Мудрый Экономист

Правила распределения, отпуска и реализации НС и ПВ

"Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 10

Деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - НС и ПВ), регулируется государством. В июле текущего года Правительством РФ издан нормативный акт, касающийся данной сферы, - Постановление от 26.07.2010 N 558 "О порядке распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ", а также им утверждены Правила распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ (далее - Правила N 558). Указанный документ вступает в силу с 02.11.2010. Рассмотрим, какие регламентации он содержит.

В соответствии с общими регламентациями Правила N 558 устанавливают порядок распределения, отпуска и реализации НС и ПВ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 (далее - Перечень НС и ПВ).

В связи с тем что Правила N 558 ориентированы в большей степени на производителей и крупных оптовиков, мы остановимся только на тех положениях, которые непосредственно могут коснуться учреждений здравоохранения.

Порядок распределения НС и ПВ. Согласно п. 2 Правил N 558 распределение НС и ПВ осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями при наличии у них лицензии на деятельность, связанную с оборотом НС и ПВ с правом их распределения. Процесс распределения данными уполномоченными организациями осуществляется в соответствии с планом распределения НС и ПВ, ежегодно утверждаемым Минпромторгом.

Доведение НС и ПВ, предназначенных для отпуска, реализации, использования в медицинских и иных целях, до конкретных юридических лиц, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и зарегистрированных на территории субъекта РФ, осуществляется в соответствии с заявками этих лиц, представленными по установленной форме. Напомним, что у юридических лиц - получателей НС и ПВ должна быть лицензия на осуществление определенных видов деятельности, связанных с оборотом НС и ПВ (п. 3 Правил N 558).

Порядок подачи заявки на получение НС и ПВ. В соответствии с п. 4 Правил N 558 при представлении заявок на получение НС и ПВ, предназначенных для медицинского применения, расчет потребности в указанных средствах осуществляется юридическими лицами исходя из нормативов, утверждаемых Минздравсоцразвития, а в отношении НС и ПВ, предназначенных для ветеринарного применения, - исходя из нормативов, утверждаемых Минсельхозом. В заявке указываются (п. 5 Правил N 558):

Заявка подписывается руководителем юридического лица, заверяется печатью этой организации и представляется в уполномоченную организацию не позднее 15 сентября.

Обратите внимание! Руководитель юридического лица несет персональную ответственность за обоснованность и достоверность представленной заявки (п. 6 Правил N 558).

Порядок составления сводной заявки. Согласно п. 7 Правил N 558 уполномоченная организация, в соответствии с представленными заявками, формирует сводную заявку по установленной форме. После формирования сводной заявки осуществляется процедура ее подачи в федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находится уполномоченная организация, либо в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого подавшие заявку юридические лица зарегистрированы (за исключением юридических лиц, подведомственных федеральным органам исполнительной власти). В сводной заявке указываются (п. 8 Правил N 558):

Сводная заявка подписывается руководителем федерального органа исполнительной власти или уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ, заверяется их печатью и представляется в Минпромторг не позднее 15 октября (п. 9 Правил N 558).

Формы заявки, сводной заявки и сведений о планируемых объемах утверждаются Минпромторгом по согласованию с Минздравсоцразвития и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков.

Отпуск и реализация НС и ПВ осуществляются юридическими лицами при наличии у них лицензии на деятельность, связанную с оборотом НС и ПВ с правом их отпуска и (или) реализации (п. 17 Правил N 558).

Обращаем внимание читателей, что в соответствии со ст. 6.16 КоАП РФ нарушение правил отпуска НС, ПВ и их прекурсоров влечет:

М.Зарипова

Эксперт журнала

"Бюджетные учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение"

Оплата путевок для детей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов
 
Проверка оформления трудовых отношений