Мудрый Экономист

Особенности продажи товаров в кредит

"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2008, N 16

К 2010 г., по мнению экспертов, от 40 до 60% всех товаров будет приобретаться по кредитной схеме.

Существует два варианта кредитования покупателя:

первый предполагает, что кредит выдает магазин (т.е. предоставляет рассрочку оплаты товара);

второй предусматривает еще одного участника сделки - банк, с которым покупатель, приобретая товар, заключает договор потребительского кредита. В результате магазин практически сразу получает всю стоимость реализованного товара, а покупатель в дальнейшем расплачивается уже с банком.

Каждый вариант имеет преимущества и недостатки. Предоставление кредита магазином сильно ограничивает его в оборотных средствах и вынуждает брать на себя дополнительные риски, связанные с возвратом денежных средств. Но вместе с тем можно сэкономить на комиссии, которая полагается банку при выборе второго варианта. И все же, как показывает практика, в большинстве случаев организации торговли предпочитают сотрудничать с банком, чем предоставлять покупателям рассрочку.

Кредитование покупателя при участии банка

В настоящее время потребительским кредитованием занимаются многие крупные банки. Если фирма решила привлечь банк для кредитования покупателей, необходимо предварительно заключить с ним договор об организации безналичных расчетов. Для подписания такого договора, как правило, достаточно представить те же документы, что и при открытии банковского счета. После того, как такой договор будет заключен, покупатель сможет оформить в магазине кредит для приобретения того или иного товара.

Оформление кредита

Оформлением кредита занимается специалист банка, для которого в магазине оборудуется рабочее место, или же эту функцию может взять на себя сотрудник магазина (при этом банк может бесплатно обучить кого-либо из персонала магазина).

Как уже отмечалось, банк взимает комиссию со стоимости товаров, реализованных в кредит, размер которой, как правило, не превышает нескольких процентов от стоимости товара, оплачиваемой за счет банковского кредита. Все риски, связанные с возвратом кредита, он берет на себя.

При продаже товара в кредит при участии банка фактически заключаются три сделки:

между покупателем и банком - предоставление кредита (ст. 819 ГК РФ);

между покупателем и магазином - купля-продажа товара (Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей);

между банком и магазином - об организации безналичных расчетов.

Для получения кредита покупатель заполняет анкету. В большинстве случаев при заключении кредитного договора достаточно предъявить паспорт и еще какой-нибудь документ: пенсионное свидетельство, водительские права и т.д. Ксерокопии этих документов вместе с анкетой направляются в банк. Одновременно туда передается один из двух экземпляров кредитного договора или заявления с просьбой заключить договор на указанных в нем условиях. Второй экземпляр остается у покупателя.

Как правило, 15 - 20% стоимости товара покупатель оплачивает в магазине. Оставшаяся часть стоимости погашается за счет выданного банком кредита. Эту сумму банк по поручению покупателя перечисляет магазину, причем она сразу уменьшается на сумму комиссии.

Следует отметить, что приобретение товара в кредит не ограничивает покупателя в правах, которые предоставлены ему Законом о защите прав потребителей. Покупатель может вернуть, обменять товар, предъявить претензии к его качеству и т.д. В то же время магазину следует быть внимательным. Дело в том, что иногда кредитный договор составляется таким образом, что приобретенный товар является залогом, обеспечивающим возврат кредита. Как известно, при смене собственника заложенного имущества все обязанности в рамках отношений по предоставлению залога переходят к новому собственнику. Это следует из общего правила, установленного ст. 353 ГК РФ.

Таким образом, если проданный товар является залогом, то при его возврате в магазин к последнему переходят обязанности залогодателя. Как следствие, если покупатель не вернет кредит банку, неприятности могут быть и у магазина.

Налогообложение

С точки зрения налогообложения и бухгалтерского учета операции по продаже товаров в кредит с участием банка немногим отличаются от "обычной" реализации. Основная особенность - наличие банковской комиссии. Именно с ней связано большинство вопросов, возникающих у бухгалтеров торговых организаций.

При реализации товара в кредит выручка состоит из двух частей:

первоначальный взнос, который покупатель уплачивает в кассу магазина;

стоимость товара за минусом первоначального взноса покупателя.

Как было отмечено, вторая часть выручки за вычетом банковской комиссии перечисляется банком на расчетный счет магазина. Наличие комиссии не уменьшает стоимость продаваемого товара. Таким образом, для целей исчисления налога на прибыль цена товара (за минусом НДС) должна полностью увеличивать доходы от реализации. Чтобы учесть комиссию, которую удерживает банк в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, торговой организации нужно быть готовой доказать, что комиссия является платой за предоставляемые банком услуги, а это, в свою очередь, должно следовать из договора об организации безналичных расчетов, заключенного между магазином и банком.

Экономическим обоснованием расходов в виде банковской комиссии может быть увеличение доходов от продаж в результате привлечения дополнительных покупателей. Документальным подтверждением являются упомянутый договор, копия заявления покупателя или кредитного договора, а также представленный банком акт о перечислении на счет магазина выданных покупателям кредитов. Если торговая организация решила уменьшать налоговую базу на банковскую комиссию, то в налоговом учете она будет включаться в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Кредитование покупателя магазином

Если кредит предоставляется непосредственно торговым предприятием, то в отличие от уже рассмотренного варианта с покупателем заключается только сделка купли-продажи. Поскольку данная сделка предполагает рассрочку платежа, к ней применяются специальные правила.

Правовые основы продажи товаров в кредит

ГК РФ предусмотрено два варианта оплаты покупателями товаров, приобретенных в кредит.

Первый вариант - оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (ст. 488 ГК РФ). В этом случае в договоре о продаже товара в кредит должен предусматривается срок оплаты товара. Если такой срок не указан, то согласно ст. 314 ГК РФ оплата товара должна быть произведена в разумный срок.

В ситуации, когда продавец не исполнил свои обязанности по передаче товара, следует руководствоваться ст. 328 ГК РФ. При этом покупатель вправе не оплачивать товар согласно условиям договора либо отказаться от его исполнения и потребовать возмещения ущерба.

Если покупатель не оплачивает полученный товар в установленный срок, то продавец может потребовать возврата такого товаров.

Второй вариант - оплата товара в рассрочку (ст. 489 ГК РФ). В этом случае договор о продаже товара в кредит считается заключенным, если в нем указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей. Если покупатель не вносит очередной платеж в срок, установленный договором, то продавец может потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда покупатель внес более половины стоимости товара. Если продавец не передал товар покупателю в сроки, установленные договором, то покупатель может не вносить очередные платежи либо потребовать прекращения действия договора и возмещения понесенного ущерба.

При любом варианте оплаты товара, проданного в кредит, на просроченную сумму уплачиваются проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ (если иное не предусмотрено договором продажи). Проценты начисляются со дня, когда покупатель должен был внести плату по договору, до того дня, когда он фактически внес эту плату. Размер процентов определяется установленной в месте жительства покупателя учетной ставкой банковского процента на день исполнения обязательства по оплате товара. Договором может быть предусмотрена иная ставка процентов на просроченную часть платежа.

Следует учитывать, что согласно п. 5 ст. 488 ГК РФ (если иное не предусмотрено договором купли-продажи) с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара. Кроме того, для обеспечения исполнения обязательств в договоре может быть предусмотрено страхование товара в пользу торговой организации до полного погашения задолженности.

При предоставлении коммерческого кредита на покупку товара цена может устанавливаться следующими способами:

в договоре указывается общая сумма, которую должен внести покупатель (проценты за пользование коммерческим кредитом либо скрыты в цене товара либо не взимаются);

в договоре отдельно указываются цена товара и сумма, которую покупатель должен заплатить за время рассрочки платежа. В целях налогового учета рекомендуется использовать именно этот способ.

В договоре можно установить обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня его передачи продавцом (п. 4 ст. 488, п. 3 ст. 489 ГК РФ). В этом случае проценты, начисленные (если иное не установлено договором) до дня, когда оплата товара была произведена, являются платой за коммерческий кредит (ст. ст. 809, 823 ГК РФ, п. 14 Постановления Пленума ВС РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998).

В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается не только уплаченная за товар денежная сумма в размере кредита, погашенного ко дню возврата указанного товара, но и возмещается плата за предоставление кредита, т.е. уплаченные проценты (п. 5 ст. 24 Закона о защите прав потребителей).

Обратите внимание! При розничной продаже товаров не применяется общее правило, которое требует начисления дополнительных процентов за просрочку платежа по кредиту (п. 3 ст. 500 ГК РФ).

А.Сыроватский

ЗАО Группа компаний "РУСКОНСАЛТ"