Мудрый Экономист

Учет добавочного капитала

"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2008, N 3

Порядок формирования и использования сумм добавочного капитала нормативно-правовыми документами по бухгалтерскому учету не регламентируется. Единственным документом, который определяет, в каких случаях суммы, отнесенные в кредит счета 83 "Добавочный капитал", могут быть списаны, является Инструкция по применению Плана счетов. В частности, это имеет место в случаях:

погашения сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам его переоценки, - в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определилось снижение стоимости;

направления средств на увеличение уставного капитала - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" либо 80 "Уставный капитал";

распределения сумм между учредителями организации - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" и т.п.

Если исходить из данного перечня, то организация не вправе уменьшить сумму добавочного капитала на стоимость выбывших ОС, на которую в силу действующих ранее нормативных актов бухгалтерского учета был увеличен добавочный капитал.

В то же время в силу отсутствия нормативного регулирования вопроса об учете добавочного капитала в исследуемой части суммы добавочного капитала, сформированные ранее при принятии ОС к учету записью по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль" и кредиту счета 83 "Добавочный капитал", возможно включать в состав прибыли прошлых лет, использованной для развития производства обратной записью при совершении операции выбытия указанных объектов ОС.

Расширение перечня случаев уменьшения добавочного капитала, указанных в Инструкции к Плану счетов, вызвано тем, что в общей части данной Инструкции указано, что в ней приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фактов. При этом она не устанавливает принципы, правила и способы ведения организациями бухгалтерского учета отдельных активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др., в том числе признания, оценки, группировки. Это возложено на положения и другие нормативные акты, методические указания по вопросам бухгалтерского учета, т.е. Инструкцию к Плану счетов нельзя рассматривать как документ, регулирующий направления расходования средств добавочного капитала, и, следовательно, приведенный в ней перечень нельзя считать закрытым.

Кроме того, следует указать на то, что в п. 68 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, приведен следующий перечень объектов, подлежащих учету в составе добавочного капитала:

сумма дооценки ОС, объектов капитального строительства и других материальных объектов имущества организации со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, проводимой в установленном порядке;

сумма, полученная сверх номинальной стоимости размещенных акций (эмиссионный доход АО);

другие аналогичные суммы.

Рассматриваемые в данном случае суммы прибыли, направленные на капитальные вложения, не аналогичны объектам учета, поименованным в п. 68 Положения. Таким образом, можно сделать вывод о том, что действующее законодательство не предполагает учет рассматриваемых сумм в составе добавочного капитала.

Согласно Плану счетов "аналитический учет по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться".

Применительно к рассматриваемой ситуации экономическое содержание сумм, аккумулированных на счете 83 "Добавочный капитал", равноценно суммам, аккумулированным на счете 84 "Нераспределенная прибыль", а именно представляет собой сумму чистой прибыли, использованную в качестве финансового обеспечения производственного развития организации в виде осуществления капитальных вложений.

Учитывая изложенное, в целях формирования достоверной отчетности, по мнению автора, организация вправе скорректировать показатель добавочного капитала в соответствии с действующими нормами законодательства по бухгалтерскому учету, следует обратить внимание, что данные об изменениях в добавочном капитале подлежат раскрытию в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности (п. 27 ПБУ 4/99).

Осуществление бухгалтерских записей по перенесению сумм добавочного капитала по выбывшим ОС не влечет никаких правовых последствий, а лишь приводит отчетность в соответствие с требованиями действующего законодательства, согласно которым аналитический учет чистой прибыли осуществляется на счете 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Отражая увеличение суммы нераспределенной прибыли прошлых лет, следует учитывать, что соответствующие суммы уже были использованы (на осуществление капиталовложений).

При оценке возможности произвести списание полной суммы, образованной в 2000 г., необходимо сопоставить данные аналитического учета, сформированные на счете 83 "Добавочный капитал", об объектах, приобретенных на основании решения о направлении на осуществление капиталовложений нераспределенной прибыли организации, с данными аналитического учета о выбывших объектах ОС. Если все приобретенные в рамках рассматриваемого источника финансирования объекты списаны в связи с их выбытием, вся сумма добавочного капитала может быть списана. Данная операция оформляется бухгалтерской справкой. В справке рекомендуется привести перечень и стоимость ОС, на приобретение (создание) которых была направлена соответствующая часть нераспределенной прибыли, включенной в добавочный капитал.

И.Федькина

Руководитель проекта

департамента консалтинга

ООО "Аудит - новые технологии"