Мудрый Экономист

За невыдачу зарплаты "уголовку" завели на главбуха

"Управление персоналом", 2009, N 24

В Вологде за невыдачу зарплаты уголовное дело заведено не только на руководителя, но и на главного бухгалтера предприятия.

Из-за финансового кризиса компания попала в сложное финансовое положение - контрагенты не рассчиталась за поставленную продукцию. Из-за этого в течение полугода фирма не выплачивала зарплату своим сотрудникам, которые обратились в суд. Судьи обязали компанию погасить долги по зарплате (2,3 млн руб.), но компания выплатить деньги так и не смогла. Тогда делом занялась районная прокуратура. В результате главбуху компании предъявили обвинение по ст. 315 "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта" УК РФ.

Под эту статью подпадают служащие государственных и коммерческих организаций за "злостное неисполнение" вступившего в законную силу решения суда или иного судебного акта, а также воспрепятствование их исполнению. Возможное наказание - штраф до 200 тыс. руб., лишение права занимать определенные должности на срок до 5 лет, лишение свободы до 2 лет. По мнению прокуратуры, именно главбух в соответствии с приказом о приеме на работу является единственным в компании распорядителем денежных средств. Однако, имея право подписывать и визировать бухгалтерские документы, в том числе и денежные расчеты, главбух не перевела деньги по исполнительному листу.