Мудрый Экономист

Кризис и Российские финансовые институты

"Управление персоналом", 2008, N 23

Написать данную статью нас подтолкнули разнонаправленные тренды в поведении наших клиентов - крупных российских и международных институтов. Например, наряду с сокращениями сотрудников в инвестиционных блоках они по-прежнему привлекают успешных кандидатов на позиции в области риск-менеджмента и работы с состоятельными клиентами, т.е. даже в условиях кризиса мы смело утверждаем, что у квалифицированных банковских специалистов есть хорошие возможности для роста.

Банки, по нашим наблюдениям, заняли выжидательную позицию: деятельность блоков кредитования - как корпоративных клиентов, так и физических лиц, во многих банках практически заморожена. Что делать специалистам, которые ускоренными темпами нанимались в департаменты продаж и клиентского обслуживания? Ответ очевиден: провести ревизию своих знаний, умений и навыков и выходить на рынок либо пытаться искать себе применение в своей компании. Несомненно, что наиболее пострадавшей оказалась кредитная розница: ипотека, потребительские кредиты, автокредитование. Не менее тяжело дела обстоят в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса в силу настороженности некоторых банков относительно нестабильности данного сектора. Очевидно, что нас ждут перемены в рейтингах участников этого рынка по объемам кредитования малого и среднего бизнеса. А банкам - лидерам этого рейтинга - в будущем будет относительно легко привлечь на свою сторону качественных и подготовленных специалистов у конкурентов.

Сектор кредитования крупного бизнеса сейчас может считаться наиболее перспективным направлением для некоторых ведущих банков. Государство активно старается накачать ликвидностью банки, для того чтобы те поддержали бизнес во избежание стагнации различных секторов экономики. К сожалению, банки неохотно расстаются с деньгами и усиленными темпами скупают валюту, провоцируя рост ее стоимости.

Мы обратили внимание на тот факт, что в текущих условиях российские банки с государственным участием начинают играть на поле, где традиционно были сильны иностранные корпоративные банки. Скорее всего, это приведет к новой тенденции, оттоку высококвалифицированных кадров из западных банков в ведущие российские. Тем более что у данной группы специалистов начинают формироваться разумные финансовые ожидания.

По нашему мнению, одним из наиболее перспективных направлений для многих банков может стать услуга private banking. Цены на активы и акции по всему миру несбалансированны, что позволит состоятельным клиентам банков стать еще более состоятельными в перспективе нескольких лет. Таким образом, спрос на специалистов по привлечению и обслуживанию клиентов private banking будет стабильно высоким.

Помимо банков, в кризис все больше вовлекаются другие финансовые институты, лизинговые и страховые компании, а также коллекторские агентства. Лизинговые компании, особенно российские, в условиях отсутствия финансирования и сокращения спроса на свои услуги вынуждены переводить своих сотрудников из отделов продаж в департамент по работе с задолженностью.

Коллекторским агентствам нынешняя ситуация скорее на руку, так как в условиях дефицита ликвидности банки все активнее прибегают к услугам таких компаний. Что в свою очередь создает дополнительные рабочие места для вчерашних кредитных специалистов из банков.

Если рассуждать о том, какие сотрудники финансовых институтов подверглись влиянию кризиса меньше всего, то, наверное, это IT-специалисты, так как информационные технологии, особенно в банках, это своеобразный скелет, без которого организация просто не сможет вести свою деятельность и не сможет функционировать. Максимум, что может грозить департаментам информационных технологий - сокращение младших специалистов и мораторий на подбор новых.

Еще одна тенденция, на которую мы обратили внимание, - отток иностранных топ-менеджеров и финансистов из РФ в связи с высокими рисками и возвращение наших специалистов из-за рубежа ввиду больших возможностей, которые настоящий кризис открывает.

В заключение хотелось бы отметить один положительный момент, который несет текущий кризис. За последние 10 лет сформировалось целое поколение специалистов, менеджеров и предпринимателей, которые начинали и развивали свою деятельность на растущем рынке, и потому динамика отрицательного роста им не знакома. Текущая ситуация поставит перед этими людьми целый ряд проблем и ситуаций, с которыми они ранее не сталкивались, а также даст неоценимый опыт, научит быстро принимать решения, действовать эффективно и мыслить вне рамок стереотипов и шаблонов.

К.Булычева