Мудрый Экономист

Сокращение производственного травматизма: финансовое обеспечение

"Отдел кадров бюджетного учреждения", 2010, N 5

С 04.04.2010 вступил в силу Приказ Минздравсоцразвития России от 05.02.2010 N 64н, которым установлены Правила финансового обеспечения в 2010 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее - Правила). Рассмотрим его подробно.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 8 Закона N 292-ФЗ <1> ФСС имеет право принимать решения о направлении страхователем до 20% сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования в предшествующем году, на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

<1> Федеральный закон от 28.11.2009 N 292-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов".

В силу п. 2 Порядка <2> обязательной регистрации в качестве страхователей подлежат:

<2> Утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 959н "О Порядке регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям".

Кроме этого, в п. 3 Порядка сказано, что страхователи, указанные в п. 2, одновременно с регистрацией в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регистрируются в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Итак, финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов, подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в ФСС в текущем календарном году, но не может превышать 20% сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем году (п. 3 Правил).

Чтобы организация могла использовать право на финансовое обеспечение предупредительных мер, ей необходимо подать заявление в исполнительный орган ФСС по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего календарного года. Кроме этого, согласно п. 4 Правил к заявлению необходимо приложить:

В случае финансирования предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов страхователь обязан ежеквартально представлять в исполнительный орган ФСС отчет об их использовании, а также после завершения запланированных мероприятий представить документы, подтверждающие произведенные расходы (п. 10 Правил). Расходы, фактически произведенные страхователем, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не подлежат зачету в счет уплаты страховых взносов (п. 11 Правил).

Предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников

Согласно п. 2 Правил финансовому обеспечению в 2010 г. за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат следующие предупредительные меры:

  1. Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569 "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда". При этом организация должна дополнительно представить в ФСС копию:
  1. Реализация мероприятий по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха, уровней шума и вибрации и уровней излучений на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, согласно ст. 211 ТК РФ. В этом случае организация должна представить копии документов:
  1. Обучение по охране труда следующих категорий работников:

При этом дополнительно предоставляются следующие документы:

  1. Приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), а также смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ или с предложениями по улучшению обеспеченности СИЗ, указанными в протоколе оценки обеспеченности работников СИЗ на рабочем месте, оформленном по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. В этом случае необходимо представить:
  1. Санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. В ФСС представляются:
  1. Проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, согласно Порядку проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83. Необходимые документы:
  1. Обеспечение лечебно-профилактическим питанием (ЛПП) работников, для которых указанное питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н (далее - Перечень). Необходимо представить в ФСС:
  1. Приобретение страхователями, работники которых заняты на подземных работах, а также на работах, связанных с движением транспорта, для проведения предсменных (предрейсовых) медицинских осмотров приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеры). Необходимо предоставить копию:
  1. Приобретение страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки, приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографы). Необходимо предоставить:

Обратите внимание! Все копии документов должны быть заверены печатью работодателя. Кроме этого, сотрудники ФСС не имеют право требовать предоставления иных документов, кроме тех, что указаны в п. 4 Правил (п. 5 Правил).

Принятие решения о финансировании

В Правилах порядок рассмотрения вопроса о финансировании предупредительных мер зависит от сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий год (п. 6 Правил). Итак, если сумма составляет:

Обращаем ваше внимание, что в случае принятия решения об отказе в финансировании предупредительных мер в этом решении дается обоснование отказа (п. 7 Правил). Согласно п. 8 Правил отказать могут в следующих случаях:

Отказ в финансовом обеспечении предупредительных мер по другим основаниям не допускается.

Решение исполнительного органа ФСС об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер может быть обжаловано страхователем в вышестоящий орган ФСС или в суд в порядке, установленном законодательством РФ (п. 9 Правил).

Е.А.Новикова

Эксперт журнала

"Отдел кадров

бюджетного учреждения"

Когда недвижимость в аренде
 
Как составить характеристику?