Мудрый Экономист

Расторжение срочного трудового договора с беременной женщиной

"Торговый эксперт", 2008, N 4

За необоснованное увольнение беременной женщины работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности. Статья 145 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов.

Порядок и основания продления либо прекращения срочного трудового договора с беременной женщиной по окончании беременности содержатся в ст. 261 ТК РФ.

Важные пояснения

Понятие "фактическое окончание беременности" не предусмотрено трудовым законодательством. Но это понятие требует определенного пояснения, поскольку служит основанием для продолжения или прекращения трудовых отношений.

Следует отметить, что фактическое окончание беременности наступает в случае:

  1. рождения ребенка;
  2. искусственного прерывания беременности (аборта либо плодоразрушающей операции);
  3. невынашивания беременности (выкидыша).

Продление трудового договора

По общему правилу, если срок трудового договора, заключенного с беременной женщиной, истекает в период беременности, то в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ работодатель обязан продлить его до окончания беременности. Юридическая обязанность работодателя продлить срок действия трудового договора в рассматриваемом случае возникает при наличии одновременно двух условий:

По запросу работодателя женщина обязана повторно представить такую справку, но не чаще чем один раз в три месяца.

Расторжение трудового договора

Работодатель вправе прекратить с женщиной трудовой договор в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности только в одном случае - если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым правилами ТК РФ сохраняется место работы. Существенным условием для расторжения договора в этом случае является невозможность с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. Это может быть как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации женщины, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа.

Внимание! Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

По окончании беременности работодатель вправе расторгнуть с работником трудовой договор в связи с истечением срока его действия в случае, когда женщина после окончания беременности фактически продолжает работать. Срок правомочия работодателя ограничен: он может воспользоваться своим правом в течение недели со дня, когда узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Следовательно, работодатель вправе прекратить трудовые отношения в течение недели с момента, когда он узнал или должен был узнать о наличии одного из трех перечисленных выше обстоятельств.

В связи с этим возникают следующие вопросы:

  1. Что следует понимать под словами "узнал или должен был узнать" о фактическом окончании беременности?
  2. Как исчисляется срок трудового договора, когда женщина уходит в отпуск по беременности и родам (далее - декретный отпуск)?

При буквальном толковании ст. 261 ТК РФ возможна такая ситуация: работодатель потребовал у беременной женщины справку, подтверждающую состояние беременности. Такая справка была представлена, а через какое-то непродолжительное время беременность прервалась. Но работодатель не может уволить женщину еще на протяжении минимум трех месяцев, поскольку справку об окончании беременности можно истребовать не чаще одного раза в три месяца. На основании представленной справки работодатель узнает от женщины о факте окончания беременности. Сама женщина вправе, но не обязана представить справку о фактическом окончании беременности до истечения трех месяцев.

Согласно ч. 4 ст. 58 ТК РФ в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

В ст. 58 ТК РФ не установлен период времени, в течение которого работник или работодатель вправе потребовать расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока действия. А в ст. 261 ТК РФ такой период установлен - это одна неделя с того момента, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Фактически этот срок является пресекательным, т.е. прекращающим существование права работодателя на расторжение срочного трудового договора с беременной женщиной в связи с истечением его срока.

В предыдущей редакции ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель был обязан продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. Тогда определить момент окончания срока трудового договора было значительно легче. Он наступал, когда у женщины появлялось основание для предоставления отпуска. Этим основанием был больничный лист, выданный женской консультацией или другим медицинским учреждением.

Сейчас момент окончания срока трудового договора связан с фактом окончания беременности. Как было сказано выше, работодатель имеет только одну возможность установить факт окончания беременности. Но в случае, когда беременная женщина уходит в декретный отпуск, работодатель фактически лишается и этой возможности. У него нет никаких законных средств, чтобы обеспечить своевременное представление женщиной справки, подтверждающей состояние беременности.

Согласно п. 1 ст. 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Справка. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию (п. 2 ст. 27 Конституции РФ).

Следовательно, никто не запрещает беременной женщине после оформления декретного отпуска сменить место жительства либо вовсе уехать за пределы Российской Федерации. Работодатель в этом случае не сможет получить справку. Трудовым кодексом РФ не предусмотрена обязанность работника сообщать работодателю о смене места жительства.

Таким образом, если срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности, то в случае предоставления женщине декретного отпуска он фактически продлевается на весь срок отпуска, который составляет от 140 до 194 дней в зависимости от характера беременности (ст. 255 ТК РФ).

Подобная неопределенность с исчислением срока окончания трудового договора противоречит самой сути срочного трудового договора. Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58 ТК РФ). И подобная неопределенность нарушает законный интерес работодателя, который нуждается в правовой защите.

С другой стороны, очевидна защита интересов беременной женщины, которой гарантируются сохранение рабочего места до окончания беременности, выплата пособия по государственному социальному страхованию, которое составляет 100% среднего заработка <1>.

<1> Пункт 1 ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".

Очевиден конфликт интересов работников и работодателей, который нуждается в разрешении путем изменения существующего трудового законодательства.

И.В.Керенский

Эксперт