Мудрый Экономист

Чиновники-террористы

"ЭЖ-Юрист", 2008, N 15

Итогом работы законодателей по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ стало принятие Федерального закона от 08.04.2008 N 43-ФЗ, которым вводятся новые составы преступлений и ужесточаются уголовные наказания. Закон вступит в силу 23 апреля 2008 г.

Почти все поправки касаются должностных преступлений. Именно с них, как считают законодатели, и надо начинать борьбу с терроризмом. Поддельные паспорта, липовые документы, бездействие чиновников, небрежное отношение к службе отдельных должностных лиц зачастую приводят к печальным результатам, в том числе гибели людей. Как правило, именно эти преступления в конечном итоге содействуют развитию терроризма, мешают борьбе с ним.

В частности, изменения были внесены в ст. 292 УК РФ ("служебный подлог") и ст. 293 УК РФ ("халатность"). В вышеуказанные статьи добавлен новый квалифицирующий признак преступления - существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства.

За совершение служебного подлога, отягощенного таким квалифицирующим признаком, установлен повышенный штраф в размере 100 - 500 тыс. руб. или в размере зарплаты осужденного за период от 1 года до 3 лет. Кроме того, провинившегося посадят в тюрьму. Срок заключения составит не более 4 лет, да и от службы могут отстранить (но на срок не больше, чем 3 года).

Другими словами, чем больше граждане, организации (а также общество и государство в целом) пострадали от противоправных действий (бездействия) чиновника, тем более суровое наказание ожидает последнего. Надо сказать, что данный квалифицирующий признак не является новым для УК РФ: он уже был предусмотрен в ст. ст. 142, 201, 202 УК РФ.

Проблема поддельных паспортов для России не новая (вспомним 90-е годы, период распада СССР). Однако масштабы ее, по мнению некоторых специалистов и представителей органов власти, стали настолько огромными, что сегодня, в условиях существования террористической угрозы, необходимо принятие срочных мер. Поэтому в УК РФ и ввели новый состав преступления - незаконная выдача паспорта гражданина РФ, а равно внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства РФ (ст. 292.1 УК РФ).

Должностным лицам, признанным виновными по ст. 292.1 УК РФ, будет грозить штраф до 300 тыс. руб., либо исправительные работы на срок от 1 до 2 лет, либо лишение права занимать определенные должности до 3 лет, либо или даже лишение свободы на срок до 5 лет.

Привлечь должностных лиц к уплате штрафа или к тюремному заключению за подделку паспорта или за содействие в его подделке можно было и раньше - в рамках ст. ст. 292, 293, 285, 327 УК РФ (подлог, халатность, злоупотребление полномочиями, подделка документов). Впрочем, дело не всегда доходило до наказания, т.к. на практике возникали сложности с доказательствами. Поможет ли введение отдельной специальной статьи в УК РФ правоохранительным органам при работе с доказательственной базой, покажет время.

М.Мошкович

Эксперт "ЭЖ-Юрист"

Н.Завойкина

Эксперт "ЭЖ-Юрист"

Ю.Терешко

Эксперт "ЭЖ-Юрист"