Мудрый Экономист

Больничный: отказ ФСС в возмещении расходов

"Аудит и налогообложение", 2009, N 12

В статье рассматриваются случаи, когда ФСС отказывает в возмещении расходов на выплату пособий по беременности и родам.

Пособие по беременности и родам составляет достаточно существенную сумму, поэтому при проверке специалисты ФСС очень пристально проверяют правомерность предъявленных расходов.

В первую очередь они обращают внимание на нарушения порядка выдачи листов нетрудоспособности, которые порой допускают медицинские работники. Такой порядок утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514 "О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности" (далее - Порядок) и Постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 N 81 "Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам" (далее - Методические указания).

Согласно п. 48 Порядка выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно на период 140 календарных дней. При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно на период 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).

Обратите внимание: в листке нетрудоспособности допускается не более двух исправлений, при этом все исправления должны быть заверены подписью лечащего врача и печатью медицинской организации. Если врач сделал третью ошибку, то лечебное учреждение обязано выдать новый больничный (п. 58 Порядка и п. 60 Методических указаний).

В п. 60 Методических указаний перечислены следующие возможные нарушения:

При обнаружении какого-либо нарушения в оформлении листков временной нетрудоспособности сотрудники ФСС могут предпринять следующие меры (п. 61 Методических указаний):

Особое внимание в п. 2 Порядка и п. 60 Методических указаний уделяется врачам, занимающимся частной практикой. Кроме необходимых реквизитов на бланке должен быть указан номер лицензии на осуществление экспертизы временной нетрудоспособности.

Кроме перечисленных в п. 60 Методических указаний нарушений на практике встречаются ситуации, когда сотрудники ФСС отказывают в зачете компенсации пособия по беременности и родам по другим основаниям, например:

Если повышение оплаты произошло в целом по организации, то вопросов у сотрудников ФСС не возникает.

В случае если зарплату повысили только сотруднице, которая собирается в декрет, возникнет необходимость обосновать такое повышение. Увеличивать размер вознаграждения небезопасно и за счет больших премиальных и прочих стимулирующих выплат, предусмотренных системой оплаты труда. Использовать выплаты, скажем, за увеличение объема выполняемых обязанностей также не стоит, ведь состояние беременности предусматривает перевод женщины на щадящий график или более легкую работу.

Увеличение подобных выплат необходимо подтвердить документально. Наряду с приказами о премировании или об увеличении объема работ необходимо иметь документы, подтверждающие увеличение объема работ или факт достижения особых результатов, за что сотрудник премируется. Такими документами могут быть рабочие отчеты, акты, письменные консультации, декларации и прочая рабочая документация. Кроме того, если сотрудница совмещает должность, необходимо подтвердить отсутствие сотрудника, чьи должностные обязанности она исполняет.

Не исключено, что при проверке чиновники сопоставят установленный сотруднице оклад с окладами других специалистов, чтобы проверить, превышает ли он средний по организации и насколько. Сотрудники ФСС могут отказать в возмещении расходов при сопоставлении уровня образования сотрудницы и занимаемой ею должности или выполняемой работы, требующей необходимой квалификации. Если организация не сможет обосновать и подтвердить различия в уровне заработной платы, ФСС обоснованно откажет в возмещении расходов на цели социального страхования.

В арбитражной практике встречаются случаи пресечения попыток незаконного возмещения расходов на цели социального страхования: Постановления ФАС Дальневосточного округа от 31.10.2008 N Ф03-4788/2008, ФАС Волго-Вятского округа от 24.04.2008 по делу N А31-5748/2006-16, Центрального округа от 16.03.2009 по делу N А48-3167/08-17.

Если сотрудница была принята на работу незадолго до ухода в декрет, возникает риск, что организации откажут в возмещении расходов.

С одной стороны, организация не может отказать сотруднице в приеме на работу по причине беременности, так как запрещается отказывать в заключении трудового договора беременным женщинам без обоснования (ст. 64 Трудового кодекса РФ). По требованию женщины при отказе работодателя в приеме ее на работу работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.

Кроме того, согласно ст. 145 Уголовного кодекса РФ необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности влечет ответственность в виде наложения штрафа: в размере 200 000 руб.; в размере заработной платы; в размере иного дохода за период до 18 месяцев; а также наказание в виде обязательных работ на срок от 120 до 180 часов.

Уголовную ответственность несет физическое лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени юридического лица; как правило, это первое лицо компании.

С другой стороны, если организация приняла женщину на работу незадолго до ухода в декрет, специалисты фонда могут усмотреть в этом попытку незаконно возместить расходы за счет средств соцстраха. Сотрудники ФСС проверят, сколько времени сотрудница проработала в компании, есть ли реальные свидетельства ее труда, соответствует ли ее должность имеющейся квалификации. Не оставят без внимания они и тот факт, оставалась ли ее должность вакантной после ухода сотрудницы в декрет, назначено ли лицо, исполняющее ее обязанности на время декретного отпуска.

Если компания не сможет аргументированно подтвердить специалистам фонда, что речь идет о реальном, а не о номинальном работнике, то в возмещении расходов откажут, в том числе и при судебном разбирательстве (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.03.2008 N А33-7930/07-Ф02-837/08, ФАС Уральского округа от 06.11.2008 N Ф09-8050/08-С2).

Если при проверке выяснится, что компания фактически не вела деятельность, а пособие выплачивалось за счет заемных средств, в возмещении расходов ей могут отказать (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 02.06.2008 N Ф04-3356/2008(5823-А70-25); ФАС Центрального округа от 13.07.2006 по делу N А23-6211/05А-12-695). Само по себе использование займов для выплаты пособий не является основанием для отказа в их возмещении при условии, что компания осуществляет хозяйственную деятельность и отчисляет налоговые платежи с фонда оплаты труда. А вот если компания деятельности не ведет, а преследует цель возмещения расходов из ФСС, организации придется отстаивать правомерность своих действий в суде.

Л.Осина

Ведущий консультант

отдела налогового

и бухгалтерского консалтинга

компании "АРТ аудит"