Мудрый Экономист

Корпоративная нефинансовая отчетность на русский лад

"Консультант", 2008, N 9

Сегодня в связи с активным вмешательством бизнеса в развитие общества к формированию отчетности компании предъявляется все больше требований. При этом простого финансового отчета становится недостаточно. Компании осознают, что для повышения инвестиционной привлекательности и формирования определенного статуса необходимо готовить корпоративную нефинансовую отчетность.

Рано или поздно компании, занимающие лидерские позиции в отрасли, осознают, что для детального отражения их позиции в отношении устойчивого развития общества и лиц, на которых эти организации оказывают влияние, уже недостаточно участия в благотворительной и спонсорской деятельности. Они приходят к мысли о необходимости чего-то качественно нового, более фундаментального. В этот момент корпоративная социальная ответственность начинает осознанно рассматриваться как принцип корпоративного управления и компания задумывается о необходимости подготовки нефинансовой отчетности. Причем такой переход уже становится новым этапом в развитии компании, переводит ее на новый уровень менеджмента.

Строгие иностранцы

В российском законодательстве нет норм, предусматривающих обязанность компаний выпускать нефинансовые отчеты в какой-то определенной форме. А вот в зарубежных странах предпринимались попытки регулирования в этой области. Так, например, во Франции и Дании уже в течение нескольких лет существуют законодательные нормы, требующие от публичных компаний раскрывать в определенном объеме информацию по целому ряду вопросов, касающихся нефинансовых рисков, связанных с социальной сферой и экологией. На законодательном уровне нефинансовая информация в том или ином виде запрашивается в Великобритании, Швеции, Голландии и Норвегии. Правда, ни в одной из стран это не носит принудительного характера. Законы не содержат жестких требований и по форме, в которой информацию нужно предоставлять. Эти сведения могут подавать в самостоятельном отчете, выкладывать на сайте либо включать в годовой отчет.

Воспоминания пионеров

Практику применения нефинансовой отчетности российскими компаниями можно считать относительно короткой. Одной из первых компаний, начавших использовать отчет в области устойчивого развития, с применением стандартов GRI и АА1000, стало ОАО "ЛУКОЙЛ", было это в 2005 г. И на сегодняшний день ЛУКОЙЛ - единственная российская нефтегазовая компания, чей отчет содержится в базе данных Глобальной инициативы по отчетности (GEI).

Стоит отметить, что нефтегазовая отрасль является лидером в области подготовки нефинансовой отчетности в России. Согласно данным Национального реестра корпоративных нефинансовых отчетов, созданного РСПП, доля нефтегазовых компаний в отраслевой структуре страны превышает долю остальных секторов экономики.

Компания ЛУКОЙЛ выбрала для себя двухгодичный цикл отчетности, и в 2007 г. ею был выпущен уже второй отчет. При подготовке своего первого отчета компания отметила ряд важных моментов. Так, известно, что главная задача при составлении первого отчета состоит в том, чтобы убедить руководство компании в необходимости подобной формы отчетности. Однако при этом надо быть готовыми к незнанию и непониманию, которые часто встречаются в российской практике на различных уровнях управления и препятствуют процессу подготовки отчета. Это сложный и трудоемкий процесс, направленный, кроме всего прочего, на раскрытие многих значимых цифр и показателей, которыми раньше оперировали только внутри компании. Развитие нефинансовой отчетности напрямую связано с проблемой информационной открытости.

Существует еще один момент, который нужно иметь в виду. В хорошем, качественном отчете, по природе своей являющимся аналитическим продуктом, должны быть использованы показатели результативности. Однако не всегда можно дать экономическую оценку эффективности социальной деятельности компании, показать результативность некоторых акций. При этом, несмотря на всю сложность указанного процесса, он имеет ряд неоспоримых преимуществ. Например, экономическая оценка социальных программ облегчает отчетность перед акционерами, когда требуется обоснование такого рода непроизводственных, непрофильных расходов.

Что же касается самого отчета, то для подтверждения представленных в нем сведений компании каждый раз необходимо проводить процедуру заверения отчетов профессиональными аудиторами.

Осуществляя второй цикл подготовки отчетности, ЛУКОЙЛ столкнулся с еще одним затруднением. Оказалось, что сформировать второй отчет сложнее, чем первый. Здесь уже нужно определить не только концепцию нового отчета, но и в целом стратегию создания отчетов. Нужно выбрать между стратегией последовательности и стратегией креативности. К тому же каждый новый отчет не может обходиться без анализа данных, отслеживания динамики достижения поставленных целей. Он должен предусматривать реакцию на пожелания заинтересованных сторон, если таковые были высказаны. При подготовке отчета, например, можно провести диалог с заинтересованными сторонами, а затем отразить в документе ответы на заданные вопросы и сделанные предложения. Реагирование на запросы заинтересованных сторон - нелегкая задача, однако ее решение дает возможность посмотреть на себя со стороны, наладить механизм обратной связи со стейкхолдерами. И это стимулирует к оценке социально-экономического эффекта от деятельности компании в том или ином регионе.

Таким образом, отчет в области устойчивого развития может стать эффективным инструментом диалога с обществом. Он способен помочь компании осмыслить и проанализировать свою роль в общественном развитии. В результате организация, сделав определенные выводы, сможет усовершенствовать свое корпоративное управление.

Ассортимент форм

В отличие от годового отчета, который в целом раскрывает непосредственно информацию о бизнесе компании, ее финансовых и экономических показателях, отчет в области устойчивого развития (или корпоративный социальный отчет) рассматривает влияние предприятия на все сферы жизни общества. Он показывает, каким образом компания управляет рисками, связанными с ее деятельностью, как взаимодействует с различными социальными группами.

На сегодняшний день существует много форм нефинансовой отчетности. И каждая компания может выбрать удобный для себя вариант. Это может быть соответствующий раздел годового корпоративного отчета или раздел на сайте, а также самостоятельный документ, описывающий социальную, экологическую и экономическую деятельность.

Форма нефинансовой отчетности зависит от многих факторов: уровня корпоративного управления, масштабов деятельности и структуры бизнеса компании. О прямом влиянии этих факторов говорить пока сложно, но можно выделить несколько форм отчетности, используемых на практике. Это:

В России сегодня выпускаются преимущественно социальные и экологические отчеты. Они выходят отдельными изданиями, а также "вывешиваются" на сайте компании. Благодаря тому, что выпуск нефинансовых отчетов в нашей стране является добровольной инициативой, компании самостоятельно определяют, какие системы отчетности и показатели использовать. Можно также отметить, что анализ отчетов, проведенный департаментом корпоративной социальной политики РСПП, показывает, что в отчетах отечественных компаний большое внимание уделяется благотворительности и спонсорству, вопросам социальной и экологической политики, а также программам развития территорий.

Ориентир на руководство GRI

При подготовке нефинансовых отчетов наиболее применяемой в мире на сегодняшний день является система GRI. Руководство GRI помогает компании осмысленно анализировать свой вклад в развитие общества. Это международно-признанная система принципов и показателей отчетности. Любые компании, независимо от размера и вида деятельности, могут использовать руководство GRI и сочетать его с другими системами АА1000 и глобальным договором, которые дополняют друг друга. Методология GRI предусматривает несколько уровней отчетности, которые позволяют поэтапно внедрять заложенные в ней подходы при подготовке отчетов.

Руководство GRI включает в себя изложение принципов отчетности, рекомендаций по составлению отчетности, а также ее стандартные элементы, включая показатели результативности. Главный принцип, на котором основано GRI, - это добровольность предоставления информации. Кроме того, выделяются принципы для определения содержания отчета и обеспечения его качества. По методологии GRI к ключевым принципам обеспечения качества предоставляемой информации относятся сопоставимость, сбалансированность, точность и ясность. Соблюдение существенности, полноты, всеобъемлющего охвата заинтересованных сторон, учет контекста устойчивого развития позволяет определить содержание отчета.

По руководству GRI рекомендуется показывать в отчете информацию по "принципу триединого итога", который подразумевает включение сведений по экономике, экологии и социальной сфере. По каждой из этих составляющих предусмотрен определенный набор показателей.

Все показатели подлежат внешней проверке и верификации аудиторами. Однако GRI не ограничивает организации в этой сфере и не исключает возможности использовать по усмотрению отчитывающейся компании дополнительные показатели.

Необходимо обратить внимание на то, что GRI не определяет строго объем и форму отчета. Главное, чтобы в нем были использованы показатели эффективности деятельности компании. Организация вправе сама определить концепцию и структуру отчета. Хотя, конечно, надо учитывать стандарты раскрытия информации, которые затрагивают следующие аспекты:

И что очень важно - отчет не должен быть инородным документом. Необходимо, чтобы он отвечал стратегическим целям компании, ее миссии и был включен в корпоративное управление.

Каждому по потребностям

Методология GRI предусматривает несколько уровней отчетности, позволяющих поэтапно внедрять заложенные в ней подходы при подготовке отчетов. Для того чтобы система отвечала потребностям и начинающих, и опытных организаций, а также тех, кто находится в промежуточной фазе, введены три уровня применения руководства: C, B и A. Отчет будет признан соответствующим GRI, если организация сама продекларирует уровень применения. При этом она может добавить избранному уровню знак "+", что будет свидетельствовать об использовании внешнего подтверждения.

На каждом из уровней стандартные элементы отчетности используются по-разному. Так, например, сведения о подходах менеджмента требуются только при соответствии уровням B и A. Показатели результативности для начального уровня С минимальны по сравнению с более высокими уровнями B и A. Для уровня C и B достаточно использовать информацию по 10 и 20 показателям результативности соответственно. В то же время отчет, соответствующий уровню A, должен раскрывать каждый из основных показателей GRI. Характеристика компании на каждом следующем уровне также требует большего раскрытия. Если, например, для уровня C приемлем минимум информации по деятельности компании, то для уровней B и A этого уже недостаточно. Таким образом, можно заключить, что уровни C и C+ свидетельствуют о начальной степени развития отчетности GRI. B и B+, в свою очередь, - о разработанной и расширенной отчетности, а уровни A и A+ говорят о включении в нее дополнительной информации нефинансового характера. Так, скажем, отчет в области устойчивого развития компании ЛУКОЙЛ соответствует уровню C+. В нем освещаются ключевые производственные и финансовые показатели, основные события за отчетный период, описываются стратегические приоритеты и цели, имеющие отношение к устойчивому развитию, крупномасштабные тенденции, оказавшие на организацию влияние за отчетный период. Кроме того, в отчете рассматриваются основные риски от деятельности компании, влияющие на развитие общества, а также описываются механизмы управления этими рисками. Сведения о подходах в области менеджмента сгруппированы по трем составляющим: экономической, экологической и социальной. В отчете также описывается практика взаимодействия компании с заинтересованными сторонами. Из показателей, характеризующих компанию, наиболее полно раскрываются те, которые показывают масштаб организации. Дополняются они информацией об экономической эффективности деятельности предприятия.

Опыт применения компанией нефинансовой отчетности показал, что ее следует рассматривать не просто как описание благотворительной и экологической деятельности, а как часть более широкого определения организационной стратегии. Она предполагает непрерывный процесс, который не начинается с опубликования отчета и уж точно не заканчивается им. Данный процесс может стимулировать компанию к совершенствованию корпоративного управления, повышению эффективности менеджмента. Он подводит определенные итоги на пути к устойчивому развитию и ставит новые цели для совершенствования полученных результатов.

Раскрытие сведений - дело добровольное

Что касается предоставляемой информации, то уровень ее раскрытия определяется компаниями самостоятельно. Здесь существует возможность выбора. В результате какие-то показатели компания может озвучить, а какие-то - нет. Это правило весьма актуально в российских условиях, когда при раскрытии некоторой информации может возникнуть опасность привлечь излишнее внимание к компании со стороны контролирующих органов. Хотя, конечно, для крупных организаций, чьи акции прошли IPO и размещены на ведущих фондовых биржах мира, это уже неактуально, т.к. существующий порядок включения в листинг биржи предусматривает перечень обязательных для раскрытия данных. Такие компании уже достигли определенной степени прозрачности, и их не пугает перспектива подготовки нефинансовой отчетности. Более того, такая отчетность при прочих равных условиях расценивается как конкурентное преимущество и имеет большое значение для деловой репутации компании, отношения к ней инвесторов и аналитиков.

Очевидно, что подготовка нефинансовой отчетности интересна исключительно крупному и среднему бизнесу, ведь для мелких фирм она влечет за собой лишь дополнительные хлопоты и затраты. Такая отчетность может использоваться разными по обороту и сферам деятельности предприятиями. Однако наиболее актуально ее составление для крупных компаний, занимающих лидерские позиции в отрасли. Почти во всех странах первыми начали публиковать нефинансовые отчеты именно они. Если говорить об отраслевой структуре, то здесь наиболее активно в процесс подготовки отчетности включились предприятия нефтегазовой и металлургической отраслей, лесной промышленности и электроэнергетики. При этом уровень капитализации компании и доля рынка, которую она занимает, - не главные критерии для принятия решения о составлении такой отчетности. Каждая компания самостоятельно оценивает и взвешивает все преимущества и недостатки подобного проекта и делает свой выбор.

Примечание. Первые шаги к нефинансовой отчетности

Александр Першиков, исполнительный директор ФК "УРАЛСИБ"

"В ФК "УРАЛСИБ" подготовке социального отчета изначально уделялось отдельное внимание со стороны акционеров и руководства как одному из приоритетных направлений развития. Он всегда издавался и позиционировался как самостоятельный документ, включающий в себя данные годового отчета и вместе с тем раскрывающий большее количество показателей.

Преимуществами использования социального отчета является то, что его целевая аудитория значительно шире, чем у годового. А это создает возможность выйти на принципиально новый уровень диалога с обществом, государством и деловой средой. Кроме того, социальная отчетность помогает определить стратегию, ценности и ориентиры долгосрочных вложений, сформулировать основные управляющие принципы устойчивого развития и выстроить оптимальные отношения со стейкхолдерами (акционерами, кредиторами, держателями облигаций, сотрудниками компании и т.д.).

Однако существует множество еще не решенных проблем. К их числу относятся неразвитость практики обсуждения вопросов, индикаторов и перспектив социальной отчетности в обществе. Налицо совершенно недостаточный уровень обмена практическим опытом и знаниями в области методологии составления отчетности в среде российского бизнеса. Повышение внимания со стороны общественных организаций и СМИ, а также создание дополнительных возможностей для изучения лучших практик, методологии и просто международного и российского опыта могут в значительной мере повысить качество социальной отчетности в России".

Примечание. Социальная отчетность - требование времени

Алина Ликерова, директор по развитию ОАО "Территориальная генерирующая компания N 2"

Деятельность ОАО "Территориальная генерирующая компания N 2" связана с энергообеспечением регионов. Это накладывает на компанию особый отпечаток. Она является не просто организацией с коммерческими целями, а социально ответственной компанией с делегированными ей обществом и государством инфраструктурными полномочиями - бесперебойно обеспечивать граждан теплом и светом.

Нефинансовая отчетность ОАО "ТГК-2" - это ответ на изменившиеся в последнее время ожидания общества, которому стало небезразлично, как компания ведет свою деятельность и расставляет приоритеты, чем она при этом руководствуется и как распоряжается своими доходами. С целью минимизации рисков, связанных с социальным и деловым окружением (нефинансовых рисков), путем налаживания и динамичного развития взаимовыгодных отношений и открытого диалога с заинтересованными сторонами (стейкхолдерами) в 2007 г. компания впервые инициировала подготовку нефинансового отчета.

Приступая к его подготовке, ОАО "ТГК-2" провело глубокий анализ и определило зоны своей социальной ответственности с присущими каждой из них критическими точками возникновения нефинансовых рисков и области вероятных интересов и вопросов стейкхолдеров:

Процесс подготовки отчета занял около шести месяцев. При этом была сформирована рабочая группа, в которую вошли ведущие менеджеры и специалисты, ответственные за устойчивое развитие компании. Ими был разработан график подготовки отчета. Информация, необходимая для составления отчета, была собрана, а затем систематизирована.

При составлении отчета обязательно учитывается отраслевая специфика. Кроме того, для компании важно определить, в каком объеме она сможет без ущерба для своей хозяйственной деятельности раскрыть информацию. Это обстоятельство зависит от позиции топ-менеджмента и выбранной им стратегии управления. Не следует также забывать о том, что в каждом регионе на местном уровне может быть свое правовое поле, и данный фактор необходимо учитывать при составлении социального отчета.

И.Бекетов

Начальник управления

корпоративных коммуникаций

ОАО "ЛУКОЙЛ",

генеральный директор

Благотворительного фонда "ЛУКОЙЛ"