Мудрый Экономист

Обеспечение лечебным питанием и молоком на работах с вредными производственными факторами

"Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 9

В целях поддержания защитных функций организма, снижения риска воздействия вредных производственных факторов работники бюджетных учреждений, занятые на работах с вредными и особо вредными условиями труда, должны быть обеспечены определенными продуктами питания. В статье будут рассмотрены порядок учета выдачи работникам данных продуктов и отражение соответствующих операций в бухгалтерском и налоговом учете.

Общие положения

В соответствии со ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам бюджетных учреждений выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Если же трудовая деятельность работников бюджетных учреждений связана с особо вредными условиями труда, они должны быть обеспечены лечебно-профилактическим питанием. Лечебно-профилактическое питание предоставляется бесплатно в пределах установленных законодательством норм.

Напомним, что оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда осуществляется в ходе аттестации рабочих мест по условиям труда.

Согласно определению, приведенному в ст. 209 ТК РФ, вредный производственный фактор - это производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к заболеванию последнего.

Необходимо отметить, что при осуществлении работ с вредными условиями труда характеристика указанных условий труда на рабочем месте в обязательном порядке должна быть прописана в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Обеспечение молоком или другими равноценными пищевыми продуктами

В силу п. 1 Постановления Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 "О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов" бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, а также с нормами и условиями бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов.

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее - Перечень N 45н), приведен в Приложении 3 к Приказу N 45н <1>.

<1> Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов".

В соответствии с указанным нормативным документом к вредным производственным факторам, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, относятся:

Сотрудники бюджетных учреждений, работа которых связана с указанными вредными производственными факторами, должны быть бесплатно обеспечены по установленным нормам молоком или другими равноценными пищевыми продуктами.

Норма бесплатной выдачи молока должна составлять 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены (п. 4 Приложения 1 к Приказу N 45н).

Выдаваемое молоко (молочная продукция, предоставляемая взамен молока) должно соответствовать требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию, утвержденного Федеральным законом от 12.06.2008 N 88-ФЗ.

Следует сказать, что работникам бюджетных учреждений, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

Замена молока равноценными пищевыми продуктами

Если по каким-либо причинам выдача молока работникам бюджетных учреждений невозможна, то с согласия работников и выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками данной организации органа допускается замена молока равноценными пищевыми продуктами.

В соответствии с таблицей 1 Приложения 1 к Приказу N 45н замена молока может быть произведена следующими равноценными пищевыми продуктами:

Необходимо отметить, что согласно п. 7 Приложения 1 к Приказу N 45н не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.

Замена молока равноценными пищевыми продуктами должна осуществляться с учетом следующих особенностей:

  1. Замена молока на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.
  2. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
  3. При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
  4. Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов (напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов) должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня.

Компенсационная выплата вместо молока (других равноценных пищевых продуктов)

Согласно ст. 222 ТК РФ по письменным заявлениям работников учреждений здравоохранения выдача по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором. Компенсационная выплата должна производиться не реже одного раза в месяц (п. 3 Приложения 2 к Приказу N 45н).

Следует сказать, что при замене молока денежной компенсацией и выплате ее за счет средств федерального бюджета (если замена молока денежной компенсацией не предусмотрена коллективным или трудовым договором) расходы по ее выплате будут квалифицированы контрольными органами как нецелевое использование бюджетных средств (п. 222 ТК РФ).

Напомним, что признание данного нарушения нецелевым использованием бюджетных средств может повлечь за собой не только уменьшение финансирования на следующий год на сумму нецелевого использования, но и возбуждение дела об административном правонарушении согласно ст. 15.14 КоАП РФ и наложение штрафа в размере от 4000 до 5000 руб. на должностное лицо и от 40 000 до 50 000 руб. на бюджетное учреждение.

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ (п. 2 Приложения 2 к Приказу N 45н).

Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости последних.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работников представительного органа указанные положения прописываются в заключаемых с ними трудовых договорах.

Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта РФ.

Периоды, когда молоко (равноценные пищевые продукты) не выдается

Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем N 45н, уровни которых превышают установленные нормативы (п. 2 Приложения 1 к Приказу N 45н).

Таким образом, выдача молока (других равноценных пищевых продуктов) работникам бюджетных учреждений не производится:

Кроме того, не допускается выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам бюджетных учреждений, занятым на работах с особо вредными условиями труда и получающим в связи с этим бесплатно лечебно-профилактическое питание (п. 11 Приложения 1 к Приказу N 45н).

Организация выдачи молока (других равноценных пищевых продуктов)

Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями (п. 3 Приложения 1 к Приказу N 45н).

Согласно п. 23 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, к оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры.

Для справки. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и т.п.), в том числе к приготовлению пищи и напитков, их хранению и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 руб.; на должностных лиц - от 2000 до 3000 руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 2000 до 3000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 20 000 до 30 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ст. 6.6 КоАП РФ).

Прекращение выдачи молока (равноценных продуктов питания)

При обеспечении безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (п. 13 Приложения 1 к Приказу N 45н).

Напомним, что в соответствии со ст. 209 ТК РФ под безопасными условия труда понимаются условия, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Основаниями для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам являются:

Обратите внимание! При отсутствии у работодателя данных о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу Приказа N 45н (утв. Постановлением Минтруда России от 31.03.2003 N 13 "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда").

Обеспечение лечебно-профилактическим питанием

Как мы уже говорили, на работах с особо вредными условиями труда работникам бесплатно по установленным нормам предоставляется лечебно-профилактическое питание.

Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим, руководителям, специалистам в соответствии с Правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, приведенными в Приложении 4 к Приказу N 46н <2> (далее - Правила), в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний только тем работникам, для которых оно предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, приведенным в Приложении 1 к Приказу N 46н (далее - Перечень).

<2> Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания".

Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Заметим, что лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на этой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

Кроме того, согласно п. 6 Правил лечебно-профилактическое питание выдается:

Что касается беременных женщин и женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, то для них установлен особый порядок обеспечения лечебно-профилактическим питанием. Так, если беременные женщины, имевшие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу с целью устранения влияния вредных производственных факторов до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им в течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.

Время выдачи лечебно-профилактического питания. Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы. В отдельных случаях выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв допускается по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при ее отсутствии - с территориальными органами Роспотребнадзора.

Если работники бюджетных учреждений осуществляют трудовую деятельность в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах), лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования (п. 7 Приложения 4 к Приказу N 46н).

Выдача лечебно-профилактического питания работникам бюджетных учреждений не производится (п. 8 Приложения 4 к Приказу N 46н):

Организации общественного питания, где производится выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны соответствовать действующим нормативным правовым актам в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Выдача лечебно-профилактического питания на дом разрешается только:

Кроме того, не допускается выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя (п. 11 Приложения 4 к Приказу N 46н).

Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов производятся в соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания, приведенными в Приложениях 2 и 3 к Приказу N 46н.

Дополнительная выдача витаминных препаратов осуществляется в составе обогащенных продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, составляются недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотека блюд, утверждаемых в установленном порядке Роспотребнадзором.

Допускается выдача третьих блюд рационов лечебно-профилактического питания (чай, фруктовые соки и т.п.) в виде продуктов с обогащенным составом для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда, соответствующих рационам, на основании заключения Роспотребнадзора.

В силу норм п. 17 Приложения 4 к Приказу N 46н ответственность за обеспечение работников бюджетных учреждений лечебно-профилактическим питанием и соблюдение правил его выдачи возложена на работодателя.

Напомним, что в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда является административным правонарушением и влечет за собой наложение административного штрафа на руководителя бюджетного учреждения в размере от 1000 до 5000 руб., а на само учреждение - от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания имеющим на это право работникам осуществляется государственными инспекциями труда в субъектах РФ, территориальными органами Роспотребнадзора, соответствующими профсоюзными или иными представительными органами работников.

Бюджетный учет бесплатной выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Бесплатную выдачу молока и лечебно-профилактического питания в бюджетных учреждениях можно организовать двумя способами: заключив договор со сторонними организациями (в частности, со столовыми, кафе и т.д.), которые и будут производить выдачу молока (других равноценных пищевых продуктов) и лечебно-профилактического питания, либо самостоятельно закупая молоко, а также другие продукты и обеспечивая молоком (равноценными продуктами) и лечебно-профилактическим питанием соответствующих работников.

Кроме того, как мы сказали выше, по письменным заявлениям работников бюджетных учреждений (если это предусмотрено трудовым или коллективным договором) допускается замена молока денежной компенсацией.

При выборе того или иного способа организации выдачи молока и лечебно-профилактического питания необходимо учитывать, что в силу ст. 72 БК РФ размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд производится в соответствии с законодательством РФ о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, то есть согласно нормам Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

В соответствии с Приказом Минфина России от 30.12.2009 N 150н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" расходы по оплате договора, предметом которого является организация выдачи молока или лечебно-профилактического питания работникам бюджетных учреждений, следует отражать по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

При принятии решения о замене молока или лечебно-профилактического питания денежной компенсацией и при наличии письменных заявлений работников расходы по выплате компенсации отражаются по подстатье 212 "Прочие выплаты" КОСГУ. В случае организации выдачи молока или лечебно-профилактического питания в самом учреждении расходы по оплате договоров на приобретение молока или продуктов питания следует отражать по статье 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.

Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях ведется в соответствии с нормами Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.2008 N 148н (далее - Инструкция N 148н).

Аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в эту ведомость вносятся на основании данных накопительных ведомостей по приходу и расходу продуктов питания. Ежемесячно в оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 59 Инструкции N 148н).

Учет операций по расходу продуктов питания, их выбытию и перемещению внутри учреждения ведется в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071).

Списание продуктов питания производится на основании Меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202).

Согласно п. 58 Инструкции N 148н списание (отпуск) продуктов питания производится по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости. Выбранный метод списания продуктов питания необходимо закрепить в учетной политике бюджетного учреждения. Оценка продуктов питания по средней фактической стоимости производится по каждой группе (виду) продуктов питания путем деления общей фактической стоимости группы (вида) продуктов питания на их количество, складывающихся, соответственно, из средней фактической стоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших продуктов питания в течение текущего месяца на дату списания (отпуска).

Для оформления в бюджетном учете операции по выдаче молока унифицированная форма первичной учетной документации не утверждена, поэтому учреждение может самостоятельно разработать и принять соответствующую форму, содержащую обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", п. 3 Инструкции N 148н. Как вариант - можно использовать Ведомость на выдачу материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210), дополнив ее необходимой информацией о лице, которому производится выдача молока или равноценных продуктов питания за работу во вредных условиях труда.

В бюджетном учете операции по поступлению и выдаче молока (лечебно-профилактического питания) можно отразить следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Приобретение и выдача молока (равноценных пищевых продуктов)

Приобретение продуктов питания

1 (2) 105 02 340

1 (2) 302 22 730

Выдача молока (равноценных продуктов)

1 401 01 272

2 106 04 340

(статья 272

КОСГУ)

1 (2) 105 02 440

Замена молока денежной компенсацией

Отнесение суммы компенсационной выплаты

на расходы учреждения

1 401 01 212

2 106 04 340

(подстатья 212

КОСГУ)

1 (2) 302 02 730

Выплата работнику по его заявлению

компенсации взамен молока

1 (2) 302 02 830

1 (2) 201 04 610

Организация лечебно-профилактического питания:

- в рамках бюджетной деятельности

Отпуск лечебно-профилактического

питания в производство

1 401 01 272

1 105 02 440

- в рамках приносящей доход деятельности

Формирование фактической стоимости

готовых блюд лечебно-профилактического

питания и принятие их к учету

2 106 04 340

(статья 272

КОСГУ)

2 105 02 440

2 105 07 340

2 106 04 440

Выдача работникам приготовленного

лечебно-профилактического питания

2 106 04 340

(статья 272

КОСГУ)

2 105 07 440

Налогообложение операций по выдаче молока или лечебно-профилактического питания

Налог на добавленную стоимость. Выдача молока и лечебно-профилактического питания работникам бюджетного учреждения, занятым на работах с вредными условиями труда, не является реализацией товаров и не подлежит обложению НДС, так как производится во исполнение требований трудового законодательства, а данные затраты носят производственный характер (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Налог на доходы физических лиц. На основании п. 3 ст. 217 НК РФ стоимость молока или лечебно-профилактического питания, выдаваемого работникам бюджетного учреждения, не облагается НДФЛ.

Налог на прибыль. Согласно п. 4 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ продуктов (суммы денежной компенсации). Таким образом, в случаях, когда выдача молока (равноценных пищевых продуктов), лечебно-профилактического питания осуществляется за счет средств от приносящей доход деятельности, расходы учреждения по их выдаче в пределах предусмотренных законодательством норм включаются в расходы по оплате труда при исчислении налога на прибыль. Это же касается и компенсационных сумм, выплачиваемых в случаях, предусмотренных законодательством, взамен продуктов питания.

На практике возможна ситуация, когда учреждение осуществляет выдачу молока (равноценных пищевых продуктов) за вредность по повышенным нормам, предусмотренным коллективным договором (например, вместо 0,5 л выдает 1 л). В этом случае согласно положениям п. 25 ст. 255 НК РФ в целях налогообложения прибыли стоимость молока (равноценных пищевых продуктов), выданного сверх норм, также включается в состав расходов по оплате труда.

Страховые взносы

Согласно абз. 2 пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" расходы по бесплатной выдаче молока или лечебно-профилактического питания не подлежат обложению страховыми взносами (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ).

Л.Щедрина

Эксперт журнала

"Бюджетные организации:

бухгалтерский учет и налогообложение"

Стимулирующие и премиальные выплаты в бюджетных учреждениях
 
Согласование списания федерального имущества с Росимуществом