Присвоение почетных спортивных званий
"Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 12
Спортсмены, тренеры и спортивные судьи, внесшие особый вклад в развитие спорта в Российской Федерации, подлежат поощрению. Им присваиваются почетные спортивные звания в соответствии с Положением N 55 <1>.
<1> Приказ Минспорттуризма России от 27.11.2008 N 55 "Об утверждении Положения о присвоении почетных спортивных званий".Рассмотрим порядок присвоения почетных званий указанным лицам, а также особенности материального поощрения последних в связи с присвоением этих званий.
Виды почетных спортивных званий
Положение N 55 регулирует присвоение следующих видов почетных спортивных званий: "Заслуженный мастер спорта России", "Заслуженный тренер России" и "Почетный спортивный судья России". Далее мы рассмотрим их более подробно.
Заслуженный мастер спорта России. Данное звание присваивается только спортсменам сборной команды РФ. Для его получения спортсмен должен занять призовое место в личных или командных соревнованиях и набрать определенное количество квалификационных баллов (п. 5 Положения N 55).
Обратите внимание! В порядке исключения почетное спортивное звание "Заслуженный мастер спорта России" может быть присвоено спортсменам за выдающийся вклад в повышение авторитета РФ и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство (п. 11 Положения N 55).
Подробная информация о присвоении звания "Заслуженный мастер спорта России" представлена в разд. II "Условия присвоения почетного спортивного звания "Заслуженный мастер спорта России" Положения N 55.
Заслуженный тренер России. Почетное спортивное звание "Заслуженный тренер России" присваивается спортивным тренерам. Присвоение данного звания зависит от стажа тренерской работы и места, занятого спортсменом на соревнованиях.
Стаж работы тренера со спортсменом и (или) командой на различных этапах спортивной подготовки должен составлять не менее трех лет подряд, а со спортивной сборной командой РФ - не менее четырех лет подряд (для командных игровых видов спорта на этапах работы с юношескими и юниорскими составами спортивных команд, в том числе со спортивными сборными командами РФ, - не менее двух лет подряд).
Кроме того, спортсмен должен занять призовое место в личных или командных соревнованиях и набрать определенное количество квалификационных баллов (п. 12 Положения N 55). Порядок начисления квалификационных баллов представлен в п. п. 13 - 18 Положения N 55.
В порядке исключения почетное спортивное звание "Заслуженный тренер России" может быть присвоено спортивным тренерам, подготовившим спортсменов, достигших высоких спортивных результатов на официальных международных спортивных соревнованиях, за выдающийся вклад в повышение авторитета РФ и российского спорта на международном уровне и проявивших при этом высокое профессиональное мастерство (п. 19 Положения N 55).
Почетный спортивный судья России. Присвоение почетного спортивного звания "Почетный спортивный судья России" осуществляется спортивным судьям, имеющим судейскую категорию "Спортивный судья всероссийской категории", при условии (п. 20 Положения N 55):
- многолетней и активной спортивной судейской работы на соревнованиях различного ранга, включая муниципальные соревнования, в течение не менее 20 лет, безупречного выполнения своих спортивных судейских обязанностей, внесения значительного вклада в развитие и популяризацию вида спорта, передачу опыта другим судьям;
- активной и безупречной судейской работы на международном уровне в течение не менее восьми лет, способствовавшей повышению престижа РФ на международном уровне, при этом осуществившим судейство в составе главных судейских коллегий Олимпийских игр, чемпионатов мира - не менее двух раз, чемпионатов Европы - не менее трех раз, а для неолимпийских видов спорта - соответственно четырех раз для чемпионатов мира и шести раз для чемпионатов Европы.
В порядке исключения почетное спортивное звание "Почетный спортивный судья России" может быть присвоено за безупречную судейскую работу на международном уровне и выдающийся вклад в повышение авторитета РФ и российского спорта на международном уровне (п. 21 Положения N 55).
Как определено п. 42 Положения N 55, после присвоения лицам почетного спортивного звания они удостаиваются вручения им нагрудного знака, а также удостоверения к нему. Образцы знаков и удостоверений утверждаются Минспорттуризмом.
В случае утери нагрудного знака его дубликат не выдается. При утрате удостоверения к нагрудному знаку гражданину выдается его дубликат (п. 47 Положения N 55).
В трудовую книжку лица, удостоенного присвоения почетного спортивного звания, вносится запись о его присвоении (п. 46 Положения N 55).
Порядок присвоения почетных спортивных званий
Одно из основных условий присвоения почетного спортивного звания - гражданство РФ.
Присвоение званий осуществляется в несколько этапов.
Вначале в Минспорттуризм подается представление на присвоение почетного спортивного звания. Это делается в течение одного года с момента выполнения спортсменом (тренером) условий присвоения почетного спортивного звания.
Стоит отметить, что в Положении N 55 указано: представление подается по форме, разработанной Минспорттуризмом. Такая форма утверждена Приказом от 18.07.2008 N 7 "О порядке присвоения почетных спортивных званий "Заслуженный мастер спорта России" и "Заслуженный тренер России" в период проведения игр XXIX Олимпиады и XIII летних Паралимпийских игр 2008 года в г. Пекине (Китай)".
К сведению. Право на представление имеют (п. 24 Положения N 55):
- органы исполнительной власти субъектов РФ в области физической культуры и спорта;
- заместители министра, в должностные обязанности которых входит соответствующее полномочие;
- директора департаментов Минспорттуризма, в ведении которых находятся вопросы реализации государственной политики в области спорта высших достижений.
Перечень документов, которые кандидату необходимо подать в Минспорттуризм для представления к почетному спортивному званию, приведен в п. 25 Положения N 55:
а) представление к присвоению почетного спортивного звания, подписанное должностным лицом и заполненное по форме, утвержденной Минспорттуризмом;
б) документы, подтверждающие соответствие лица, представляемого к присвоению почетного спортивного звания, установленным требованиям:
- копии итоговых протоколов соревнований, в частности содержащие информацию о количестве стран, представленных на спортивном соревновании, и количестве участников (команд);
- выписки из приказов о зачислении спортсмена в спортивную группу - для присвоения почетного спортивного звания "Заслуженный тренер России";
- копии карточек учета спортивной судейской деятельности - для почетного спортивного звания "Почетный спортивный судья России";
в) копии 2-й и 3-й страниц паспорта соискателя;
г) характеристика на соискателя от:
- организации, где спортсмен проходит спортивную подготовку, - для почетного спортивного звания "Заслуженный мастер спорта России";
- организации, где тренер осуществляет спортивную подготовку, - для почетного спортивного звания "Заслуженный тренер России";
- общероссийской спортивной федерации - для почетного спортивного звания "Почетный спортивный судья России".
Принятие Минспорттуризмом решения о присвоении почетного спортивного звания осуществляется с учетом мнения общероссийской спортивной федерации по соответствующему виду спорта. Данное мнение должно быть представлено соответствующей федерацией в течение двух месяцев с момента поступления представления.
Второй этап включает работу комиссии по присвоению почетных спортивных званий Минспорттуризма (далее - Комиссия). На нее возлагаются рассмотрение документов и подготовка заключения о возможности присвоения почетных спортивных званий.
Однако окончательное решение о присвоении званий принимается на основании приказа Минспорттуризма. При этом копии приказов о присвоении почетных спортивных званий, а также нагрудные знаки и удостоверения выдаются уполномоченным структурным подразделением Минспорттуризма (п. 29 Положения N 55).
Особое внимание в Положении N 55 уделено основаниям и порядку отказа в присвоении почетных спортивных званий и их лишения. Принятие указанных решений также возлагается на Комиссию.
Отказ в присвоении почетных спортивных званий. Он может быть продиктован (п. 30 Положения N 55):
- недостоверностью представленных сведений;
- спортивной дисквалификацией спортсмена на срок более одного года за нарушение правил вида спорта или использование допинговых средств и (или) методов (для присвоения почетных спортивных званий "Заслуженный мастер спорта России", "Заслуженный тренер России");
- наличием у лица, представляемого к присвоению почетного спортивного звания, непогашенной судимости за умышленное преступление.
Лишение почетных спортивных званий. Оно может быть произведено как по ходатайству соответствующих органов, так и по инициативе Минспорттуризма.
Ходатайство осуществляется (п. 32 Положения N 55):
- органами исполнительной власти субъектов РФ в области физической культуры и спорта;
- общероссийскими спортивными федерациями.
Для рассмотрения вопроса о лишении почетных спортивных званий организация, ранее ходатайствовавшая о присвоении соответствующего почетного спортивного звания лицу, в отношении которого поднимается данный вопрос, должна направить в Комиссию следующие документы (п. 34 Положения N 55):
- ходатайство о лишении почетного спортивного звания;
- копии документов о ранее присвоенных данному лицу почетных спортивных званиях.
Основаниями для лишения почетных спортивных званий являются:
- выявление недостоверности представленных сведений, необходимых для присвоения почетного спортивного звания;
- дисквалификация спортсмена (тренера) за применение запрещенных в спорте средств (допинга) и (или) методов;
- приговор суда за умышленное преступление, вступивший в законную силу.
После рассмотрения документов Комиссия выносит заключение, направляемое министру для принятия решения, оформляемого приказом о лишении почетного спортивного звания.
Гражданин, лишенный почетного спортивного звания, вправе подать апелляцию, которую он направляет в Минспорттуризм не позднее двух месяцев со дня издания приказа (п. 38 Положения N 55). На рассмотрение апелляции отводится один месяц с момента ее подачи.
При этом если решение снова будет не в пользу гражданина, то оно дальнейшему обжалованию не подлежит (п. 40 Положения N 55).
При положительном решении вопроса (удовлетворении апелляции) Минспорттуризмом издается соответствующий приказ (п. 41 Положения).
Обратите внимание! В случае лишения гражданина почетного спортивного звания удостоверение и нагрудный знак подлежат возврату в Министерство (п. 37 Положения N 55).
Выплаты, назначенные за присвоение почетных спортивных званий
Далее рассмотрим размеры выплат, осуществляемых работникам учреждений физической культуры и спорта, которым присвоены почетные звания, а также отражение данных выплат в бюджетном учете.
Стоит отметить, что порядок выплат зависит от статуса работника.
Так, если почетными спортивными званиями награждаются лица, замещающие должности федеральной государственной гражданской службы, необходимо руководствоваться положением п. 1 Указа Президента РФ от 25.07.2006 N 765 "О единовременном поощрении лиц, проходящих федеральную государственную службу", согласно которому таким лицам осуществляются единовременные выплаты в размере трех окладов месячного денежного содержания.
Данные выплаты производятся Минспорттуризмом в пределах утвержденного ему фонда оплаты труда (п. 14 Положения о порядке премирования государственных гражданских служащих и работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, утвержденного Приказом Минспорттуризма России от 08.09.2008 N 21).
Помимо единовременных выплат, лицам, которым присвоены почетные спортивные звания, полагаются ежемесячные выплаты.
В частности, в отношении тренеров-преподавателей и специалистов образовательных учреждений изданы Методические рекомендации N 1273 <2>. Исходя из них, работникам, имеющим почетные звания, производятся стимулирующие выплаты. Они устанавливаются в процентах к должностному окладу, ставке заработной платы работника.
<2> Методические рекомендации по установлению системы оплаты труда и материального стимулирования тренеров-преподавателей и специалистов образовательных учреждений, осуществляющих подготовку спортивного резерва, при переходе на новую систему оплаты труда, утв. Приказом Минспорттуризма России от 28.12.2009 N 1273.Выплаты за присвоение почетных званий в учреждениях физической культуры и спорта производятся при условии соответствия званий, наград, знаков отличия профилю учреждения и деятельности самого работника.
Обратите внимание! При наличии нескольких оснований для установления стимулирующей выплаты за качество выполняемых работ выплата определяется по одному (наивысшему) основанию (п. 4.4 Методических рекомендаций N 1273).
Виды выплат за присвоение почетных званий, выдачу наград приведены в таблице.
Как определено п. 199 Инструкции N 148н <3>, суммы начисленной за счет бюджетных средств стимулирующей ежемесячной надбавки за присвоение почетного спортивного звания учитываются по дебету счета 1 401 01 211 "Расходы по заработной плате" и кредиту счета 1 302 01 730 "Увеличение кредиторской задолженности по оплате труда".
<3> Инструкция по бюджетному учету, утв. Приказом Минфина России от 30.12.2008 N 148н.Пример. Работнику учреждения физической культуры и спорта установлен должностной оклад в размере 6000 руб. В соответствии с приказом Минспорттуризма работнику присвоено почетное звание "Заслуженный тренер России" и установлена ежемесячная надбавка к должностному окладу в размере 75% - 4500 руб. (6000 руб. x 75%). Выплата заработной платы осуществляется через кассу учреждения физической культуры и спорта за счет средств федерального бюджета.
В бюджетном учете операции будут выглядеть следующим образом:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Начислена работнику заработная плата | 1 401 01 211 | 1 302 01 730 | 10 500 |
Удержана с доходов работника сумма НДФЛ | 1 302 01 830 | 1 303 01 730 | 1 365 |
Перечислен НДФЛ в бюджет | 1 303 01 830 | 1 305 04 211 | 1 365 |
Сумма заработной платы выдана из кассы учреждения | 1 302 01 830 | 1 201 04 610 | 9 135 |
С.Морозов
Эксперт журнала
"Учреждения физической культуры и спорта:
бухгалтерский учет и налогообложение"