнения, ураганы), которые характерны для той местности, где расположено предприятие.

Нередко вместе с имущественными рисками страхуются и финансовые риски предприятия, т.е. потери от остановки производства, которые могут возникнуть в результате порчи (гибели) имущества; они включают недополученную прибыль, постоянные издержки и налоги, уплата которых не связана с результатами деятельности (например, налог на имущество). Немаловажная деталь: страхуются только те финансовые потери, которые возникают в результате наступления страхового случая. Если предприятие не было застраховано, например, от риска наводнения, в результате которого вода затопила производственные помещения и производство остановилось, то страховщик не будет возмещать финансовые потери.

Оценку возможных убытков страховая компания обычно проводит на основании документов управленческого учета за предыдущие периоды. В то же время при долгосрочном сотрудничестве со страховщиком этот убыток может определяться на основе бюджетных планов предприятия. Однако даже если предприятие не планирует страховаться от финансовых рисков, их все равно следует оценивать при составлении перечня страхуемого имущества; это поможет организации определить, что выгоднее: резервировать собственные средства для возмещения убытков или выплатить премию страховщику.

Расчет суммы страховой премии

На стоимость страхования влияют несколько факторов, которые мы рассмотрим далее.

Стоимость страхуемого имущества. Существуют два распространенных варианта страхования имущества - по остаточной и по восстановительной стоимости.

При страховании по остаточной стоимости сумма страховки рассчитывается на основании балансовых данных о первоначальной стоимости имущества за вычетом начисленной амортизации по данному виду имущества.

При страховании по восстановительной стоимости сумма страховки определяется исходя из суммы средств, необходимых для приобретения (постройки) имущества, аналогичного по своим производственным характеристикам утраченному.

Обычно остаточная стоимость ниже восстановительной, поэтому и страховая премия в первом случае будет меньше. Кроме того, выплаты по восстановительной стоимости являются рискованными для страховой компании, поэтому на страхуемое имущество налагаются определенные ограничения. Так, на страхование принимается только имущество, используемое или подлежащее использованию в процессе производства. Предприятие, получившее страховое возмещение, должно подтвердить целевое использование средств, т.е. что деньги, выплаченные страховой компанией в качестве возмещения, пойдут именно на восстановление. Стандартный срок подтверждения - три года, но в зависимости от типа имущества он может быть как увеличен, так и сокращен.

Таким образом, выбирая вариант страхования имущества, предприятию следует решить, что предпочтительнее: понести убытки, равные износу оборудования, но сэкономить на страховой премии либо больше заплатить за страховку, однако иметь гарантированную возможность восстановить производство даже "с нуля".

Размер франшизы. Стоимость страховки можно регулировать с помощью франшизы. Для этого предприятие должно решить, в каком объеме оно готово самостоятельно нести убытки по каждому страховому случаю. Чем больше размер франшизы, тем ниже вероятность, что страховщику придется выплачивать страховое возмещение, и, соответственно, тем ниже страховая премия. Вместе с тем от размера франшизы зависит сумма собственных средств, которую предприятию необходимо резервировать для ликвидации последствий мелких аварий и сбоев.

Для того чтобы определить оптимальный размер франшизы, следует проконсультироваться с техническим персоналом, попросив его назвать наиболее частые виды аварий, последствия которых можно устранить в оперативном режиме, а затем рассчитать расходы на восстановление производства.

Однако мелкие аварии могут случаться достаточно часто, и через какое-то время совокупные затраты на их устранение могут составить существенную сумму. Для таких случаев предусмотрена так называемая агрегатная франшиза. При заключении договора с условием агрегатной франшизы предприятие заявляет обо всех убытках, а страховая компания выплачивает сумму возмещения только в том случае, если совокупная сумма убытков по мелким авариям за оговоренный период превысит размер агрегатной франшизы. Все последующие убытки возмещаются в полном объеме.

Размер франшизы лучше определять совместно с представителями страховой компании, которые смогут точно оценить, как изменится стоимость страхования в зависимости от размера франшизы.

Лимит ответственности. Если использование франшизы позволяет ограничить минимальный размер суммы выплаты, то лимит ответственности, устанавливаемый страховщиками по каждому страховому случаю, ограничивает максимальную сумму выплаты. Лимит ответственности по каждому объекту страхования определяется с помощью показателя максимально возможного убытка, т.е. ущерба, который предприятие (а следовательно, и страховая компания) понесет в результате наиболее вероятного и самого разрушительного страхового события. Чаще всего под таким событием подразумевается пожар. При этом определяется, будет ли объект страхования уничтожен полностью или ущерб не превысит определенного размера (50, 70% и т.д.). Соответственно, снизить размер страховой премии можно, доказав, например, что в момент пожара в офисе сработают все системы безопасности, а документы, находящиеся в несгораемых сейфах, не пострадают, т.е. ущерб будет минимальным.

Особенности заключения договора страхования

Заключение типового контракта. Большинство страховых компаний предлагают типовой контракт, который имеет смысл заключать, если предприятию необходимо срочно и без лишних процедур застраховать имущество от основных рисков (пожара, кражи и т.п.). Для этого следует самостоятельно оценить параметры страхового договора (сумму страховки, условия выплаты и т.д.), заполнить заявление на страхование имущества юридических лиц и передать его в страховую компанию.

В заявлении указываются реквизиты предприятия, перечисляются имущество, заявляемое на страхование, и риски, от которых предприятие желает застраховаться. Страховая компания требует также указать год постройки и ремонта здания, материал, из которого оно построено, площадь страхуемых объектов, состояние инженерных и коммунальных сетей, а также меры защиты от противоправных действий (охрана) и стихийных бедствий (огнетушители). Здесь же будет необходимо отразить факторы риска, связанные с окружением предприятия (например, сейсмоопасная зона) и с технологией производства (например, пожароопасные производства), а также убытки от страхуемых рисков, которые предприятие несло за последние несколько лет. В заявлении проставляются желаемый срок страхования и размер франшизы (если она будет использоваться) по каждому страховому случаю. К заявлению необходимо приложить план здания или схему места страхования, а также документы, подтверждающие имущественный интерес предприятия, например договор аренды или свидетельство о праве собственности.

Страховая компания рассмотрит заявление и в течение нескольких дней примет решение о размере страховой премии. После этого заключается договор страхования.

Страховая премия по типовому договору не предусматривает детальной оценки предприятия, поэтому всегда оказывается несколько завышенной (с тем чтобы покрыть риск страховой компании). Следовательно, когда речь идет о крупной сумме страховки или предприятию требуется покрытие всех рисков, заключаются индивидуальные контракты.

Заключение индивидуального контракта. Заключению индивидуального контракта часто предшествует тендер, в результате которого выбирается страховая компания, способная предложить лучшие условия по данному типу страхования. Перед подписанием договора страхования производится оценка страхуемого имущественного комплекса. Для этого могут привлекаться как специалисты страховой компании, так и независимые эксперты. Если страховка необходима для представления документов иностранным инвесторам или страховая компания рассчитывает на перестрахование у западных страховщиков, то предпочтение отдается известной западной сюрвейерской компании (обычно информацию о компаниях-сюрвейерах предоставляет сам страховщик). При крупной сумме контракта страховая компания оплачивает услуги сюрвейеров самостоятельно. Если сумма страховки сравнима со стоимостью услуг сюрвейеров (расходы на западных специалистов могут достигать нескольких десятков тысяч долларов), то эти затраты несет само предприятие или они распределяются между сторонами.

Для подтверждения суммы оценки требуется определенный набор документов: документация бюро технической инвентаризации (БТИ), договоры на охрану помещений и территории, а также описание технологических процессов предприятия. На основе этих данных страховая компания назначает окончательный размер страховой премии, оговаривает размер убытков, который предприятие будет нести самостоятельно, и заключает договор.

Необходимо отметить, что при страховании крупных имущественных комплексов страховщики склонны идти на льготные условия страхования. Возможно и использование договора с так называемой ретроактивной датой. В этом случае страховая компания покрывает убытки, которые предприятие понесло еще до подписания договора, а известие о них пришло уже после его подписания. Например, договор заключен 20 января, пожар на отдаленном участке предприятия произошел 19 января, а известно о нем стало только 21 января. Если установлена ретроактивная дата - 19 января, то убыток будет возмещен. Разумеется, стоимость страховки при этом возрастет.

Бухгалтерский учет и налогообложение операций по имущественному страхованию

В бухгалтерском учете расходы по страхованию дебиторской задолженности организации, заключившей договор страхования, учитываются согласно правилам Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (с изм. и доп. от 27.11.2006). Такие расходы относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

Взносы на обязательное и добровольное страхование имущества относятся к расходам по обычным видам деятельности и могут отражаться на счетах 26 "Общехозяйственные расходы", 20 "Основное производство", 44 "Расходы на продажу" в зависимости от отрасли, к которой относится организация.

Как правило, страховые взносы полностью уплачивают в том месяце, в котором заключают договор со страховой компанией, при этом сумма страхового взноса списывается на затраты ежемесячно равными долями.

Если организация заключила договор на срок, превышающий один календарный месяц, то сумму уплаченного страхового взноса ей следует сначала отразить как расходы будущих периодов, а затем списать его равномерно в течение периода действия договора (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (с изм. и доп. от 26.03.2007)).

Порядок списания расходов будущих периодов устанавливается организацией самостоятельно (равномерно, пропорционально объему продукции и т.п.). Для расчетов по имущественному и личному страхованию Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрен субсчет 1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" к счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Например, организация 15 марта 2008 г. застраховала свое имущество на сумму 1 500 000 руб. Сумма страхового платежа составляет 120 000 руб. (деньги перечислены 15 марта 2008 г.). Страховка действует с 15 марта 2008 г. по 14 марта 2009 г.

В учетной политике организации установлено, что расходы будущих периодов списываются равномерно в течение срока, к которому они относятся.

В бухгалтерском учете произведенные расходы отражаются следующим образом:

Дебет 76, субсчет 1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию", Кредит 50 (51) - 120 000 руб. - перечислен платеж страховой компании;

Дебет 97, Кредит 76, субсчет 1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" - 120 000 руб. - отражены расходы, относящиеся к будущим периодам;

Дебет 20 (26, 44 и др.), Кредит 97 - 5590 руб. - отнесена на расходы сумма страховки за март 2007 г. (120 000 руб. : 365 дней x 17 дней).

Далее ежемесячно в период с апреля 2008 г. по февраль 2009 г. следует рассчитать сумму, приходящуюся на дни соответствующего месяца.

В современных условиях хозяйствования для получения кредитного финансирования в качестве обеспечения нередко выступает собственное имущество предприятий-заемщиков. В связи с этим является актуальным вопрос учета затрат по страхованию предмета залога при оставлении имущества у залогодателя в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

В соответствии с п. 2 ст. 263 НК РФ расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. В случае если данные тарифы не утверждены, то расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

В соответствии со ст. 38 Закона Российской Федерации от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге" (с изм. и доп. от 19.07.2007) залогодатель при залоге с оставлением имущества у залогодателя, если иное не предусмотрено договором о залоге, обязан страховать за свой счет предмет залога на его полную стоимость.

Однако необходимо учитывать, что согласно п. 4 ст. 3 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 29.11.2007) условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Федеральный закон о конкретном виде обязательного страхования должен содержать положения, определяющие:

субъекты страхования;

объекты, подлежащие страхованию;

перечень страховых случаев;

минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения;

размер, структуру или порядок определения страхового тарифа;

срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов);

срок действия договора страхования;

порядок определения размера страховой выплаты;

контроль за осуществлением страхования;

последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субъектами страхования;

иные положения.

Страховые премии (взносы) по обязательному страхованию будут считаться признанными расходами для целей налогообложения прибыли согласно ст. 263 НК РФ, если в законодательстве Российской Федерации определены объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых эти объекты должны быть застрахованы, минимальные размеры страховых сумм и другие условия, а у страховой организации имеется лицензия на соответствующий обязательный вид страхования (ст. 936 ГК РФ, п. 3 ст. 3, п. 2 ст. 32 Закона N 4015-1).

Операция по страхованию предмета залога в учете залогодателя должна отражаться следующим образом:

Дебет 51 (52), Кредит 66 - если заем получен в кредитном учреждении или у других лиц;

Дебет 51 (52), Кредит 66 - если заем получен у других лиц;

Дебет 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные" - на сумму залога;

Дебет 76, Кредит 51 - оплачен страховой платеж по договору страхования предмета залога;

Дебет 20 (25, 26), Кредит 76 - сумма платежа списана на затраты.

Однако в налоговом учете затраты по страхованию предмета залога не могут быть отнесены на уменьшение налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль, так как это не соответствует критериям обязательного страхования, а также не содержится в перечне добровольных видов страхования, предусмотренном ст. 263 НК РФ. Поэтому такие затраты не могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

А.Войко

К. э. н.,

доцент

кафедры финансов,

денежного обращения и кредита

Государственного университета управления