Мудрый Экономист

Работник направляется в отпуск

"Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 7

В соответствии с трудовым законодательством работникам следует предоставлять время отдыха, которое в том числе включает в себя право работника на ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом за ним сохраняется как рабочее место, так и средний заработок (отпускные).

Вопрос правильности исчисления отпускных является обязательным пунктом при проведении контролирующими органами в бюджетном учреждении проверки оплаты труда. Следовательно, в целях недопущения выявления нарушений бухгалтер обязан досконально знать порядок расчета отпускных, в чем ему призвана помочь данная статья.

Общие положения по предоставлению отпуска работникам

Какие виды отпусков, по которым производится начисление отпускных, могут предоставляться в бюджетном учреждении физической культуры и спорта? Для ответа обратимся к Трудовому кодексу. Исходя из его положений, работникам могут предоставляться:

Ежегодный оплачиваемый отпуск. Его продолжительность не может превышать 28 календарных дней. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска свыше указанного срока устанавливается иными федеральными нормативными документами.

Так, согласно ст. 334 ТК РФ ежегодный удлиненный оплачиваемый отпуск предусматривается для педагогических работников. Его продолжительность определена в Постановлении Правительства РФ от 01.10.2002 N 724. В частности, в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов право на ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 56 дней имеют ректоры (директора), первые проректоры, проректоры (заместители директора), директора (заведующие) филиалов образовательных учреждений, профессорско-преподавательский состав, воспитатели, методисты, концертмейстеры, педагоги-психологи, заведующие докторантурой, аспирантурой, научно-исследовательскими отделами (секторами), учебными отделами (частями) и другими учебными подразделениями, руководители (заведующие) производственной практикой, ученые секретари, педагоги дополнительного образования.

Отпуск в первый год работы допускается по истечении шести месяцев непрерывной работы. Однако в некоторых случаях (по договоренности с работодателем) ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и ранее (ст. 122 ТК РФ):

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Для получения ежегодного оплачиваемого отпуска работник должен иметь определенный стаж работы. В ст. 121 ТК РФ утверждены периоды, включаемые и не включаемые в стаж, дающий право на указанный отпуск. Так, в стаж работы входят:

В стаж работы не включаются:

Направление работников в ежегодный оплачиваемый отпуск осуществляется на основании утвержденного руководителем бюджетного учреждения графика отпусков. Однако в отдельных определенных законодательными актами случаях работник может уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время. Например, в соответствии со ст. 11 Закона РФ от 09.06.1993 N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз, имеют право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года.

Продолжая разговор о сроках предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, стоит отметить, что он может быть продлен или перенесен в случаях (ст. 124 ТК РФ):

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с ним.

Дополнительный оплачиваемый отпуск. Данный вид отпуска устанавливается в виде дополнительных дней к ежегодному оплачиваемому отпуску. Как определено ст. 116 ТК РФ, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются следующим работникам:

Кроме того, работодателям не запрещено самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Применительно к бюджетным учреждениям физической культуры и спорта дополнительный оплачиваемый отпуск можно получить за особый характер работы, а также за ненормированный рабочий день.

Согласно ст. 118 ТК РФ перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством РФ. Однако до настоящего времени такой перечень не утвержден. В результате считаем целесообразным руководствоваться положениями отдельных нормативных правовых актов.

Так, в соответствии с п. 5 Постановления Правительства РФ от 31.12.1994 N 1440 "Об условиях оплаты труда и предоставлении дополнительных льгот работникам, находящимся в Чеченской Республике" работникам территориальных органов, а также работникам, командированным в Чеченскую Республику, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью два календарных дня за каждый полный месяц работы.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем устанавливается согласно ст. 118 ТК РФ. Продолжительность данного отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, и он не может быть менее трех календарных дней.

Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, утверждены Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 884. В частности, в соответствии с п. 3 данного Постановления продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого работникам с ненормированным рабочим днем, не может быть менее трех календарных дней.

Как и в случае с основным отпуском, в первый год своей работы работник может воспользоваться дополнительным отпуском по истечении шести месяцев непрерывной работы (ст. 122 ТК РФ).

Дополнительный отпуск с сохранением заработной платы (учебный отпуск). Этот вид отпуска предоставляется работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения; работникам, обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, и работникам, поступающим в такие образовательные учреждения; работникам, обучающимся в образовательных учреждениях начального профессионального образования; в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях (ст. ст. 173 - 176 ТК РФ).

Рассмотрим подробнее учебные отпуска работников, обучающихся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работников, поступающих в указанные учреждения. Данные учебные отпуска предоставляются как с сохранением, так и без сохранения заработной платы. Как определено в ст. 173 ТК РФ, ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка предоставляются работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, для:

Исчисление отпускных

Исчисление среднего заработка осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (далее - Положение о среднем заработке).

Как установлено в ст. 139 ТК РФ, для расчета среднего заработка учитываются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда. Полный перечень таких выплат представлен в п. 2 Положения о среднем заработке.

Обратите внимание! Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие) (п. 3 Положения о среднем заработке).

Расчетный период. Как определено п. 4 Положения о среднем заработке, его расчет независимо от режима работы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

При расчете среднего заработка в расчетный период включаются не все произведенные выплаты. Согласно п. 5 Положения о среднем заработке из указанного периода исключается время, а также выплаченные за это время суммы, когда:

Нельзя забывать, что в бюджетном учреждении возможны ситуации, когда работник не отработал полностью расчетный период или же не имел фактически начисленной заработной платы. На этот счет есть пояснения Положения о среднем заработке, представленные в п. п. 6 - 8.

Например, работник отправляется с 20.04.2010 в ежегодный оплачиваемый отпуск. В расчетный период за предыдущие 12 календарных месяцев он находился в административном отпуске. Поэтому согласно п. 6 Положения о среднем заработке при исчислении среднего заработка в расчетный период следует включить предшествующий расчетный период, а именно с 01.04.2008 по 31.03.2009.

Если у работника отсутствует предыдущий расчетный период, руководствуясь п. 7 Положения о среднем заработке, исчисление среднего заработка осуществляется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанное время в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка. Например, работник принят на работу в бюджетное учреждение с 01.06.2010. В соответствии со ст. 122 ТК РФ и по соглашению сторон ему с 21.06.2010 предоставлен учебный отпуск на 14 календарных дней. Учитывая, что за расчетный период (с 01.06.2009 по 31.05.2010) и за предшествующий период, равный расчетному (с 01.06.2008 по 31.05.2009), у работника отсутствовали заработок и отработанные дни, отпускные рассчитываются исходя из фактически начисленной заработной платы за 21 день в июне 2010 г.

Согласно п. 8 Положения о среднем заработке в случае, когда работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка (например, работник устроился на работу с 01.06.2010 и в этот же день направляется в учебный отпуск на 14 календарных дней), средний заработок определяется исходя из установленного ему оклада.

Средний дневной заработок. Он используется при расчете отпускных и исчисляется путем деления суммы фактически начисленной за расчетный период заработной платы на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4). Вместе с тем данный расчет действенен в случае, если работник полностью отработал все дни расчетного периода. Если же один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время, определенное п. 5 Положения о среднем заработке, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Пример 1. Водителю училища олимпийского резерва предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск с 07.06.2010. В расчетном периоде (с 01.06.2009 по 31.05.2010) им полностью отработаны десять месяцев (в августе 2009 г. он находился в ежегодном оплачиваемом отпуске, в феврале 2010 г. - на больничном (с 08.02.2010 по 12.02.2010)).

Водителю фактически начислено за расчетный период 70 000 руб. без учета отпускных и пособия по больничному листу.

Принимая во внимание, что водителем из-за болезни отработано в феврале 14 дней, для расчета среднедневного заработка количество календарных дней в данном месяце будет равно 14. Средний дневной заработок для расчета отпускных водителю составит 226,7 руб. (70 000 руб. / ((29,4 x 10 мес.) + (29,4 / 28 дн. x 14 дн.))).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных ТК РФ, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной зарплаты на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели (п. 11 Положения о среднем заработке).

При работе на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) средний дневной заработок работника для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется в общем порядке (п. 12 Положения о среднем заработке).

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате (п. 9 Положения о среднем заработке).

Учет премий и вознаграждений. Согласно п. 15 Положения о среднем заработке учет премий и вознаграждений зависит от их видов и порядка начисления премий.

Так, ежемесячные премии и вознаграждения, фактически начисленные в расчетном периоде, включаются в расчет среднего заработка, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода. Соответственно, если в каком-либо месяце расчетного периода начислено несколько премий за один и тот же показатель, учреждение вправе решить, какую из премий включить в расчет среднего заработка.

Порядок учета премий и вознаграждений за время работы, превышающее один месяц, зависит от продолжительности периода, за который они начислены:

Пример 2. Работник учреждения физической культуры и спорта с 01.06.2010 уходит в очередной отпуск. За расчетный период (с 01.06.2009 по 31.05.2010) ему начислены и выплачены следующие квартальные премии:

Исходя из положений коллективного договора, в расчет среднего заработка включают последние из начисленных в расчетном периоде аналогичных премий. Соответственно, при определении размера отпускных будет учтена сумма всех выплаченных квартальных премий на общую сумму 37 000 руб. (12 000 + 15 000 + 10 000);

Помимо премий работникам выплачиваются вознаграждения по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), а также иные вознаграждения по итогам работы за год. Их включение в средний заработок следует учитывать независимо от времени начисления, даже если оно произведено по окончании расчетного периода.

Вышеперечисленные ситуации с включением премий и вознаграждений в средний заработок касаются случаев, когда работник полностью отработал расчетный период. Однако такие ситуации встречаются далеко не всегда. Как определено абз. 5 п. 15 Положения о среднем заработке, если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или в него включается периоды, не входящие в расчет среднего заработка (п. 5), премии и вознаграждения учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное в расчетном периоде время.

Пример 3. Главный бухгалтер учреждения физической культуры и спорта уходит в очередной отпуск с 01.06.2010. В расчетном периоде (с 01.06.2009 по 31.05.2010) он находился на больничном 10 рабочих дней, а также в служебной командировке - 30 рабочих дней. В декабре 2009 г. ему начислена и выплачена премия по итогам за год в сумме 50 000 руб. без учета фактически отработанного времени.

Принимая во внимание, что в учреждении физической культуры и спорта установлена пятидневная рабочая неделя, соответственно, за расчетный период главный бухгалтер отработал 209 календарных дней из 249 по норме. При исчислении среднего заработка для расчета отпускных квартальная премия будет учтена в сумме 41 967,8 руб. (50 000 руб. / 249 дн. x 209 дн.).

Ю.Васильев

Д. э. н.,

генеральный директор

КГ "Аюдар"

Особенности уплаты государственной пошлины
 
Расчеты за проживание спортсменов в общежитиях