Мудрый Экономист

Учет рецептурных бланков в аптеке

"Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 9

Лекарственные средства отпускаются аптечными учреждениями по рецепту врача в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 N 785 (далее - Порядок N 785). Этот нормативный документ регламентирует учет, регистрацию, хранение и уничтожение рецептов, а также определяет порядок ведения журнала регистрации неправильно выписанных рецептов аптечными учреждениями (организациями) независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности.

В данной статье рассмотрено движение рецептурных бланков от их выписки до уничтожения.

Форма рецептурного бланка

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 N 110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания" (далее - Приказ N 110) отпуску подлежат лекарственные средства на рецептурных бланках, формы которых утверждены в Приложениях к данному Приказу:

Примечание. Аптечным учреждениям запрещается отпускать лекарственные средства по рецептам с истекшим сроком действия, за исключением тех, срок действия которых истек в период нахождения рецептов на отсроченном обслуживании (п. 2.4 Порядка N 785).

Об обязательных реквизитах рецептурного бланка

В Письме Минздравсоцразвития России от 24.05.2007 N 4185-ВС даны разъяснения по заполнению рецептурных бланков на лекарственные средства, подлежащие особому контролю, в частности по отпуску наркотических средств и лекарственных форм льготным категориям больных. Эта информация необходима для фармацевтических работников во избежание подделок и фальсификации бланков рецептов.

  1. Как уже отмечалось ранее, Приказом N 110 утверждены формы рецептурных бланков для выписывания лекарственных средств - "Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество", форма N 148-1/у-88 "Рецептурный бланк", форма N 148-1/у-04 (л) "Рецепт" и форма N 148-1/у-06 (л) "Рецепт". Учитывая, что действующие формы рецептурных бланков не отличаются от форм, ранее утвержденных Приказом Минздрава России от 23.08.1999 N 328, использование врачами лечебно-профилактических учреждений ранее утвержденных рецептурных бланков по разъяснениям Минздравсоцразвития было разрешено до 31.08.2007.

Примечание. Более поздним Письмом Минздравсоцразвития России от 24.06.2008 N 4423-РХ срок действия старых форм вышеупомянутых бланков продлен до 31.12.2008.

  1. Следует обращать внимание, что на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88 должно быть отпечатано типографским способом "Согласовано. Заместитель руководителя ФСКН России. 12 февраля 2007 года".
  2. В соответствии с п. 4 Инструкции по заполнению формы N 148-1/у-04 (л) "Рецепт" и формы N 148-1/у-06 (л) "Рецепт" лекарственные средства, отпускаемые льготным категориям больных, могут выписываться как по международным непатентованным наименованиям, так и по торговым или иным названиям.

Выбор выписываемого лекарственного средства предоставляется врачам (фельдшерам) с учетом стандартов оказания медицинской помощи и оперативной информации о наличии необходимых фасовок и дозировок лекарственных средств в аптечных организациях, обеспечивающих льготников.

  1. Следует обратить внимание, что рецепты, выписанные частнопрактикующими врачами на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88, не должны иметь треугольную печать "Для рецептов", так как данное требование введено только для лечебно-профилактических учреждений.

Рецепты, выписанные частнопрактикующими врачами, должны быть оформлены штампом (с указанием адреса врача; номера, даты и срока действия лицензии на медицинскую деятельность; наименования органа государственной власти, выдавшего документ, подтверждающий наличие лицензии), подписью и личной печатью врача.

  1. Приложениями 7 - 9 и 13 к Приказу N 110 четко определено, что для выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения, специализированных продуктов лечебного питания гражданам, льготным категориям больных ("федеральные" и "региональные" льготники) необходимо использовать рецептурные бланки или формы N 148-1/у-04 (л), или формы N 148-1/у-06 (л) (машиночитаемая).

При этом рецепты заполняются в трех экземплярах на рецептурных бланках, имеющих единую серию и номер. Рецепт и первая копия рецепта отдаются на руки больному для обращения в аптечную организацию, вторая копия рецепта подклеивается в амбулаторную карту больного. Данное положение введено в связи с необходимостью соблюдения аптечными организациями требований по хранению рецептов на лекарственные средства, изделия медицинского назначения, специализированные продукты лечебного питания, отпускаемые льготным категориям граждан, и предоставления возможности передачи копий рецептов вместе с реестрами и счетами в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

На рецептурных бланках форм N 148-1/у-04 (л) и N 148-1/у-06 (л) допускается выписывание одного наименования (или прописи) лекарственного средства. При оформлении рецепта на указанных рецептурных бланках исправления не допускаются.

Если рецепт выписан с нарушением...

В соответствии с п. 2.19 Порядка N 785 он погашается аптечным работником штампом "Рецепт недействителен" и возвращается больному. Его регистрируют в журнале неправильно выписанных рецептов, форма которого утверждена в Приложении 4 к данному Порядку. При регистрации неправильно выписанного рецепта в журнале указываются наименование лечебно-профилактического учреждения, Ф.И.О. врача, содержание рецепта, нарушения и принятые меры, далее - Ф.И.О. специалиста аптечного учреждения, выявившего нарушения. Информация о нарушениях, допущенных при выписке рецептов, не реже одного раза в месяц доводится до руководителя лечебно-профилактического учреждения, сотрудник которого выписал рецепт.

Сроки обслуживания по выписанным рецептам в аптеках

Лекарственные средства по рецепту и без рецепта врача отпускаются аптечными учреждениями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Сроки обслуживания по рецептам с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию) следующие (п. п. 2.12 и 2.13 Порядка N 785):

Примечание. Срок действия рецептов, выписанных на рецептурных бланках форм N 148-1/у-04 (л) и N 148-1/у-06 (л), составляет один месяц (30 дней). Однако это не означает, что срок отсроченного обслуживания рецепта при отсутствии препарата в аптечной организации тоже составляет один месяц. При отсутствии лекарственного средства в аптечной организации больной, пришедший с рецептом, ставится на отсроченное обслуживание сроком до 15 рабочих дней (п. п. 2.12 и 2.13 Порядка N 785).

Организация контроля над отпуском лекарственных средств

Внутренний контроль соблюдения работниками аптечного учреждения (организации) порядка отпуска лекарственных средств (в том числе подлежащих предметно-количественному учету, включенных в Перечень N 665, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также иных лекарственных средств, отпускаемых бесплатно или со скидкой), осуществляет руководитель учреждения либо его заместитель, а также (в предусмотренных случаях) уполномоченный им фармацевтический работник (п. 4.1 Порядка N 785).

Внешний контроль соблюдения аптечными учреждениями (организациями) порядка отпуска лекарственных средств осуществляется Росздравнадзором и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в пределах их компетенции (п. 4.2 Порядка N 785).

Хранение рецептов в аптечном учреждении

Сроки хранения рецептов в аптечном учреждении в соответствии с п. 2.16 Порядка N 785 составляют:

Примечание. Рецепты на транквилизаторы, не подлежащие предметно-количественному учету, антидепрессанты, нейролептики, спиртосодержащие лекарственные средства промышленного производства погашаются штампом аптечного учреждения "Лекарство отпущено" и возвращаются больному (п. 2.18 Порядка N 785).

Порядок уничтожения рецептов по истечении срока хранения

По истечении срока хранения рецепты подлежат уничтожению в присутствии комиссии. Уничтожение рецептов оформляется актом, форма которого приведена в Приложениях 2, 3 к Порядку N 785. Он составляется ежемесячно. Уничтожение могут осуществляться путем сжигания или разрыва с последующим замачиванием в растворе хлорной извести, что в обязательном порядке указывается в акте.

Порядок уничтожения рецептов, оставляемых в аптечном учреждении (организации) по истечении установленных сроков хранения, и состав комиссии по их уничтожению может определяться органами управления здравоохранением или фармацевтической деятельностью субъекта РФ (п. 2.16 Порядка N 785).

Приказом Минздравсоцразвития России от 06.08.2007 N 521 "О внесении изменений в Порядок отпуска лекарственных средств, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 785" введена новая форма акта на уничтожение рецептов, представленная в Приложении 3 к данному документу.

С.Р.Гулиева

Эксперт журнала

"Аптека:

бухгалтерский учет

и налогообложение"