Мудрый Экономист

Расплата за ущерб

"Главная книга", 2008, N 7

(Отграничение материальной ответственности от других видов ответственности)

Каждая организация в своей деятельности использует различное имущество. Иногда это имущество может быть уничтожено или повреждено работником организации.

Нередко в таких ситуациях работодатели стремятся полностью компенсировать возникший ущерб за счет работника. Однако это не всегда правомерно. И если возмещение ущерба за счет работника было незаконным, то трудинспекция может оштрафовать организацию на сумму от 30 000 до 50 000 руб., а директора или индивидуального предпринимателя-работодателя - на сумму от 1000 до 5000 руб. <1>. Кроме того, сам работник может пойти в суд, и, скорее всего, работодателю придется вернуть работнику излишне взысканную сумму. Но и в тех случаях, когда работодатель делает все по закону, у него возникает множество вопросов. Большинство из них приходится решать именно бухгалтеру: например, как определить размер ущерба, можно ли удержать сумму ущерба из зарплаты работника и какие документы при этом нужно составить. В некоторых случаях взыскание с работника ущерба производится только в судебном порядке. И тогда юридическая служба организации именно с помощью бухгалтера должна подготовить исковое заявление о взыскании ущерба и необходимые документы.

Поэтому давайте разберемся, когда, как и в каком размере можно возместить ущерб, причиненный имуществу работодателя, за счет работника. Предлагаемый вашему вниманию цикл статей начнем с вопроса, в каких случаях работника можно привлечь к материальной ответственности.

<1> Часть 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Материальная и гражданско-правовая ответственность - "две большие разницы"

Причиненный при выполнении работы имущественный ущерб в одних случаях подлежит возмещению по правилам трудового, а в других - по правилам гражданского законодательства. В первом случае наступает материальная ответственность <2>, а во втором - гражданско-правовая <3>. При этом лицо не может быть привлечено одновременно к имущественной ответственности и по нормам гражданского, и по нормам трудового законодательства. Ведь нельзя возмещать один и тот же ущерб дважды.

Внимание! Привлечение к материальной ответственности исключает привлечение к гражданско-правовой ответственности, и наоборот.

Примечание

Напомним, что материальную ответственность несут обе стороны трудового договора - как работник, так и работодатель - за ущерб, причиненный друг другу <4>. В данном цикле статей мы будем рассматривать только материальную ответственность работника <5>.

В связи с этим давайте разберемся, когда наступает материальная ответственность, а когда - гражданско-правовая. Если ущерб причинило лицо, с которым заключен трудовой договор (то есть работник), то по общему правилу наступает материальная ответственность. Если же ущерб причинен исполнителем по договору подряда или по договору возмездного оказания услуг, то наступит гражданско-правовая ответственность.

Существуют и другие различия между материальной ответственностью работников и гражданско-правовой ответственностью исполнителей по договорам подряда или возмездного оказания услуг. Они представлены в таблице.

Различия между материальной ответственностью работников и гражданско-правовой ответственностью исполнителей по договорам подряда или возмездного оказания услуг

Критерии       
разграничения
Материальная ответственность         
Гражданско-правовая
ответственность
Чем            
регулируется
Трудовой кодекс РФ и законы,         
содержащие нормы о материальной
ответственности работников отдельных
отраслей экономики <6>
Гражданский кодекс
РФ и гражданско-
правовые договоры
Кто возмещает  
ущерб
Работник по трудовому договору <4>
Исполнитель        
по гражданско-
правовому договору
<7>
Что подлежит   
возмещению
Прямой действительный ущерб.         
Упущенная выгода возмещению
не подлежит <5>
Руководитель организации (только
в случаях, прямо предусмотренных
федеральным законом) возмещает убытки
(ущерб и упущенную выгоду) <8>
Убытки <9>:        
(и) реальный ущерб;
(и) упущенная
выгода
Размер         
(пределы)
возмещаемого
ущерба
(убытков)
Прямой действительный ущерб          
возмещается:
(или) в части, не превышающей
среднемесячный заработок
(ограниченная материальная
ответственность) <10>;
(или) в полном размере в случаях,
предусмотренных законом (полная
материальная ответственность) <11>
При возмещении убытков руководителем
организации их расчет производится
по нормам ГК РФ (то есть возмещаются
ущерб и упущенная выгода) <12>
Убытки возмещаются 
в полном объеме
<13>
Порядок        
принудительного
взыскания (при
отсутствии
согласия
работника
(исполнителя)
добровольно
возместить
ущерб (убытки))
<*>
(или) в пределах среднемесячного     
заработка по распоряжению
работодателя путем удержания
из заработной платы <14>;
(или) в судебном порядке <15>
Только в судебном  
порядке <16>

-------------------------------

<*> При наличии согласия возмещение ущерба (убытков) и при материальной, и при гражданско-правовой ответственности производится без обращения в суд.

Как видим, различия между материальной и гражданско-правовой ответственностью имеют не только теоретическое, но и практическое значение, поскольку от этого зависит, в каком размере и в каком порядке взыскивается причиненный ущерб.

<2> Статья 232 ТК РФ.
<3> Пункт 1 ст. 393 ГК РФ.
<4> Статья 232 ТК РФ.
<5> Статья 238 ТК РФ.
<6> В частности, п. 5 ст. 68 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи".
<7> Статья 393 ГК РФ.
<8> Часть 2 ст. 277 ТК РФ.
<9> Статья 15 ГК РФ.
<10> Статья 241 ТК РФ.
<11> Статьи 242, 243 ТК РФ.
<12> Часть 2 ст. 277 ТК РФ; ст. 15 ГК РФ.
<13> Статьи 15, 393 ГК РФ.
<14> Часть 1 ст. 248 ТК РФ.
<15> Часть 2 ст. 248 ТК РФ.
<16> Пункт 1 ст. 11 ГК РФ.

Материальная ответственность + ...

Материальная ответственность не может наступать одновременно с гражданско-правовой ответственностью. Но вместе с некоторыми другими видами юридической ответственности (дисциплинарной, административной и уголовной) она применяться может <17>.

Примечание

Приведем основные виды юридической ответственности:

- уголовная - применяется за совершение преступлений в соответствии с Уголовным кодексом РФ;

- административная - применяется за совершение административных правонарушений в соответствии с КоАП РФ и региональными законами об административных правонарушениях;

- гражданско-правовая - применяется за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств и причинение вреда жизни, здоровью, а также имуществу других лиц в соответствии с Гражданским кодексом РФ;

- дисциплинарная - применяется за совершение дисциплинарных проступков к работникам (а также к государственным и муниципальным служащим, военнослужащим) в соответствии с Трудовым кодексом РФ (законодательством о гражданской и муниципальной службе, воинским уставом);

- материальная - применяется за причинение имущественного ущерба к работникам (а также к государственным и муниципальным служащим, военнослужащим) и к работодателям в соответствии с Трудовым кодексом РФ (законодательством о гражданской и муниципальной службе, законодательством о материальной ответственности военнослужащих).

Внимание! Привлечение к материальной ответственности работника не исключает (при наличии на то оснований) его привлечения к другим видам ответственности: дисциплинарной, административной и уголовной.

Одновременное привлечение к имущественной (материальной либо гражданско-правовой) и другим видам ответственности не является двойным наказанием за одно и то же правонарушение, что запрещено законом.

Так, работник может быть привлечен одновременно к дисциплинарной и материальной ответственности, если совершенный им дисциплинарный проступок повлек за собой имущественный ущерб.

Для справки

Дисциплинарный проступок - виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей <18>.

Также при причинении ущерба работодателю работник может совершить административное правонарушение (например, мелкое хищение <19>) или даже преступление (например, кражу <20>). В этих случаях привлечение работника к административной либо уголовной ответственности не исключает его привлечения к материальной ответственности.

Рассмотрим возможные варианты привлечения работников к другим видам ответственности наряду с материальной.

Ситуация 1

-----------------------------¬   -------------------------------¬
¦Материальная ответственность¦ и ¦Дисциплинарная ответственность¦
L----------------------------- L-------------------------------

Пример. Одновременное привлечение работника к материальной и дисциплинарной ответственности

Условие

Работая на станке, слесарь А.Я. Умелый не соблюдал правила его эксплуатации. Это явилось причиной поломки станка.

Решение

В этой ситуации работодатель может потребовать от А.Я. Умелого возместить расходы по ремонту станка. Наряду с этим работодатель также может объявить ему замечание или выговор за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, выразившееся в нарушении правил эксплуатации станка в процессе работы с ним.

Однако работник, совершая дисциплинарный проступок, не всегда тем самым причиняет имущественный ущерб работодателю. А значит, возможны ситуации, когда работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности за совершенный дисциплинарный проступок, но нельзя привлечь к материальной в связи с отсутствием факта причинения имущественного ущерба.

Пример. Привлечение работника к дисциплинарной ответственности без привлечения к материальной ответственности

Условие

Секретарь-референт Ю.К. Припрыжкина без уважительных причин опоздала на заседание совета директоров, где должна была вести протокол.

Решение

В этой ситуации Ю.К. Припрыжкину можно привлечь к дисциплинарной ответственности за опоздание на работу, объявив замечание или выговор. Однако оснований для привлечения ее к материальной ответственности у работодателя нет, поскольку опоздание не привело к имущественному ущербу.

Ситуация 2

----------------¬   ----------------¬   --------------------¬
¦ Материальная ¦ и ¦ Дисциплинарная¦ и ¦ Административная ¦
¦ответственность¦ ¦ответственность¦ ¦ответственность <*>¦
L---------------- L---------------- L--------------------
<*> Правонарушение, за которое предусмотрена административная ответственность, влечет за собой привлечение к данному виду ответственности, если только не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. Следовательно, привлечение к административной ответственности исключает привлечение к уголовной ответственности за одно и то же деяние, и наоборот.

Пример. Привлечение работника к материальной, дисциплинарной и административной ответственности

Условие

Г.К. Побежимову при увольнении была задержана выдача трудовой книжки. Работник обратился в трудинспекцию, которая оштрафовала ООО "Снег" и директора по управлению персоналом Г.Г. Халтурина по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Одновременно работник обратился в суд, который взыскал с ООО "Снег" оплату вынужденного прогула в связи с задержкой выдачи трудовой книжки.

Решение

В данном случае наряду с тем, что директор по управлению персоналом Г.Г. Халтурин был привлечен трудинспекцией к административной ответственности, ООО "Снег" может взыскать с Г.Г. Халтурина сумму взысканного с ООО "Снег" административного штрафа. Кроме того, по судебному решению ООО "Снег" выплатило Г.К. Побежимову средний заработок за время вынужденного прогула, поскольку несвоевременная выдача трудовой книжки воспрепятствовала трудоустройству Г.К. Побежимова на новое место работы <21>. Выплаченную Г.К. Побежимову сумму ООО "Снег" также может взыскать с Г.Г. Халтурина, по вине которого организация понесла имущественный ущерб. Кроме того, за ненадлежащее выполнение Г.Г. Халтуриным своих трудовых обязанностей к нему может быть применена дисциплинарная санкция - замечание либо выговор.

Ситуация 3

----------------¬   ----------------¬   ----------------¬
¦ Материальная ¦ и ¦ Дисциплинарная¦ и ¦ Уголовная ¦
¦ответственность¦ ¦ответственность¦ ¦ответственность¦
L---------------- L---------------- L----------------

Пример. Привлечение работника к материальной, дисциплинарной и уголовной ответственности

Условие

Продавец-кассир организации Е.А. Хитрова похитила из торгового зала магазина ювелирные изделия, причинив этим ООО "Изумруд" значительный имущественный ущерб <22>.

После обнаружения пропажи ООО "Изумруд" обратилось в районное ОВД с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту хищения.

В отношении Е.А. Хитровой было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК (кража), после чего ООО "Изумруд" предъявило иск о возмещении Е.А. Хитровой причиненного ущерба.

Решение

По результатам рассмотрения дела в суде Е.А. Хитрова была привлечена к уголовной ответственности в виде штрафа и одновременно к материальной ответственности в виде полного возмещения ущерба, причиненного кражей <23>.

После вступления приговора в законную силу ООО "Изумруд" уволило Е.А. Хитрову за совершение хищения по месту работы, которое является основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности в соответствии с пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

В ближайших номерах журнала "Главная книга" мы расскажем о том, при каких условиях можно взыскать с работника ущерб, как бухгалтерии определить его размер, сколько можно взыскать с работника и в каком случае это можно сделать через бухгалтерию, а в каком - придется идти в суд.

-------------------------------

<17> Часть 6 ст. 248 ТК РФ.
<18> Статья 192 ТК РФ.
<19> Статья 7.27 КоАП РФ.
<20> Статья 158 УК РФ.
<21> Статьи 234, 394 ТК РФ; п. 62 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".
<22> Части 1, 2 ст. 44 УПК РФ.
<23> Пункт 5 ч. 1 ст. 243 ТК РФ; п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю".

Е.Ю.Забрамная

К. ю. н.,

юрист