Мудрый Экономист

Медицинское обслуживание сотрудников органов внутренних дел

"Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 7

В соответствии с ст. 54 Положения о службе в органах внутренних дел РФ, утвержденного Постановлением ВС РФ от 23.12.1992 N 4202-1, сотрудники органов внутренних дел имеют право на бесплатное медицинское обслуживание (в том числе обеспечение лекарствами) в медицинских учреждениях системы МВД, а при отсутствии таких учреждений по месту службы или проживания сотрудников медицинская помощь им оказывается беспрепятственно в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения. При этом во втором случае расходы указанным учреждениям здравоохранения по оказанию медицинской помощи возмещаются в порядке, установленном Правительством РФ. В данной статье рассмотрим правила оказания такой медицинской помощи, а также порядок проведения финансовых расчетов за нее с учреждениями здравоохранения.

Стоит отметить, что, помимо работающих сотрудников органов внутренних дел РФ, право на бесплатное медицинское обслуживание также имеют:

  1. бывшие сотрудники органов внутренних дел с правом на пенсию и имеющие выслугу 20 лет и более, увольнение которых со службы произошло по основаниям, предусмотренным п. п. "а" - "г", "е" - "з" ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел РФ:
  1. членам семей сотрудников органов внутренних дел РФ и лицам, находящимся на их иждивении;
  2. женам (мужьям) сотрудников органов внутренних дел РФ, уволенных из органов с правом на пенсию и имеющих выслугу 20 лет и более, а также проживающим совместно с ними несовершеннолетним детям и лицам, находящимся на их иждивении.

Такое право закреплено в Постановлении Правительства РФ N 911 <1>, как и правила оказания медицинской помощи указанным лицам.

<1> Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 N 911 "О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей".

Оказание медицинской помощи медицинскими учреждениями системы МВД

Согласно п. 1 Правил оказания медицинской помощи работающим сотрудникам органов внутренних дел РФ, а также уволенным со службы, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 911 (далее - Правила оказания медицинской помощи сотрудникам), медицинская помощь предоставляется бесплатно за счет средств, выделяемых из федерального бюджета МВД. В нее входят:

Прикрепление сотрудников на медицинское обслуживание к амбулаторно-поликлиническим учреждениям системы МВД производится на основании списков, составляемых кадровыми органами федеральных органов исполнительной власти (органов внутренних дел РФ), их территориальных органов в субъектах РФ. Прикрепление сотрудников, уволенных со службы, на медицинское обслуживание к медицинским учреждениям системы МВД производится по направлению соответствующих пенсионных органов (п. 2 Правил оказания медицинской помощи сотрудникам).

В плановом порядке для оказания стационарной медицинской помощи направление сотрудников, а также сотрудников, уволенных со службы, в медицинские учреждения системы МВД осуществляется амбулаторно-поликлиническими учреждениями системы МВД и других федеральных органов исполнительной власти. При этом очередность направления сотрудников определяют лечащие врачи амбулаторно-поликлинических учреждений в соответствии с медицинскими показаниями.

После стационарного лечения сотрудники могут направляться для продолжения лечения в санаторий в соответствии с медицинскими показаниями на основании заключения военно-врачебной комиссии медицинского учреждения системы МВД.

При амбулаторном лечении лекарственные средства и другое медицинское имущество отпускаются сотрудникам, а также сотрудникам, уволенным со службы аптечными или медицинскими учреждениями системы МВД по рецептам, выданным врачами медицинских учреждений системы МВД.

В соответствии с п. 1 Правил оказания медицинской помощи членам семей сотрудников органов внутренних дел, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 911, медицинская помощь членам семей сотрудников органов внутренних дел (в том числе уволенных) оказывается в соответствующих медицинских, военно-медицинских подразделениях, частях, учреждениях федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее - медицинские учреждения федеральных органов исполнительной власти) за счет средств, выделяемых из федерального бюджета соответствующим федеральным органам исполнительной власти на эти цели.

Прикрепление членов семей сотрудников на медицинское обслуживание к медицинским учреждениям федеральных органов исполнительной власти осуществляется по территориальному принципу на основании документов, подтверждающих их статус:

На плановое лечение членов семей сотрудников направляют амбулаторно-поликлинические учреждения соответствующих федеральных органов исполнительной власти в ближайшие к месту их проживания стационарные медицинские учреждения федеральных органов исполнительной власти (п. 3 Правил оказания медицинской помощи членам семей сотрудников органов внутренних дел).

На лечение членов семей сотрудников в медицинские учреждения федеральных органов исполнительной власти, оказывающие специализированную и высокотехнологичную (дорогостоящую) медицинскую помощь, направляют медицинские учреждения федеральных органов исполнительной власти по согласованию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.

При амбулаторном лечении лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются членам семей сотрудников аптеками медицинских учреждений федеральных органов исполнительной власти, расположенными в гарнизонах, при отсутствии в них аптечных учреждений государственной или муниципальной системы здравоохранения за плату по розничным ценам. Исключением являются случаи, когда в соответствии с федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ плата за лекарства с указанных лиц не взимается (п. 6 Правил оказания медицинской помощи членам семей сотрудников органов внутренних дел).

Следует отметить, что в отношении изготовления и ремонта зубных протезов для членов семей сотрудников льгот не предусмотрено. Такая медицинская помощь в медицинских учреждениях федеральных органов исполнительной власти осуществляются на тех же условиях, что и для других граждан в учреждениях здравоохранения, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ.

К сведению. Особенности организации оказания медицинской помощи, в том числе обеспечения лекарствами, сотрудникам органов внутренних дел (бывшим сотрудникам), а также членам их семей определяют соответствующие федеральные органы исполнительной власти (п. 8 Правил оказания медицинской помощи сотрудникам, п. 8 Правил оказания медицинской помощи членам семей сотрудников органов внутренних дел).

Оказание медицинской помощи государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения

Как уже было сказано выше, при отсутствии медицинских учреждений системы МВД по месту службы, месту жительства (проживания) или иному месту нахождения сотрудников органов внутренних дел, а также в неотложных случаях медицинская помощь таким лицам оказывается в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения с возмещением расходов по оказанию медицинской помощи этим учреждениям здравоохранения соответствующими федеральными органами исполнительной власти (п. 5 Правил оказания медицинской помощи сотрудникам, ст. 54 Положения о службе в органах внутренних дел РФ).

Медицинская помощь сотрудникам органов внутренних дел, оказанная государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, осуществляется на договорной основе за счет средств, выделяемых из федерального бюджета соответствующим органам исполнительной власти на эти цели (п. 2 Порядка возмещения расходов на оказание медицинской помощи, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 911).

Договор на оказание медицинских услуг заключается между учреждениями здравоохранения и территориальным органом федерального органа исполнительной власти (по представлению командиров (начальников) органов внутренних дел). Примерный образец такого договора приведен в Приложении к Порядку возмещения расходов на оказание медицинской помощи.

Согласно данному договору расходы по оказанию медицинской помощи учреждениями здравоохранения возмещаются территориальным органом соответствующего федерального органа исполнительной власти в субъекте РФ. При этом сумма возмещения определяется с учетом тарифов, действующих на территории соответствующего субъекта РФ (в учреждении здравоохранения) на момент оказания медицинской помощи.

Расходы по оказанию медицинской помощи возмещаются на основании следующих документов:

Учреждения здравоохранения один раз в месяц направляют перечисленные документы за всех пролеченных в этот период сотрудников в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, с которым заключен договор об оказании медицинской помощи, с указанием своих банковских реквизитов и почтового адреса. Одновременно учреждение здравоохранения информирует территориальный фонд обязательного медицинского страхования о факте лечения в учреждении указанных сотрудников и возмещении федеральными органами исполнительной власти расходов на оказание сотрудникам медицинской помощи за счет средств, выделяемых из федерального бюджета соответствующим федеральным органам исполнительной власти на эти цели (п. 3 Порядка возмещения расходов на оказание медицинской помощи).

Обратите внимание! Скорая медицинская помощь сотрудникам органов внутренних дел оказывается беспрепятственно и бесплатно всеми учреждениями здравоохранения независимо от территориальной и ведомственной подчиненности и формы собственности при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, другие состояния и заболевания). В связи с этим взаиморасчеты за оказание такой помощи не производятся. Осуществление взаиморасчетов в таких случаях возможно только с момента, когда устранена непосредственная угроза жизни больного, здоровью окружающих и допустима транспортировка больного (п. 4 Порядка возмещения расходов на оказание медицинской помощи).

При оказании медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел по неотложным показаниям учреждением здравоохранения, не заключившим договор об оказании медицинской помощи с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, это учреждение здравоохранения оформляет договор, счет-фактуру и другие документы, подтверждающие факт оказания такой помощи, и направляет их для подписания и оплаты в указанный территориальный орган федерального органа исполнительной власти.

Территориальный орган федерального органа исполнительной власти, с которым заключен договор об оказании медицинской помощи, осуществляет проверку счетов-фактур, сведений об оказанной сотрудникам медицинской помощи, обоснованности приема их на лечение (обследование, освидетельствование), качества и продолжительности их лечения (обследования, освидетельствования).

К сведению. Взаиморасчеты за дорогостоящие (высокотехнологичные) виды медицинской помощи, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения, и оказываемые сотрудникам в специализированных медицинских учреждениях здравоохранения федерального подчинения, между федеральными органами исполнительной власти и указанными учреждениями здравоохранения не производятся (п. 8 Порядка возмещения расходов на оказание медицинской помощи).

Бухгалтерский учет операций по возмещению расходов за оказанную медицинскую помощь

Территориальному органу федерального органа исполнительной власти (органу внутренних дел), который заключает договор об оказании медицинской помощи сотрудникам, необходимо отразить в бухгалтерском учете обязательства перед учреждениями здравоохранения по оплате оказанных медицинских услуг.

С учетом того что Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными Приказом Минфина России от 30.12.2009 N 150н, расходы по оплате договоров на оказание медицинских услуг отнесены на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ, по мнению автора, возмещение расходов по договорам на оказание медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел следует отражать по этой же подстатье.

В бухгалтерском учете операции по возмещению расходов по оказанию медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел государственными (муниципальными) учреждениями здравоохранения будут отражаться следующими бухгалтерскими проводками:

Дебет счета 1 401 01 226 "Расходы на прочие работы, услуги"

Кредит счета 1 302 09 730 "Увеличение кредиторской задолженности по оплате прочих работ, услуг";

Дебет счета 1 302 09 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по оплате прочих работ, услуг"

Кредит счета 1 304 05 226 "Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по оплате прочих работ, услуг".

Л.Ларцева

Эксперт журнала

"Силовые министерства и ведомства:

бухгалтерский учет и налогообложение"

Платная деятельность лабораторий судебной экспертизы Минюста
 
Гранты: учет расходов