Мудрый Экономист

Нюансы составления счетов-фактур учреждениями физкультуры и спорта

"Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 6

Учреждения физкультуры и спорта, осуществляющие приносящую доход деятельность, признаются плательщиками НДС, а значит, им не уйти от составления счетов-фактур. На эту тему сломано немало копий, причем проблемы возникают, как правило, не у тех, кто составляет счета-фактуры, а у тех, кто их получает и ставит на их основании налог к вычету. Неправильно составленный счет-фактура дает налоговикам повод отказать в вычете и доначислить налог. Для того чтобы не оказаться в неприятной ситуации, нужно знать, как должен быть оформлен счет-фактура в обычных и нестандартных ситуациях. Об этом мы расскажем в данной статье.

Заполнение отдельных полей "отгрузочного" счета-фактуры

В налоговом документе на реализацию много реквизитов; мы уделим внимание лишь тем, при заполнении которых у налогоплательщиков возникают вопросы и претензии налоговиков.

Наименование продавца (строка 2). В ней указывается и полное, и сокращенное наименования исполнителя услуг (продавца товаров), тогда как ранее в этой строке отражалось только одно наименование на выбор (полное или сокращенное). Это отвечало нормам Налогового кодекса, ведь согласно пп. 2 п. 5 и пп. 2 п. 5.1 ст. 169 НК РФ в данной строке предусмотрен один реквизит - наименование налогоплательщика. Сейчас реквизит включает два названия, тем не менее если будет указано только одно наименование (полное или сокращенное), то это не повод отказывать компании в вычете. На этот счет налоговики дали разъяснения в Информационном сообщении от 23.06.2009. В случае если при заполнении рассматриваемой строки 2 счета-фактуры указано только полное или только сокращенное наименование продавца, соответствующее учредительным документам, подобное оформление не может являться основанием для отказа в принятии к вычету суммы налога, предъявленной продавцом.

Адрес продавца/покупателя (строки 2а, 6а). Информация такого плана указывается согласно учредительным документам, в которых отражен юридический адрес организации. При этом местонахождение продавца или покупателя можно указать с сокращениями, но стоит помнить обо всех обязательных данных адреса юридического лица: почтовый индекс, название города, улицы и т.д. (Письмо Минфина России от 09.11.2009 N 03-07-09/57).

Грузоотправитель и его адрес (строка 3). В данной строке счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. Часто продавец товаров и грузоотправитель - одно и то же лицо, тогда в этой строке счета-фактуры пишется "он же". Однако можно указать полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес, что, по мнению Минфина, не является основанием для признания счета-фактуры неправильно составленным (Письмо от 17.03.2010 N 03-07-09/13). Если учреждения физкультуры и спорта выступают в роли исполнителей платных услуг, то при составлении счета-фактуры они в строках 3 "Грузоотправитель и его адрес" и 4 "Грузополучатель и его адрес" могут ставить прочерки, так как при выписке счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги) данные строки не заполняются.

Сумма налога (графа 8). Вопрос, который может возникнуть при сообщении данной информации, связан с тем, что налог может быть выражен дробным числом. На этот счет финансовое ведомство в Письме от 09.04.2010 N 07-02-06/40 указывает на то, что установленный ст. 169 НК РФ порядок выставления счетов-фактур не предусматривает способы округления дробных чисел. Вместе с тем п. 17 Порядка заполнения формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н, предусмотрен порядок округления, когда все значения стоимостных показателей указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля.

Нюансы составления счета-фактуры на предоплату

Исходной формой для составления такого счета-фактуры является "отгрузочный" счет-фактура, выписываемый при реализации товаров (работ, услуг). Именно на этом бланке заполняется "авансовый" счет-фактура, для которого не введена отдельная форма. При получении аванса (предоплаты) одна часть традиционного бланка "отгрузочного" счета-фактуры просто не заполняется, а другая - заполняется, но в несколько измененном виде. В частности, в счете-фактуре, выписанном при получении предоплаты (аванса), должны быть заполнены:

В "авансовом" счете-фактуре не заполняются строки 3 "Грузоотправитель и его адрес" и 4 "Грузополучатель и его адрес", а также графы 2 "Единица измерения", 3 "Количество", 4 "Цена (тариф) за единицу измерения", 5 "Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего без налога", 6 "В том числе акциз", 10 "Страна происхождения" и 11 "Номер таможенной декларации" (ставятся прочерки).

В целях наглядности приведем фрагмент счета-фактуры, составленного учреждением физической культуры и спорта на предоплату, полученную от арендатора стадиона. Допустим, аванс в размере 100% - 236 000 руб. (в том числе НДС - 36 000 руб.) - внесен 4 июня 2010 г. В связи с этим учреждение ("Спорткомплекс") в части приносящей доход деятельности выставило "авансовый" счет-фактуру в адрес арендатора (ООО "Веселый праздник"). Напомним, "авансовый" счет-фактура на предоплату выставляется в течение пяти дней с момента получения оплаты от заказчика (Письмо Минфина России от 06.03.2009 N 03-07-15/39).

                      А000052      8       июня 2010 г.
СЧЕТ-ФАКТУРА N ------- от "--" --------------------- (1)
БУ "Спорткомплекс"
Продавец --------------------------------------------------- (2)
г. Москва, ул. Трехгорный вал, д. 15
Адрес ------------------------------------------------------ (2а)
7801503448/780101001
ИНН/КПП продавца ------------------------------------------- (2б)
Грузоотправитель и его адрес _______________________________ (3)
Грузополучатель и его адрес ________________________________ (4)
10 08.06.2010
К платежно-расчетному документу N --------- от ------------- (5)
ООО "Веселый праздник"
Покупатель ------------------------------------------------- (6)
г. Москва, ул. Ямская, д. 15
Адрес ------------------------------------------------------ (6а)
7801104438/780101001
ИНН/КПП покупателя ----------------------------------------- (6б)

Наименование

товара (опи-

сание выпол-

ненных ра-

бот, оказан-

ных услуг),

имуществен-

ного права

Еди-

ница

изме-

рения

Коли-

чество

Цена

(тариф)

за еди-

ницу

изме-

рения

Стоимость

товаров

(работ,

услуг),

имущест-

венных

прав,

всего без

налога

В том

числе

акциз

Нало-

говая

ставка

Сумма

налога

Стоимость

товаров

(работ,

услуг),

имущест-

венных

прав,

всего с

учетом

налога

Страна

проис-

хожде-

ния

Номер

тамо-

женной

деклара-

ции

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Аренда

-

-

-

-

-

18/118%

36 000

236 000

-

-

Нетрудно заметить, что "авансовый" счет-фактуру намного проще заполнить, чем счет-фактуру на реализацию товаров (работ, услуг). Но несмотря на это, не все торопятся составлять такой счет-фактуру, считая, что если аванс и отгрузка состоялись в одном налоговом периоде, то можно ограничиться одним "отгрузочным" счетом-фактурой. Налоговые обязательства от выписки "авансового" счета-фактуры не изменятся, ведь, приняв по нему налог к вычету, его все равно нужно потом восстановить при реализации товаров (работ, услуг). Со своей стороны, можем отметить, что лучше составить счет-фактуру на аванс, не думая о том, когда будет отгрузка, и не подвергая неоправданным налоговым рискам ни себя, ни партнера.

Кстати, при предоставлении помещений в аренду учреждение физической культуры и спорта, выступающее в роли арендодателя, может выделять в составе арендной платы постоянную и переменную составляющие ("коммуналку"). В налоговую базу по НДС включается вся арендная плата, в связи с этим в счете-фактуре заполняется либо одна строка с общей суммой арендной платы, либо две строки с указанием отдельно ее постоянной и переменной составляющих (Письмо ФНС России от 04.02.2010 N ШС-22-3/86@).

Кому подписывать счет-фактуру?

Здесь проблема заключается в том, что, помимо руководителя и главного бухгалтера, счет-фактуру могут подписывать иные уполномоченные лица (п. 6 ст. 169 НК РФ). Где им ставить свой автограф? Очевидно, там, где предусмотрено место для подписей руководителя и главного бухгалтера. При этом после своей подписи уполномоченное лицо должно указать свою фамилию и инициалы. В противном случае НДС по счету-фактуре принять к вычету нельзя - считают налоговики и Минфин в Письмах от 18.06.2009 N 3-1-11/425@, от 28.04.2009 N 03-07-09/23 соответственно. Возникает вопрос: как узнать, кто в организации уполномочен на подписание счета-фактуры, а кто нет? Это можно узнать уже на этапе заключения государственного (муниципального) контракта у поставщика (исполнителя); можно также попросить копии подтверждающих документов (приказ, доверенность) (Письмо ФНС России от 11.02.2010 N 3-7-07/84).

К сведению. В отличие от организации, которая вправе в установленном порядке уполномочить иное лицо подписывать счет-фактуру за руководителя и главного бухгалтера, индивидуальному предпринимателю подобной возможности нормами ст. 169 НК РФ не предоставлено (Письмо ФНС России от 09.07.2009 N ШС-22-3/553@).

Мы неспроста затронули тему подписания счетов-фактур. На практике налогоплательщики пользуются тем, что на документе не требуется печать, а подписать счет-фактуру не так уж и сложно. Даже при отсутствии или неправильном оформлении счетов-фактур неаккуратным поставщиком (исполнителем) покупатель (заказчик), чтобы получить налоговый вычет, иногда сам заполняет и подписывает счет-фактуру от имени поставщика (исполнителя). Такой подход не лишен здравого смысла, но в конечном итоге ни к чему хорошему не приводит, поскольку счета-фактуры, содержащие недостоверные сведения и подписанные неустановленными лицами, не могут являться основанием для предъявления к вычету НДС. В этом налоговиков поддерживают судьи (Постановления ФАС ВВО от 03.02.2010 N А43-14355/2008-31-359, ФАС ЗСО от 04.02.2010 N А27-667/2009).

Если учреждение имеет обособленные подразделения

В этом случае следует помнить, что плательщиком НДС является учреждение, а не его обособленное подразделение; последнее может лишь исполнять за головную бухгалтерию обязанности, возложенные гл. 21 НК РФ на плательщика. Одна из таких обязанностей - выставление счета-фактуры, при этом обособленное подразделение выставляет счет-фактуру от имени всего учреждения. Такой счет-фактура заполняется с учетом следующих особенностей:

Данный порядок заполнения счетов-фактур обособленными подразделениями прописан в Письме Минфина России от 14.01.2010 N 03-07-09/01. Таким образом, половина строк отдана головному учреждению, а половина - его обособленному подразделению, занимающемуся приносящей доход деятельностью и выставляющему счета-фактуры покупателям (заказчикам).

Изменим условия предыдущего примера для заполнения счета-фактуры. Допустим, что ООО "Спорттовары" реализуются сувениры со спортивной символикой через филиал учреждения (КПП 780101003). Приведем заполненный фрагмент счета-фактуры на реализацию сувениров. В целях упрощения предположим, что оплата товара состоялась после его передачи.

                      0000012      8       июня 2010 г.
СЧЕТ-ФАКТУРА N ------- от "--" --------------------- (1)
БУ "Спорткомплекс"
Продавец --------------------------------------------------- (2)
г. Москва, ул. Трехгорный вал, д. 15
Адрес ------------------------------------------------------ (2а)
7801503448/780101003
ИНН/КПП продавца ------------------------------------------- (2б)
Филиал БУ "Спорткомплекс"
Грузоотправитель и его адрес ------------------------------- (3)
ООО "Спорттовары"
Грузополучатель и его адрес -------------------------------- (4)
К платежно-расчетному документу N _________ от _____________ (5)
ООО "Спорттовары"
Покупатель ------------------------------------------------- (6)
г. Москва, ул. Ясная, д. 20
Адрес ------------------------------------------------------ (6а)
7801105568/780101001
ИНН/КПП покупателя ----------------------------------------- (6б)
Представим обратную ситуацию: обособленное подразделение не выставляет, а, наоборот, получает в свой адрес счета-фактуры от поставщиков. Им нужно заполнить строки следующим образом (Письмо УФНС по г. Москве от 24.03.2009 N 16-15/028080):
- в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" указываются наименование и почтовый адрес грузополучателя - обособленного подразделения;
- в строках 6 "Покупатель" и 6а "Адрес покупателя" - наименование и адрес организации в соответствии с учредительными документами;
- в строке 6б "ИНН/КПП покупателя" - ИНН организации и КПП по месту нахождения структурного подразделения.
0000042 8 июня 2010 г.
СЧЕТ-ФАКТУРА N ------- от "--" --------------------- (1)
ООО "Северита"
Продавец --------------------------------------------------- (2)
г. Москва, ул. Лесная, д. 36
Адрес ------------------------------------------------------ (2а)
7801505428/780101003
ИНН/КПП продавца ------------------------------------------- (2б)
ООО "Северита"
Грузоотправитель и его адрес ------------------------------- (3)
Филиал БУ "Спорткомплекс"
Грузополучатель и его адрес -------------------------------- (4)
К платежно-расчетному документу N _________ от _____________ (5)
БУ "Спорткомплекс"
Покупатель ------------------------------------------------- (6)
г. Москва, ул. Трехгорный вал, д. 15
Адрес ------------------------------------------------------ (6а
7801104438/780101003
ИНН/КПП покупателя ----------------------------------------- (6б)

Как видим, в составлении счета-фактуры на обособленное подразделение есть свои нюансы, но сложного ничего нет. Нужно только, чтобы в головном подразделении был продуман порядок нумерации счетов-фактур, позволяющий их регистрировать в общей книге покупок и книге продаж учреждения физкультуры и спорта.

Какие недочеты в счете-фактуре не препятствуют вычету?

Всем известно, что в ходе налоговых проверок ревизоры с особой тщательностью подходят к проверке документов, дающих налогоплательщику право на налоговый вычет. При выявлении ошибок в счете-фактуре налоговики просто отказывают в вычете НДС по таким счетам-фактурам, поэтому налогоплательщику нередко приходится отстаивать право на вычет в судебном порядке. С этого года ретивых налоговиков будет сдерживать Федеральный закон от 17.12.2009 N 318-ФЗ, которым дополнен п. 2 ст. 169 НК РФ. В новой редакции данного пункта сказано, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работа, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. Таким образом, не должны теперь помешать налогоплательщику получить вычет по "входному" налогу следующие неточности:

Как видим, законодатель предоставил налогоплательщику значительные поблажки при заполнении счета-фактуры. Однако нужно отдавать себе отчет в том, что не препятствуют налоговому вычету мелкие недочеты: искажение же существенной информации, такой как стоимость товаров (работ, услуг), сумма начисленного налога и иные стоимостные данные, может стать причиной отказа бюджетному учреждению в налоговом вычете.

Исправления в счетах-фактурах

Если в счете-фактуре обнаружена ошибка, исправить ее обязан продавец (исполнитель), а не покупатель (заказчик). При этом не допускается вносить исправления в счет-фактуру путем повторного выставления продавцом правильного счета-фактуры взамен ранее выставленного, но оформленного с нарушениями документа. Чиновники советуют вносить исправления в первоначально выставленный счет-фактуру (Письмо Минфина России от 01.04.2009 N 03-07-09/17).

Учреждению физкультуры и спорта, выступающему в роли покупателя (заказчика), следует также знать, что при внесении изменений в счет-фактуру в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений, производится запись о его аннулировании. После получения исправленного счета-фактуры в книгу покупок вносится запись, и только после этого НДС по такому счету-фактуре ставится к вычету (Постановление ФАС ПО от 19.03.2009 N А55-11479/2008); отдельные суды говорят о правомерности вычета в момент получения первоначального некорректного счета-фактуры, не дожидаясь даты его последующего исправления (Постановление ФАС МО от 20.01.2009 N КА-А41/12080-08). Для того чтобы не оказаться перед трудным выбором, бухгалтеру учреждения, получившему от поставщика счет-фактуру с ошибками, нужно решить вопрос о его исправлении в границах налогового периода.

Иногда возникает следующая ситуация: учреждение получает счет-фактуру в более поздний срок по сравнению с датой его выписки. В какой момент можно принять к вычету налог, предъявленный по запоздавшему счету-фактуре? В отсутствие счета-фактуры права на налоговый вычет не возникает, поэтому отразить НДС можно тогда, когда получен счет-фактура. Пересчитывать налоговую базу прошлых периодов, к которым он относится, и представлять уточненные декларации по НДС не нужно (Постановления ФАС СКО от 11.03.2009 N А12-17314/07, ФАС УО от 16.03.2009 N Ф09-1470/09-С2).

* * *

Итак, сегодня налоговики уже не могут, как раньше, формально подходить к проверке счетов-фактур, мелкие недочеты не являются помехой налоговому вычету. Но это не означает, что заполнять счета-фактуры можно спустя рукава. Ошибки в данном документе могут дорого обойтись учреждению, поэтому ему следует внимательно проверять "входящие" счета-фактуры и при выявлении ошибок требовать от поставщика (исполнителя) исправления счетов-фактур, выставленных с нарушением установленного порядка. Надеемся, статья поможет в этом читателю.

С.Булаев

Эксперт журнала

"Учреждения физической культуры и спорта:

бухгалтерский учет и налогообложение"

Дисциплинарная ответственность работников
 
Платные услуги, оказываемые муниципальными учреждениями физической культуры и спорта