Мудрый Экономист

Разрешение налоговой не обязывает переходить на УСН

"Российский налоговый курьер", 2008, N 21

Выдача налоговой инспекцией уведомления о возможности применения упрощенной системы налогообложения не означает принудительного перевода налогоплательщика на этот спецрежим. Такой вывод ВАС РФ содержится в Определении от 09.07.2008 N 6159/08.

Как следует из материалов дела, налоговая инспекция в ходе выездной проверки выявила, что организация, доля участия в которой другой компании составляет 100%, в течение двух лет неправомерно применяла УСН. Ведь пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ запрещает применять данный спецрежим организациям, в которых доля непосредственного участия других юридических лиц превышает 25%. По итогам проверки общество было привлечено к налоговой ответственности согласно п. 1 ст. 122 НК РФ за неуплату налога на прибыль, НДС, ЕСН и налога на имущество, а также за непредставление налоговых деклараций по этим налогам (п. п. 1 и 2 ст. 119 НК РФ).

Организация обратилась в суд с заявлением о признании решения налоговой инспекции недействительным. Общество ссылалось на то, что налоговая инспекция выдала ему уведомление о возможности применения УСН и впоследствии принимала налоговые декларации.

Судами первой, апелляционной и кассационной инстанций решение налогового органа было признано недействительным. Доводы судов основывались на том, что у инспекции, ошибочно выдавшей обществу уведомление о возможности применения упрощенной системы, отсутствуют основания для возврата налогоплательщика к общему режиму налогообложения и начисления ему по этому режиму налогов, пеней и штрафов.

Однако ВАС РФ не поддержал позицию судов и указал следующее. Переход к упрощенной системе налогообложения при соблюдении условий, установленных в ст. ст. 346.11 - 346.13 НК РФ, осуществляется организациями добровольно. Подача налогоплательщиками заявления о переходе на УСН носит уведомительный характер. Поэтому уведомление налоговых органов о возможности применения данной системы налогообложения не принуждает налогоплательщиков на нее переходить.