Мудрый Экономист

Определение размера расчетного резерва на возможные потери по ссудам

"Бухгалтерия и банки", 2008, N 7

Банк России выпустил Письмо от 23.04.2008 N 15-1-3-11/2036 "О некоторых вопросах определения размера расчетного резерва на возможные потери по ссудам", которое было доведено до сведения банков одним из ТУ ЦБ РФ.

В документе департамент банковского регулирования и надзора ЦБ РФ в связи с поступающими от территориальных учреждений Банка России вопросами по порядку определения размера расчетного резерва на возможные потери по ссудам в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П) рекомендует принимать во внимание следующее.

  1. Наличие фактов, свидетельствующих об отсутствии у заемщика - юридического лица реальной деятельности в сфере материального производства или оказания услуг, рекомендуется в контексте п. 3.9 Положения N 254-П рассматривать как иной существенный фактор, принимаемый во внимание при классификации ссуды. С учетом указанного существенного фактора ссуду рекомендуется классифицировать не лучше чем в III категорию качества с формированием резерва в размере не менее 50%. При наличии указанного фактора по ссуде, классифицированной в IV категорию качества на основании оценки финансового положения заемщика и качества обслуживания им долга, расчетный резерв по ней рекомендуется определять в размере не менее 75%.

Под реальной деятельностью заемщика в сфере материального производства или оказания услуг предлагается понимать производство продукции (оказание услуг) заемщиком на базе собственных или арендованных основных средств в том числе при условии, что реализация продукции (оказание услуг) в пользу третьих лиц осуществляется без использования последними в целях оплаты денежных средств и (или) иного имущества, предоставленных им кредитной организацией-кредитором прямо либо косвенно (через третьих лиц) с принятием на кредитную организацию - кредитора рисков (опасности) понесения потерь.

  1. Наличие обстоятельств, указывающих на сомнительный характер деятельности заемщика - юридического лица, рекомендуется рассматривать в качестве иного существенного фактора, при котором ссуда классифицируется не лучше чем во II категорию качества с расчетным резервом не менее 20%.

При наличии указанного фактора по ссудам, классифицированным в III или IV категории качества на основании оценок финансового положения заемщиков и качества обслуживания ими долга, расчетный резерв по ним рекомендуется определять в размере не менее 50% или 75% соответственно.

Примерный перечень обстоятельств, указывающих на сомнительный характер деятельности (отдельных сделок) заемщика, изложен в Приложении к Письму.

В случаях, когда информация, представленная заемщиком, о характере, состоянии, масштабах его деятельности и о тенденциях развития бизнеса вызывает сомнения и нуждается в оценке на предмет достоверности, целесообразно рекомендовать банку ознакомление с состоянием бизнеса заемщика на месте (выполнение принципа "знай своего клиента"). Территориальному учреждению Банка России рекомендуется в подобных случаях выборочно (с учетом фактора значимости ссуды) знакомиться с деятельностью заемщиков на местах.

  1. При учете стоимости (суммы) обеспечения, предусмотренного гл. 6 Положения N 254-П, при формировании резерва на возможные потери по ссудам и оценке правомерности формирования резерва с учетом обеспечения рекомендуется уделять особое внимание анализу юридических и практических аспектов, связанных с возможностью реализации банком залоговых прав, а также реальности намерений банка предпринять в случае необходимости действия по их реализации. Помимо перечисленных в п. 6.5 Положения N 254-П случаев, обеспечение не рекомендуется учитывать для его целей, когда:

Кроме того, в тех случаях, когда вызывает сомнение фактическое наличие предмета залога в целях принятия решения о формировании резерва с учетом обеспечения, территориальному учреждению Банка России рекомендуется выборочно (с учетом существенности потенциального влияния стоимости обеспечения на размер резерва) знакомиться с ситуацией по месту хранения (нахождения) предмета залога.

  1. При наличии фактов, свидетельствующих об ухудшении или указывающих на возможное ухудшение финансового положения заемщика - юридического лица (не кредитной организации) (в отсутствие негативной информации об общей финансовой устойчивости заемщика - юридического лица и о качестве обслуживания им долга), в том числе:

4.1. При существенном, например более чем на 20%, снижении за отчетный период (квартал) показателя чистых активов или выручки от реализации продукции (работ, услуг), не обусловленном сезонным фактором, финансовое положение заемщика признается средним и ссуда классифицируется во II категорию качества с расчетным резервом в размере не менее 10%.

4.2. Если источником погашения основного долга по ссуде является выручка от реализации продукции (работ, услуг):

4.3. Если источником погашения основного долга и процентов по ссуде является прибыль:

4.4. Если прибыль является источником для погашения задолженности только по процентам по ссуде, то при ее дефиците финансовое положение заемщика признается средним и ссуда классифицируется во II категорию качества. Расчетный резерв определяется при дефиците прибыли:

  1. В случаях увеличения сроков возврата основного долга по ссуде расчетный резерв при классификации ссуд с учетом требований п. п. 3.7, 3.9 и 3.10 Положения N 254-П во II категорию качества определяется следующим образом:

* * *

В Приложении к документу изложен примерный перечень обстоятельств, указывающих на потенциально сомнительный характер деятельности заемщика - юридического лица.

Так, к таким обстоятельствам могут быть отнесены: