Мудрый Экономист

Выдача заработной платы с применением пластиковых карт

"Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 7

Сегодня многие организации переводят заработную плату сотрудникам на их лицевые счета в банке, и бюджетники в данном случае не исключение. Перечислять зарплату на банковские карты намного удобнее, чем выдавать ее через кассу. Но, прежде чем принять решение о переходе на эту форму расчетов с сотрудниками, необходимо внимательно изучить все ее плюсы и минусы. Главная проблема заключается в том, как отразить расчеты по выдаче зарплаты с помощью пластиковых карт в бухгалтерском учете.

В статье даны практические советы по учету перечисления заработной платы работникам на пластиковые карты.

Выдача заработной платы сотрудникам учреждения с помощью пластиковых карт имеет существенные преимущества:

Порядок выдачи заработной платы работникам установлен ст. 136 ТК РФ, в которой отмечено, что зарплата выдается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором. Поэтому, если учреждение решило воспользоваться безналичной формой расчетов, ему следует предусмотреть в договорах место и сроки выдачи зарплаты.

Каждый работник должен подать работодателю заявление с просьбой перечислять зарплату на банковский счет. Это необходимо и в тех случаях, когда коллективный (трудовой) договор содержит положение о выдаче зарплаты в безналичном порядке.

Открытие лицевых (карточных) счетов

При перечислении зарплаты работникам на пластиковые карты нужно заключить договоры как между учреждением и банком - эмитентом карт, так и между каждым работником и последним.

Для открытия лицевых (карточных) счетов учреждение должно представить в банк документы согласно установленному им перечню. Как правило, он включает:

Кроме того, дополнительно к указанным документам прилагаются:

Порядок выдачи кредитными организациями банковских карт и особенности осуществления операций с ними определены в Положении ЦБ РФ от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (далее - Положение N 266-П).

По договору с банком учреждение обязуется переводить ему денежные средства с тем, чтобы он зачислял их на счета работников. За услуги перечисления банк взимает комиссионное вознаграждение.

Банк, в свою очередь, обязуется открыть каждому работнику учреждения специальный карточный счет, на который будет зачисляться зарплата. Кроме этого, банк должен изготовить и выдать банковскую карту каждому сотруднику.

При увольнении работника учреждение письменно в сроки, предусмотренные договором, должно уведомить об этом банк, указав дату увольнения.

Договор между банком и сотрудником может быть заключен либо самим работником (затем он представляет в организацию необходимые сведения), либо учреждением.

На основании договоров банк открывает работникам организации лицевые счета и изготавливает пластиковые карты.

Перечисление заработной платы на карточные счета

В день выдачи заработной платы работодатель перечисляет денежные средства со своего лицевого счета в казначействе на счет банка. Для этого он оформляет платежное поручение, в котором указывает общую сумму зарплаты. К поручению прилагаются два экземпляра ведомости (реестра) зачислений на счета. В ведомости по каждому сотруднику приводятся следующие сведения: Ф.И.О., табельный номер, сумма заработной платы, подлежащая выплате, реквизиты карточного счета.

Денежные средства зачисляются на карточные счета не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в банк платежного поручения. Такой срок установлен ст. 31 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" и п. 2.9 Положения N 266-П.

Обязанность учреждения по выплате заработной платы считается выполненной в тот момент, когда денежные средства зачислены на карточные счета сотрудников. После зачисления зарплаты на карточные счета в учреждение из банка поступает один экземпляр ведомости с отметкой банка. Этот документ подтверждает, что зарплату организация выплатила.

Бухгалтерский учет выдачи заработной платы с применением пластиковых карт

У учреждения появляются три вида расходов, связанных с оплатой услуг банка по:

Оплачивать услуги банка при перечислении заработной платы на пластиковые карты бюджетная организация может либо за счет средств физических лиц (при их согласии), либо за счет средств от приносящей доход (внебюджетной) деятельности - расходование средств федерального бюджета на данные цели не допускается (Письмо Минфина России от 07.07.2005 N 02-14-10/2091).

Согласно Указаниям о применении бюджетной классификации Российской Федерации <1> данный вид расходов следует отражать:

<1> Приказ Минфина России от 24.08.2007 N 74н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации", действует в редакции Приказов Минфина России от 29.12.2007 N 161н, от 28.01.2008 N 17н, от 28.03.2008 N 37н.

При оплате услуг банка за счет средств работников операции в учете должны быть отражены следующими записями:

  1. Начислена заработная плата:

Дебет счета 1 401 01 211 "Расходы по заработной плате"

Кредит счета 1 302 01 730 "Увеличение кредиторской задолженности по заработной плате".

  1. Произведены удержания из заработной платы сотрудников бюджетной организации на оплату услуг банка:

Дебет счета 1 302 01 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате"

Кредит счета 1 304 03 730 "Увеличение кредиторской задолженности по удержаниям из оплаты труда".

  1. Списаны удержания из заработной платы работников на покрытие банковских услуг:

Дебет счета 1 304 03 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по удержаниям из оплаты труда"

Кредит счета 1 302 09 730 "Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате прочих услуг".

  1. Перечислены банку суммы за услуги, ранее удержанные из заработной платы:

Дебет счета 1 302 09 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате прочих услуг"

Кредит счета 1 304 05 211 "Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов, по заработной плате".

При оплате услуг банка за счет средств работодателя от приносящей доход деятельности операции в учете должны быть отражены следующими записями:

  1. Оказаны банком услуги по обслуживанию пластиковых карт:

Дебет счета 2 106 04 340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)"

Кредит счета 2 302 09 730 "Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате прочих услуг".

  1. Перечислены банку денежные средства за оказанные услуги:

Дебет счета 2 302 09 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате прочих услуг"

Кредит счета 2 201 01 610 "Выбытия денежных средств учреждения с банковских счетов".

Удержания за услуги банка также можно производить за счет заработной платы, перечисленной на счета, открытые работникам в кредитной организации, которая самостоятельно удерживает из перечисляемых средств сумму тарифа. При этом следует отметить, что такой вариант не соответствует закону, так как ст. 4 ТК РФ запрещает выплату заработной платы в неполном размере, поэтому в данной ситуации необходимо письменное согласие работника.

Налогообложение расходов, связанных с применением пластиковых карт

По поводу исчисления налога на прибыль по приносящей доход деятельности необходимо отметить следующее.

  1. Если учреждение осуществляет расходы по перечислению заработной платы на лицевые счета работников, открытые в банке, за счет средств от предпринимательской деятельности, оно не вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму затрат по изготовлению пластиковых карт и на стоимость услуг банка по их годовому обслуживанию. Такое мнение высказано Минфином в Письмах от 22.03.2005 N 03-03-01-04/1/131, от 13.07.2005 N 03-03-04/1/74.

Данная позиция основана на том, что согласно п. 1.12 Положения N 266-П операции с использованием банковских карт совершает владелец счета - клиент. Из определения расчетной банковской карты следует, что операции по ней осуществляет ее держатель за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете (п. 1.5 Положения N 266-П).

  1. Суммы возмещения годового обслуживания пластиковых карт, полученные учреждением от сотрудников, подлежат включению в состав доходов организации при расчете налоговой базы по налогу на прибыль (Письмо Минфина России от 07.02.2005 N 03-05-01-04/19).
  2. Затраты по уплате банку комиссии за перечисление заработной платы на пластиковые карты учреждение имеет право учесть в составе внереализационных расходов. Данные разъяснения приводятся и в Письмах Минфина России от 13.07.2005 N 03-03-04/1/74 и от 02.03.2006 N 03-03-04/1/167. По мнению чиновников, эти расходы являются экономически обоснованными и уменьшают налогооблагаемую прибыль.

НДФЛ. Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату в полном размере. Организация должна обеспечить своевременное получение работниками зарплаты через кассу или любым иным образом (в частности, путем перечисления зарплаты на пластиковые карты работников).

Следовательно, оплата учреждением услуг банка по изготовлению и обслуживанию пластиковых карт не является доходом работника, облагаемым НДФЛ. К такому же выводу пришли и специалисты Минфина в Письме от 30.01.2006 N 03-05-01-04/13.

ЕСН и взносы в ПФР. В п. 1 ст. 236 НК РФ перечислены выплаты и вознаграждения, облагаемые ЕСН. Это суммы, которые налогоплательщики начисляют в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам. При этом такие выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Как уже было отмечено, учреждения не вправе включать в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, стоимость услуг банка по изготовлению и обслуживанию пластиковых карт. Соответственно, эти суммы не подлежат обложению ЕСН.

Объект и база для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование совпадают с объектом налогообложения и налоговой базой по ЕСН (п. 2 ст. 10 Закона N 167-ФЗ). Следовательно, страховые взносы в ПФР на подобные выплаты также не начисляются.

Е.А.Дорохова

Эксперт журнала

"Оплата труда:

бухгалтерский учет

и налогообложение"