Мудрый Экономист

Слушание по делу переносится!

"Консультант", 2008, N 9

У представителей делового мира нередко возникают разногласия. И причины здесь могут быть совершенно разные. Что делать, если данные противоречия уже приняли форму конфликта и дело дошло до суда? Ответчик - сторона, принимающая нападение, - как правило, не готов к такому повороту событий, а поэтому вынужден прибегать к различного рода уловкам, чтобы хоть как-то смягчить "удар". Однако бывает и наоборот - жертвой данных обстоятельств может стать сам истец.

Действующее законодательство предусматривает, что дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции от вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству до принятия решения в срок, не превышающий одного месяца (ст. 152 АПК РФ). Однако на практике этого не происходит. Существует множество причин, по которым одно дело рассматривается в среднем шесть-восемь месяцев. И одной из самых распространенных из них является преднамеренное создание препятствий к законному и своевременному разрешению дел, рассматриваемых арбитражными судами. Как известно, в судебном процессе две стороны - истец и ответчик. И если истец чаще всего желает скорейшего рассмотрения вопроса, то ответчик обычно стремится к прямо противоположному результату. Он заинтересован в том, чтобы максимально затянуть рассмотрение дела в суде, поскольку "выкроенное" время позволит ему спрятать свои активы, продолжать извлекать из них прибыль и т.д.

В судебной практике встречаются также случаи, когда истец, измотанный продолжительным судебным процессом, и вовсе теряет к нему интерес. Отсюда вывод: ответчику всегда выгодно затянуть судебный процесс, а за это время, как говорил Ходжа Насреддин, "или шах умрет, или ишак сдохнет".

За время пути дело могло...

К наиболее известным процессуальным способам максимально затянуть судебное разбирательство, которыми, несомненно, воспользуется любой ответчик, хотя бы немного разбирающийся в арбитражном процессе, относятся приостановление производства по делу, оставление искового заявления без рассмотрения и прекращение производства по делу.

В соответствии со ст. 143 АПК РФ арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случаях:

Если использование трех последних оснований в целях преднамеренного затягивания судебного процесса все-таки является экзотическим, то попытки добиться приостановления производства по делу по первому основанию довольно часты в судебной практике.

В случае если оппонент в арбитражном суде заявит ходатайство о приостановлении производства по делу до принятия судом решения по другому делу, необходимо выразить категорическое несогласие с данным ходатайством и предоставить суду мотивированные доводы. При этом обязательно нужно учитывать важный момент. Арбитражный суд должен приостановить производство по делу не только на том основании, что в каком-то другом суде находится какое-либо другое дело. Обязательно должны быть обстоятельства, в силу которых невозможно принять решение по текущему разбирательству. Так, принятие арбитражным судом решения может оказаться невозможным, если обстоятельства, которые могут быть установлены судом при разрешении другого дела, имеют преюдициальное значение для дела, производство по которому подлежит приостановлению, а также если другое дело может повлиять на состав сторон, объем требований, предмет иска. Поэтому в данном случае речь идет не о любом деле, имеющем отношение к участвующим в нем лицам, а только о таком, в котором обстоятельства касаются одного и того же материального правоотношения, и разрешаемые по этому делу вопросы находятся в пределах рассматриваемого арбитражным судом спора.

Следовательно, если для данного спора результаты рассмотрения другого дела, в том числе уголовного, не имеют значения, приостановление производства по нему исключается. Это очень тонкий момент, важно убедить суд в том, что другое дело не имеет никакого отношения к вашему. Сделать это бывает непросто. У судьи всегда есть соблазн вынести определение о приостановлении производства по делу, ведь "нет дела - нет проблемы".

Предварительный анализ

Опытный юрист при подготовке к судебному процессу обязательно проверит, нет ли оснований для прекращения производства по делу. Статья 150 АПК РФ предусматривает, что арбитражный суд прекращает производство по делу, если:

Широким шагом по инстанциям

Если арбитражный суд вынес решение не в вашу пользу, то можно обратиться в апелляционную инстанцию. Структура арбитражных судов и порядок подачи апелляционной жалобы очень точно и подробно описаны в недавно изданном бераторе "Мы идем в суд" издательства "Бератор". И на этой стадии также есть определенные способы затягивания судебной процедуры. Приведем примеры наиболее простых и, соответственно, часто используемых схем.

  1. Согласно ст. 259 АПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия решения судом первой инстанции. Следовательно, логично направить в суд жалобу в конце данного срока. При этом жалоба в суд направляется по почте, т.к. на прохождение почтовой корреспонденции уйдет еще неделя, а может быть и две.
  2. В соответствии с п. 4 ст. 260 АПК РФ к апелляционной жалобе прилагаются доверенность, подтверждающая полномочия представителя, и документ, свидетельствующий об уплате госпошлины. В целях затягивания процесса можно не прикладывать к апелляционной жалобе какой-либо из этих документов или сразу оба. Согласно ст. 263 АПК РФ в таком случае жалоба будет оставлена без внимания и суд установит вам срок для устранения совершенной ошибки. С учетом прохождения почтовой корреспонденции это позволит затянуть процесс на один-два месяца.

Все это время невыгодное решение суда в законную силу не вступит, а следовательно, не возникнет и неблагоприятных для ответчика последствий.

Затянувшийся перерыв

Помимо способов затягивания судебного процесса, которые можно применять на любом этапе, существуют и способы, которые могут быть использованы только на одной конкретной стадии рассмотрения дела.

В соответствии со ст. 136 АПК РФ процесс в арбитражном суде начинается с предварительного заседания. Суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе объявить перерыв в заседании на срок не более пяти дней для представления ими дополнительных доказательств. Так как иногда и срок в пять дней имеет большое значение, то имеет смысл использовать данную возможность. Как это обычно происходит на практике?

  1. Допустим, на сегодня назначено предварительное заседание. И ответчик оформляет доверенность на представителя именно на эту дату. Тот приходит в суд, не имея на руках ничего, кроме доверенности, и говорит, что только сегодня руководство сообщило ему о судебном заседании, он совершенно не в курсе и ходатайствует об объявлении перерыва в предварительном заседании на срок в пять дней, чтобы ознакомиться с делом, согласовать позицию с руководством и т.д. Как вы понимаете, все, конечно, зависит от конкретного судьи, однако, скорее всего, судья пожурит нерадивое руководство, скажет, что это не проблема суда, но перерыв объявит.
  2. Лица, участвующие в деле, согласно ст. 121 АПК РФ извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или проведения процессуального действия. Так происходит надлежащее уведомление о проведении судебного заседания, в том числе и предварительного. Следовательно, если ответчика уведомили ненадлежащим образом, т.е. не направили ему определение о назначении предварительного судебного заседания или направили позднее положенного срока, появляется основание для ходатайства об объявлении перерыва.
  3. В соответствии с п. 1 ст. 136 АПК РФ при неявке на предварительное судебное заседание надлежащим образом извещенного истца и (или) ответчика заседание проводится в их отсутствие. Однако на практике, если ответчик предварительно направит в суд ходатайство об объявлении перерыва (такие ходатайства подаются через канцелярию арбитражного суда), обосновав свою просьбу временным отсутствием или болезнью директора, представителя и т.д., суд, как правило, удовлетворяет такие ходатайства и объявляет перерыв.

Эти способы часто комбинируются и применяются в комплексе. Например, ответчика не уведомили надлежащим образом, поэтому доверенность выдана только сегодня, и в результате он не готов к проведению предварительного судебного заседания.

Злостная неявка ответчика

Для того чтобы отложить судебное разбирательство, существует множество оснований, предусмотренных ст. 158 АПК РФ. Арбитражный суд может сделать это, например:

Неявка ответчика - наиболее распространенный и действенный способ затягивания судебного процесса. Все относительно просто, если ответчик - серьезная, крупная компания. Такие организации располагаются по известным адресам, они вовремя получают почту и регистрируют входящую корреспонденцию. Эти компании просто "не умеют" не получать извещения суда. Соответственно, и проблем с их уведомлением о предстоящем заседании у суда не возникнет. А если ответчик - небольшая, малоизвестная организация, которая фактически находится по одному адресу, а в ее учредительных документах указан другой? Такие ответчики могут не получать почтовую корреспонденцию, и у суда не будет документа об их извещении о проведении разбирательства. Следовательно, у суда возникнут основания для отложения судебного разбирательства. Что делать в такой ситуации?

Суд - это многоступенчатая бюрократизированная система. Он не будет разыскивать ответчика, а просто направит определение о назначении судебного заседания по одному известному адресу. Поэтому единственный для истца выход из такой ситуации - брать извещение ответчика о предстоящем судебном заседании в свои руки.

Главное в данных обстоятельствах - убедить судью в том, что вами приняты все меры для извещения ответчика и, следовательно, он знает о предстоящем судебном заседании и намеренно не получает судебных извещений. Для судьи в свою очередь важно, чтобы в материалах дела имелись доказательства, подтверждающие это обстоятельство. Следовательно, необходимо представить ему такие доказательства. В соответствии с АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом в тех случаях, если:

В неведении не оставим

Существует ряд правил надлежащего извещения ответчика. Во-первых, необходимо направить ответчику копии судебного акта по всем известным адресам. Это могут быть:

Такие действия увеличат вероятность доставки извещения ответчику и продемонстрируют суду желание истца ускорить рассмотрение дела и стремление доставить извещение ответчику.

Во-вторых, надо попытаться доставить судебное извещение разными способами. Самый очевидный из них - почта.

Отправьте судебные извещения по всем известным вам адресам ответчика ценным письмом с уведомлением и описью вложения. Все-таки есть, пусть и небольшая, но вероятность того, что по какому-либо из адресов письмо получат. Например, кто-нибудь из сотрудников организации-ответчика получит письмо, не разобравшись, откуда оно пришло, или забудет инструкции своего руководства.

Можно попытаться лично доставить судебное извещение ответчику. Здесь тоже есть шанс добиться успеха. Имея личную заинтересованность в успехе мероприятия, можно каким-либо способом убедить должника или какого-нибудь из его сотрудников получить письмо.

Есть также вариант воспользоваться услугами курьерской службы. Это относительно новый и нераспространенный способ надлежащего уведомления ответчика. Курьерская служба доставит ответчику судебное извещение в течение одних суток, а в случае отказа адресата от получения извещения письменно зафиксирует отказ. Документ об отказе от получения извещения будет достаточным для суда подтверждением надлежащего уведомления ответчика. Но здесь необходимо отметить один важный момент. Судебная практика показывает, что лучше обращаться за данной услугой в известные курьерские службы, названия которых постоянно на слуху. Такие организации вызывают значительно больше доверия у суда, нежели маленькие и неизвестные фирмы.

Использовав вышеназванные способы, можно предоставить суду доказательства надлежащего уведомления ответчика о предстоящем заседании, а также убедить его в том, что ответчик намеренно не получает корреспонденцию из суда, затягивая таким образом разбирательство.

Наказание несоразмерно нарушению

Создание препятствий для законного и своевременного разрешения дел представляет довольно серьезную угрозу для гражданского оборота в России. Соответствующие способы и технологии получают все большее распространение, но эффективных методов борьбы с ними в судебной практике до сих пор не выработано.

Наказание за затягивание арбитражного процесса, предусмотренное действующим законодательством, ничтожно. Согласно ч. 2 ст. 111 АПК РФ суд вправе отнести все судебные расходы по делу на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами или не выполняющее своих процессуальных обязанностей, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию разбирательства, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта.

Однако даже полное возмещение судебных расходов - а в основном это затраты на оплату услуг судебного представителя - не позволит решить проблему с современными технологиями воспрепятствования правосудию. Ведь арбитражные суды рассматривают экономические споры, в которых "цена вопроса" бывает огромной, и она в любом случае несопоставима с расходами на оплату услуг профессионального судебного представителя. По данным экспертов, эти издержки редко превышают 5 - 10 процентов от стоимости того, что сторона может приобрести или утратить. В таких условиях затраты на разработку и реализацию различных схем воспрепятствования судебному процессу, как правило, экономически вполне оправданны.

Элементарное затягивание судебного процесса имеет реальный экономический эффект. Так, например, если в результате разбирательства ответчик может лишиться недвижимости, этот эффект проявляется в виде арендной платы, которая продолжает поступать ответчику, пока длится судебный процесс. И данные доходы несопоставимы с расходами на адвокатов, которые умеют затянуть производство практически по любому делу.

О.Малкин

Старший юрисконсульт

договорно-правового отдела

ГК "Амулет"