Мудрый Экономист

Обучаем работников пожарной безопасности

"Отдел кадров бюджетного учреждения", 2010, N 8

Как известно, работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда для работников, а также проводить им инструктажи по охране труда. Но не только обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве должно проводиться работодателем. Обучение мерам пожарной безопасности не менее важно. Давайте разберемся, кто должен проводить такое обучение, как часто и на основании каких нормативных документов.

В силу ст. 25 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" обучение мерам пожарной безопасности работников организаций проводится работодателем в соответствии с законодательством РФ по пожарной безопасности по специальным программам, утвержденным соответствующими руководителями федеральных органов исполнительной власти и согласованным в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности. Так, Приказом МЧС России N 645 <1> были утверждены Нормы по обучению пожарной безопасности (далее - Нормы пожарной безопасности).

<1> Приказ МЧС России от 12.12.2007 N 645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций".

Противопожарный инструктаж

Противопожарный инструктаж проводится с целью:

Такой инструктаж проводится уполномоченным должностным лицом работодателя по специальным программам обучения мерам пожарной безопасности работников организаций в порядке, определяемом работодателем.

В соответствии с п. 8 Норм противопожарной безопасности во время инструктажа работники организации должны быть ознакомлены:

Противопожарный инструктаж подразделяется на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

Вводный противопожарный инструктаж проводится руководителем организации или ответственным за пожарную безопасность лицом, назначенным приказом (распоряжением) руководителя. Причем в силу п. 13 Норм противопожарной безопасности такой инструктаж должен проводиться в специально оборудованном помещении с использованием наглядных пособий и учебно-методических материалов. Обычно это делается в уголках или кабинетах охраны труда.

Вводный инструктаж проводится:

Программа вводного инструктажа разрабатывается с учетом требований стандартов, правил, норм и инструкций по пожарной безопасности и утверждается приказом (распоряжением) руководителя организации. Продолжительность инструктажа устанавливается в соответствии с этой программой.

Примерный перечень вопросов, необходимых для включения в программу вводного противопожарного инструктажа

  1. Общие сведения о специфике и особенностях организации (производства) по условиям пожаро- и взрывоопасности.
  2. Обязанности и ответственность работников за соблюдение требований пожарной безопасности.
  3. Ознакомление с противопожарным режимом в организации.
  4. Ознакомление с приказами по соблюдению противопожарного режима; с объектовыми и цеховыми инструкциями по пожарной безопасности; основными причинами пожаров, которые могут быть или были в цехе, на участке, рабочем месте, в жилых помещениях.
  5. Общие меры по пожарной профилактике и тушению пожара:

а) для руководителей структурных подразделений, цехов, участков (сроки проверки и испытания гидрантов, зарядки огнетушителей, автоматических средств пожаротушения и сигнализации, ознакомление с программой первичного инструктажа персонала данного цеха, участка, обеспечение личной и коллективной безопасности и др.);

б) для рабочих (действия при загорании или пожаре, сообщение о пожаре в пожарную часть, непосредственному руководителю, приемы и средства тушения загорания или пожара, средства и меры личной и коллективной безопасности).

Вводный инструктаж заканчивается практической тренировкой действий при возникновении пожара и проверкой знаний средств пожаротушения и систем противопожарной защиты.

Первичный противопожарный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте:

Проведение инструктажа данного вида с работниками указанных категорий осуществляется лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в каждом структурном подразделении, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации (п. 17 Норм противопожарной безопасности).

Программу первичного инструктажа также необходимо разработать и утвердить.

Примерный перечень вопросов для включения в программу

  1. Ознакомление по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и территорий).
  2. Условия возникновения горения и пожара (на рабочем месте, в организации).
  3. Пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и изготавливаемой продукции.
  4. Пожароопасность технологического процесса.
  5. Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.
  6. Виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара (вида горючего вещества, особенностей оборудования).
  7. Тушение электроустановок и производственного оборудования.
  8. Поведение и действия инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации.
  9. Способы сообщения о пожаре.
  10. Меры личной безопасности при возникновении пожара.
  11. Способы оказания доврачебной помощи пострадавшим.

Помните, что первичный противопожарный инструктаж нужно проводить с каждым работником индивидуально, с практическим показом и отработкой умений пользоваться первичными средствами пожаротушения, действий при возникновении пожара, эвакуации, помощи пострадавшим. Этого требует п. 19 Норм противопожарной безопасности. Но если определенный вид оборудования обслуживает группа лиц, возможно проведение первичного инструктажа со всеми работниками данной группы в пределах рабочего места.

Повторный противопожарный инструктаж проводится с постоянно работающими в организации сотрудниками независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы по программе первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте. Все организации (включая индивидуальных предпринимателей) должны проводить такой инструктаж не реже раза в год. Если ваше предприятие имеет пожароопасное производство - не реже одного раза в полугодие.

Повторный инструктаж проводится в соответствии с графиком проведения занятий, утвержденным руководителем организации (п. 23 Норм противопожарной безопасности).

Обратите внимание! Все работники организации, имеющей пожароопасное производство, а также работающие в зданиях (сооружениях) с массовым пребыванием людей (свыше 50 человек), должны практически показать умение действовать при пожаре, использовать первичные средства пожаротушения (п. 20 Норм противопожарной безопасности).

По окончании инструктажа необходимо проверить, как работники уяснили стандарты, правила, нормы и инструкции по пожарной безопасности, смогут ли они пользоваться первичными средствами пожаротушения самостоятельно и управлять процессом эвакуации людей, знают ли пути эвакуации, системы оповещения о пожаре.

Внеплановый противопожарный инструктаж проводится при:

Инструктаж данного вида могут проводить как работник, ответственный за обеспечение пожарной безопасности, так и непосредственно руководитель работ (мастер, инженер), имеющий необходимую подготовку.

Объем и содержание внепланового противопожарного инструктажа определяются в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

Целевой противопожарный инструктаж необходимо проводить при (п. 28 Норм противопожарной безопасности):

Лицо, проводившее целевой инструктаж, обязано проверить приобретенные знания и навыки по пользованию огнетушителями, знание правил эвакуации и правил оказания первой помощи пострадавшим.

О проведении любого вида противопожарного инструктажа делается запись в журнале учета проведения инструктажей по пожарной безопасности с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. Приведем пример.

                             Обложка
МЛПУ "Городская больница N 24"
------------------------------------------------------------------
(наименование организации)
ЖУРНАЛ N _____
УЧЕТА ИНСТРУКТАЖЕЙ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Начат ____________ 201_ г.
Окончен __________ 201_ г.
СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА

Дата

Фамилия,

имя,

отчество

инструкти-

руемого

Год

рожде-

ния

Профессия,

должность

инструкти-

руемого

Вид

инструктажа

Фамилия,

имя,

отчество,

должность

инструкти-

рующего

Подпись

инструк-

тируемого

инструкти-

рующего

1

2

3

4

5

6

7

8

...

...

...

...

...

...

...

...

11.01.2010

Комков

Игорь

Петрович

1980

Слесарь

Внеплановый

Зарубин

Михаил

Сергеевич,

инженер по

ОТ

Комков

Зарубин

Как организовать обучение работников?

Обучение пожарно-техническому минимуму может организовываться как с отрывом от производства, так и без отрыва. Обычно с отрывом от производства обучаются:

Такое обучение проводится на основании заключенных договоров со специализированными учреждениями (например, учебные центры Федеральной противопожарной службы МЧС) по программам пожарно-технического минимума (п. 37 Норм противопожарной безопасности). Руководителям и специалистам организаций с пожароопасными производствами рекомендуется обучаться в специализированных учебных центрах со специальными полигонами, учитывающими специфику производства.

Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с периодичностью не реже раза в три года, если же производство взрывопожароопасно - один раз в год.

Если работник имеет квалификацию инженера пожарной безопасности или осуществляет преподавание дисциплины "Пожарная безопасность" и имеет стаж непрерывной работы в области пожарной безопасности не менее пяти лет, его можно не обучать в течение года после поступления на работу.

Напомним, что любое обучение заканчивается проверкой знаний. Такую проверку проводит квалификационная комиссия, которая состоит не менее чем из трех человек и назначается приказом или распоряжением руководителя организации. В состав комиссии рекомендуется включить руководителей, педагогических работников обучающих организаций и (по согласованию) специалистов органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и т.п. (п. 42 Норм противопожарной безопасности).

Но иногда необходимо провести внеплановую проверку знаний. Независимо от срока проведения предыдущей такая проверка проводится:

Специальные программы обучения

Обучать мерам пожарной безопасности нужно не только персонал взрывопожароопасных производств. Любой работник должен уметь пользоваться огнетушителями и знать, что ему делать, если возник пожар. Для этого разрабатываются специальные программы обучения для каждой категории обучаемых с учетом специфики профессиональной деятельности, исполнения должностных обязанностей. Эти программы обязательно должны пройти согласование с территориальными органами государственного пожарного надзора, а потом должны быть утверждены руководителем организации (п. 53 Норм противопожарной безопасности). При подготовке таких программ особое внимание уделяется практической составляющей, а именно умению пользоваться первичными средствами пожаротушения, действиям при возникновении пожара, правилам эвакуации и помощи пострадавшим.

Приведем пример специальной программы для руководителей в учреждениях и офисах.

Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность в учреждениях (офисах)

Тема 1. Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности.

Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности". Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03). Инструкции по пожарной безопасности. Система обеспечения пожарной безопасности. Права, обязанности, ответственность должностных лиц за обеспечение пожарной безопасности.

Тема 2. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в зданиях и помещениях с массовым скоплением людей.

Краткий обзор пожаров в общественных зданиях. Примеры наиболее характерных пожаров в помещениях офисов. Их анализ, причины. Обязанности руководителей учреждений по осуществлению мер пожарной безопасности. Основные организационные мероприятия по установлению противопожарного режима. Порядок обучения служащих мерам пожарной безопасности на рабочих местах и действиям при возникновении пожара. Создание в учреждениях пожарно-технических комиссий, добровольных пожарных дружин, их задачи и практическая деятельность.

Тема 3. Меры пожарной безопасности в зданиях и помещениях с массовым скоплением людей.

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей, электрооборудования и электронагревательных приборов. Короткое замыкание, перегрузка, переходное сопротивление, искрение, их сущность, причины возникновения и способы предотвращения. Хранение и обращение с огнеопасными жидкостями. Основные факторы, определяющие пожарную опасность ЛВЖ и ГЖ. Требования к местам их хранения.

Разработка плана эвакуации, содержание путей эвакуации, пользование лифтами во время пожара. Особенности распространения огня в зданиях повышенной этажности. Повышенная опасность продуктов горения. Незадымляемые лестничные клетки. Специальные требования пожарной безопасности к помещениям с размещением значительного количества электроприборов, офисного оборудования и оргтехники. Порядок хранения печатной продукции и документов.

Тема 4. Первичные средства пожаротушения, автоматические установки пожарной сигнализации и пожаротушения. Действия при возникновении пожара, вызов пожарной охраны.

Первичные средства тушения пожаров, их использование при возникновении загорания. Автоматические установки пожарной сигнализации и пожаротушения. Назначение, устройство, принцип действия и применение углекислотных, порошковых и аэрозольных огнетушителей. Назначение, устройство, оснащение и правила эксплуатации внутренних пожарных кранов. Использование подсобных средств и пожарного инвентаря для тушения пожара. Нормы обеспечения учреждений средствами пожаротушения. Действия сотрудников офисов при возникновении пожара, вызов, встреча и сопровождение пожарных команд к месту пожара. Порядок проведения эвакуации из зданий повышенной этажности и помещений с массовым пребыванием людей. Действия в случае значительного задымления. Действия по предотвращению паники. Оказание доврачебной помощи пострадавшим при пожаре.

Практическое занятие.

Организация учений по эвакуации персонала. Работа с огнетушителем.

Зачет.

Проверка знаний пожарно-технического минимума.

Е.Р.Пигаева

Эксперт журнала

"Отдел кадров

бюджетного учреждения"

По отчетам и расход
 
Командировка отдельных государственных служащих с учетом новых положений