Мудрый Экономист

Интернет-магазин: заключение договора

"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2008, N 24

В настоящее время широкое распространение приобретает Интернет-торговля - разновидность розничной дистанционной торговли.

При дистанционной торговле договор розничной купли-продажи заключается на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и др.) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении договора (п. 2 ст. 497 ГК РФ, п. 1 ст. 26.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" в ред. от 25.10.2007, далее - Закон N 2300-1).

Торговля, осуществляемая через Интернет-магазин, является дистанционной, когда покупатель принимает решение о заключении договора и совершает необходимые для этого действия после ознакомления с предложением приобрести товар, размещенном на веб-сайте.

Важно учитывать, что по своему юридическому значению размещенная на веб-сайте информация о товаре, предназначенная для пользователей Интернета (всех или определенных, имеющих право доступа на данный Интернет-сайт), представляет собой оферту, так как является адресованным одному или нескольким конкретным лицам предложением, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (п. 1 ст. 435 ГК РФ).

В соответствии с п. 12 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 N 612 (далее - Правила), предложение товара в его описании, обращенное к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно достаточно определено и содержит все существенные условия договора. Существенными условиями договора розничной купли-продажи являются предмет договора (определенный товар, его количество, ассортимент), а также цена. Непредоставление потребителю иной определенной законом информации о товаре является правонарушением (ст. 14.8 КоАП РФ), однако не приводит к тому, что предложение продавца теряет силу оферты.

Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом (п. 2 ст. 435 ГК РФ), т.е. Интернет-магазин обязан будет заключить с покупателем договор на указанных в предложении условиях. Имеются исключения из данного правила. Продавец не будет связан офертой в двух случаях:

если в предложении, размещенном в сети Интернет, он специально оговорил свое право на отзыв полученной покупателем оферты (т.е. фактически на возможный отказ от заключения договора на соответствующих условиях);

когда извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой.

Оговорки, о которых идет речь, могут быть размещены либо непосредственно в разделе об описании товара, либо в ином разделе Интернет-магазина, касающемся условий продажи. Единственным требованием к порядку размещения такой информации должна быть добросовестность продавца - информация должна быть размещена таким образом (в таком разделе, напечатана таким шрифтом и т.п.), чтобы любой пользователь Интернета, не обладающий специальными познаниями в данной области, мог ознакомиться с соответствующей информацией.

Оферта должна считаться полученной адресатом, когда посетитель Интернет-магазина загрузил на своем компьютере соответствующую страницу, содержащую предложение о заключении договора и его существенные условия. При этом, по мнению автора, в случае, если посетитель Интернет-магазина в момент получения оферты не воспользовался правом на заключение соответствующего договора, т.е. не произвел действий, которые (по описанию, размещенному на веб-сайте Интернет-магазина) необходимы для заказа товара (для акцепта), он теряет право в дальнейшем ссылаться на условия той или иной оферты. Это не противоречит положениям ст. 436 ГК РФ, согласно которым полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано. На наш взгляд, с учетом специфики Интернет-торговли, когда количество покупателей значительно, а обновление информации возможно в реальном времени, срок для акцепта оферты, размещенной на сайте Интернет-магазина, должен приравниваться к сроку ознакомления покупателем с исчерпывающей информацией о товаре и условиях его продажи. При этом, однако, необходимо учитывать положения п. 2 ст. 26.1 Закона N 2300-1 и п. 12 Правил: продавец обязан сообщить покупателю о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора. Следовательно, помимо прочего продавцу следует разместить на веб-сайте Интернет-магазина информацию относительно срока действия оферты, причем он вправе устанавливать любой срок по своему усмотрению исходя из особенностей товара, организационных особенностей Интернет-торговли и других критериев.

До заключения договора продавец обязан сообщить покупателю необходимую информацию, указанную в п. 2 ст. 26.1 Закона N 2300-1 и п. 8 Правил. Прежде всего покупателю должны быть предоставлены сведения о продавце - его полное фирменное наименование и адрес, а также наименование и адрес изготовителя. Далее покупатель получает информацию о товаре, которая должна включать сведения о его основных потребительских свойствах, сроке службы, сроке годности, гарантийном сроке, месте изготовления товара. При определении объема информации, которая предоставляется покупателю на данном этапе, продавцу следует руководствоваться, в частности, требованием п. 1 ст. 10 Закона N 2300-1: информация о товарах должна предоставляться своевременно в объеме, обеспечивающем возможность их правильного выбора. С учетом данной нормы именно на этом этапе до покупателя должна доводиться информация о необходимости использования квалифицированных специалистов по подключению, наладке и пуску в эксплуатацию технически сложных товаров, которые по техническим требованиям не могут быть допущены в эксплуатацию без участия соответствующих специалистов (ч. 2 п. 3 Правил).

При заключении договора розничной купли-продажи дистанционным способом продавец обязательно должен уведомить покупателя о порядке исполнения договора, в частности о порядке и сроках доставки, а также о порядке и сроках оплаты. Данный договор является договором присоединения. Покупатель, который соглашается приобрести товар, принимает условия, установленные продавцом. В соответствии с ч. 1 п. 3 Правил при продаже товаров дистанционным способом продавец должен предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта.

Договор розничной купли-продажи, заключенный через Интернет-магазин, как правило, представляет собой сделку в письменной форме в соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 160 ГК РФ, а также п. п. 2, 3 ст. 434 ГК РФ, выполненную путем обмена документами посредством электронной связи либо путем совершения покупателем (акцептантом) действий по исполнению условий договора (конклюдентных действий). Применяемая в основном Интернет-магазинами система авторизации, когда покупателю в ответ на представление им персональных данных присваивается пароль, позволяет с известной степенью достоверности установить, что документ исходит от определенного покупателя.

Как уже указывалось выше, продавец (оферент) обязан сообщить покупателю (акцептанту) о действиях, которые следует произвести для заказа товара (совершения акцепта). При этом продавец должен учитывать, что в соответствии с п. 14 Правил в случае, если покупатель передает ему сообщение о своем намерении приобрести товар, в сообщении необходимо указать: полное фирменное наименование (наименование) и адрес (место нахождения) продавца, фамилию, имя, отчество покупателя или указанного им лица (получателя), адрес, по которому следует доставить товар; наименование товара, артикул, марку, разновидность, количество предметов, входящих в комплект приобретаемого товара, цену товара; вид услуги, время ее исполнения и стоимость; обязательства покупателя. Что касается Интернет-торговли, данные положения Правил адресованы именно продавцам, поскольку, как правило, акцепт покупателя в таких случаях совершается путем заполнения им готовых форм, разработанных продавцом.

По правилам, установленным п. 1 ст. 433 ГК РФ, договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Совершение покупателем действий по выполнению указанных в оферте условий договора (например, оплата товара) будет признаваться надлежащим акцептом, если продавец не укажет иное в оферте (п. 3 ст. 438 ГК РФ). Данные нормы должны применяться в совокупности с п. 20 Правил, согласно которому договор дистанционной розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара (т.е. фактически подтверждающего совершение покупателем конклюдентных действий, рассматриваемых как акцепт), или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар. Из данного пункта Правил косвенно вытекает, что оплата товара через банк, без уведомления продавца об акцепте, не может рассматриваться как акцепт, так как это в значительной степени затрудняло бы исполнение сделки продавцом.

С получением акцепта у сторон возникают обязанности по исполнению договора: продавец принимает на себя обязательства по передаче товара и иные обязательства, связанные с передачей товара (п. 18 Правил), покупатель - обязательства по его приемке и оплате. В целях защиты прав потребителя Закон N 2300-1 предоставляет покупателю право отказаться от исполнения договора в любой момент до доставки товара и в течение 7 дней с момента доставки (а если это право письменно не разъяснено продавцом при доставке товара - в течение 3 месяцев с момента доставки). При этом продавец должен возвратить покупателю денежную сумму, уплаченную им по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

В заключение необходимо уточнить, что существуют договоры розничной купли-продажи, которые заключаются непосредственно в месте жительства (нахождения) покупателя. При этом покупатель может ознакомиться с товаром на определенном веб-сайте, однако решение о приобретении товара он принимает после его доставки (в таких случаях всегда возможен осмотр товара на дому у покупателя: его демонстрация, проверка, примерка и т.п.). Предметом договора являются услуги по доставке на дом и демонстрации определенного товара. У заказчика по такой сделке возникает только обязанность оплатить услуги курьера-консультанта, но нет обязанности принять и оплатить товар. На данный договор действие Правил и те дополнительные гарантии, которые ими предоставляются потребителям, приобретающим товар дистанционно, не распространяются. С учетом того, что этот договор очень легко принять за договор дистанционной розничной купли-продажи, возникает риск возникновения споров с покупателями и возможной судебной переквалификации. В такой ситуации продавцу следует четко разъяснять на веб-сайте Интернет-магазина предмет, условия и порядок заключения договора, момент его заключения и момент возникновения тех или иных обязанностей его сторон.

А.Волкова

Юрист