Мудрый Экономист

Даешь 1300 долларов!

"Банки и деловой мир", 2009, N 11

Доллар и нефть не внушают доверия, деньги надо держать в золоте, заявил год назад финансовый гуру Джордж Сорос и, как всегда, оказался прав. С 1998 г. цена самого надежного хранителя сбережений увеличилась в пять раз. С 2006 г. она выросла примерно на 70%. А в начале сентября в третий раз за полтора года превысила исторический максимум - 1000 долл. за тройскую унцию. Теперь перед инвесторами стоит единственный вопрос: фиксировать прибыль или попридержать?

Сизифов труд "вечной ценности"

Впервые цена золота поднялась до рекордной отметки в марте 2008-го. Котировки фьючерсных контрактов остановились на 1033,9 долл. за тройскую унцию, а контрактов с немедленной поставкой - на 1032,7 долл. Тогда ее рост не вызывал особого удивления. В мире набирал силу финансовый кризис. Инвесторы искали "тихую гавань" для своих капиталов. Естественно, "вечная ценность" оказалась как нельзя кстати.

Правда, на пике цена удержалась недолго. Уже в сентябре того же года мировой спрос сократился на 19%. Доллар чуть укрепил свои позиции. Крупнейшие золотодобывающие компании подтвердили прогнозы по объему производства. Федеральная резервная система США, подавая пример европейским коллегам, взяла твердый курс на снижение учетной ставки. В результате золото резко подешевело.

В России вкладчики не остались в стороне от золотой лихорадки и проявили себя как истинные ценители. В 2008 г. цены на внутреннем рынке поднялись на 10%: россияне купили свыше 500 тыс. золотых инвестиционных монет и заработали на этом 24% годовых. Банк России был вынужден втрое увеличить их выпуск: с 500 тыс. до полутора миллионов. Надежным финансовым инструментом показали себя и обезличенные металлические счета. По некоторым оценкам, за прошлый год они принесли своим владельцам 40% годовых, а золотые слитки - около 12%.

Вторую попытку побить собственный рекорд золото предприняло в минувшем феврале. Причиной для спекулятивной атаки инвесторов стало массовое банкротство крупнейших американских и европейских инвестиционных банков, в том числе и Lehman Brothers, а также обвал на фондовых и сырьевых рынках. Дополнительным стимулом послужил и доллар, все больше теряющий уважение.

Неспокойная обстановка подтолкнула инвестиционный спрос. В четвертом квартале 2008-го, по данным Всемирного совета по золоту, он увеличился на 182% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - со 141 почти до 400 тонн. Инвесторы с лихвой компенсировали более чем 10-процентное падение потребления золота в ювелирной отрасли и умеренное его сокращение в промышленности, отмечали тогда в "ВТБ-Капитале". Положительная динамика в январе - марте 2009 г. принесла российским инвесторам на золотом рынке около 50% дохода.

Третий ценовой рывок, случившийся в сентябре этого года, заставил участников рынка серьезно задуматься о перспективах. Драгоценный металл не собирается останавливаться на достигнутом, единодушно решили на конференции "Золото. Вечные ценности. Commodities в портфеле инвестора", проведенной газетой "Ведомости" в конце сентября. Действительно, в первой декаде октября котировки фьючерсов перешли психологический рубеж в 1040 долл. за унцию. Да что уж там, мировые инвесторы нетерпеливо переминаются с ноги на ногу. "Даешь 1300 долл., а то и 1500 долл. за тройскую унцию - скромность здесь неуместна" - вполне может быть лозунгом текущего момента.

А где же мальчик?

Но что самое интересное, при абсолютно единодушной оценке ценовых перспектив эксперты называют различные причины их появления. Объективной предпосылкой для сохранения повышательной тенденции на мировом рынке золота, естественно, остается отсутствие устойчивого экономического роста и, как следствие, высокая инфляция. Именно с этими макроэкономическими факторами Владислав Орешкин, заместитель директора департамента операций на финансовых рынках Банка России, связывает сохранение роста цен на ближайшие три года: "Цена 1300 долл. более вероятна, чем 700 долл.".

Такой же прогноз дал и старший трейдер, аналитик SaxoBank Кен Векслер: "На сегодняшний день мы видим, что золото недооценено. Я предвижу верхний барьер где-то в районе 1200 - 1300 долл.". Но это произойдет не завтра. Кен Векслер ожидает в течение ближайших двух месяцев коррекцию с последующим снижением из-за усиления доллара. А это значит, золото, как известный Сизиф, в очередной раз не удержится на вершине.

Между тем Евгений Данкевич, управляющий директор ФК "Открытие", привел цифры, свидетельствующие об отсутствии объективных причин для недооцененности золота. По его данным, мировое предложение золота составляет 954 тонны, а мировой спрос - всего 719,6. Основные его потребители - ювелиры, медицина и промышленность. На инвестиционные цели идет 222,4 тонны.

Таким образом, сейчас физического золота в мире не только вполне достаточно, но даже слишком много, а значит, спрос удовлетворен полностью. Следовательно, цены должны быть низкими. Но они растут, и причиной этого может быть только одно: без спекулянтов здесь не обошлось.

Валютный передел

Так чем же был спровоцирован спекулятивный спрос? Возможно, ошибочными оценками, что золота на всех не хватит. Рост цен на мировом рынке, уверен Евгений Данкевич, был вызван уменьшением объема добычи золота. Ее пик был зарегистрирован в 2001 г., когда во всем мире было добыто 2600 тонн. С тех пор новых месторождений не появилось, а старатели перерабатывают в основном руду.

Помимо экономических причин существует несколько политических, а также политэкономических предпосылок для сохранения и увеличения роли золота как объекта инвестиций. Первой из них, по мнению президента компании экспертного консультирования "Неокон" Михаила Хазина, является тот факт, что рынок золота был и остается одним из самых манипулируемых в мире. Крупнейшие мировые банки хеджируют в золоте риски по инфляции, что и предопределяет текущую цену на драгоценный металл. В связи с тем что инфляционные ожидания из-за кризиса растут, для снижения цен на золото оснований нет, уверен эксперт.

В то же время доллар теряет позиции ведущей мировой валюты. Его чрезмерная эмиссия, с помощью которой администрация США пытается решить насущные экономические проблемы, ведет к снижению его покупательной способности. В результате возвращение к золотому стандарту при определении стоимости товаров и услуг станет неизбежным. "На протяжении пяти-шести лет, - отметил М. Хазин, - будет происходить очень медленный процесс ухода доллара с позиции единой меры стоимости и практически неминуемый возврат на эти позиции золота. Это вызовет существенный, в два-три раза, рост покупательной способности золота".

И наконец, третья причина укрепления роли золота на мировом рынке - появление новых региональных валют. Все они должны иметь единый эквивалент - чтобы не нарушать сложившуюся межгосударственную торговую систему. Таким эквивалентом, как показывает всемирная история, может быть только благороднейший и драгоценнейший металл, прошедший испытание временем и доверием инвесторов.

Эксперт оказался недалек от истины. В начале октября британская газета The Independent опубликовала сенсационную новость: страны Персидского залива вместе с Китаем, Россией, Японией и Францией разрабатывают план отказа от долларов в торговле нефтью. Заменить американскую валюту, по сведениям издания, может мультивалютная корзина, включающая евро, иену, юань, золото и золотой динар, который собираются вводить арабские страны - Саудовская Аравия, эмират Абу-Даби, Кувейт и Катар. Переходной валютой для расчетов может стать золото. Косвенным признаком этих приготовлений служит, по мнению газеты, наблюдающийся в последние месяцы рост цен на золото.

Несмотря на то что почти все центральные банки стран, перечисленных как участники сговора против доллара, через несколько дней после публикации скандальной статьи дали опровержение, золото еще прибавило в цене. К концу первой декады октября перспектива достижения 1050 долл. в краткосрочной перспективе уже не казалась аналитикам чем-то невероятным.

Тем временем запасливый Китай, имеющий собственные, достаточно богатые прииски, уже не первый год активно, но тихо скупает золото по всему миру. Накопленные им резервы оцениваются в 1054 тонны. Россия имеет вполовину меньше - примерно 500 тонн, или 18,27 млн тройских унций. И это при том, что за год наши металлические резервы увеличились на 20%.

Сейчас Китай рассматривает вопрос о покупке золота, предлагаемого для продажи Международным валютным фондом. Организация намерена продать более 400 тонн золота из своих запасов, как говорится в сообщении исполнительного совета организации, для стабилизации "своего финансового положения в долгосрочной перспективе", а также "для кредитования стран с низким уровнем дохода". МВФ планирует заработать 13 млрд долл.

Эксперты не ожидают серьезных потрясений на рынке. Да и фонд обещал распродавать накопленное золото поэтапно, чтобы "не нарушить сложившийся баланс".

И все же увеличение предложения на перенасыщенном согласно сведениям ФК "Открытие" рынке пусть кратковременно, но снизит цены. Конечно, вдвое они не упадут. Есть осторожное мнение, что четвертый рывок начнется с отметки 870 - 880 долл.

Проблемы сохранения стоимости в золоте Золото - товар со своим спросом и предложением

   Мировой спрос 719,6 тонны (2009)    Мировое предложение 954 тонны (2009)
606
-------¬
¦\\\¦
¦\\\¦
¦\\\¦
¦\\\¦
¦\\\¦
404,1 ¦\\\¦
-------¬ ¦\\\¦
¦//////¦ ¦\\\¦
¦//////¦ ¦\\\¦
¦//////¦ ¦\\\¦ 334
¦//////¦ ¦\\\¦ -------¬
¦//////¦ ¦\\\¦ ¦@@@@@@¦
¦//////¦ ¦\\\¦ ¦@@@@@@¦
¦//////¦ 222,4 ¦\\\¦ ¦@@@@@@¦
¦//////¦ -------¬ ¦\\\¦ ¦@@@@@@¦
¦//////¦ ¦******¦ ¦\\\¦ ¦@@@@@@¦
¦//////¦ ¦******¦ ¦\\\¦ ¦@@@@@@¦
¦//////¦ ¦******¦ ¦\\\¦ ¦@@@@@@¦
¦//////¦ 93,1 ¦******¦ ¦\\\¦ ¦@@@@@@¦
¦//////¦ -------¬ ¦******¦ ¦\\\¦ ¦@@@@@@¦
¦//////¦ ¦######¦ ¦******¦ ¦\\\¦ ¦@@@@@@¦
¦//////¦ ¦######¦ ¦******¦ ¦\\\¦ ¦@@@@@@¦
¦//////¦ ¦######¦ ¦******¦ ¦\\\¦ 14 ¦@@@@@@¦
¦//////¦ ¦######¦ ¦******¦ ¦\\\¦ -------¬ ¦@@@@@@¦
--+------+---+------+----+------+-- --+------+---+------+----+------+--
---¬ ---¬
¦//¦ Ювелирное дело ¦\¦ Золотодобывающие шахты
L--- L---
---¬ ---¬
¦##¦ Промышленность, медицина ¦ ¦ Институциональные продажи
L--- L---
---¬ ---¬
¦**¦ Инвестиционные цели ¦@@¦ Золотой лом
L--- L---

Высокая зависимость цены золота от уровня добычи. Пик мировой добычи - 2600 тонн в год (2001 год)

1000 T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----¬
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ *¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ * ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ * ¦ ¦ ¦ ¦ * ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ *¦ * ¦ ¦ @ * ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ * ¦ * * @ ¦ @¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ * ¦ *@ ¦ * ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ * ¦ ¦ @ @ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ * ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ @ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ * ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
100 +----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+--*-+----+----@----+----+----+----+----+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ @ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ @ @ * ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ @ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ @ ¦ ¦ ¦ @ ¦ ¦* @ @ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ @ ¦ * ¦ ¦ ¦ ¦ * ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ * @ * * *¦ @ * *@ * * * ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ * ¦ ¦ @ @ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ @ @ ¦ ¦ @ * ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦* *@ *¦ @*¦ *¦ *@ *¦ * ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦@ ¦ ¦ ¦ @ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
10 +----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+-----
1900 1905 1910 1915 1920 1925 1930 1935 1940 1945 1950 1955 1960 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005

Т.Чаплыгина

Из последних документов банка России (август - октябрь 2009 года)
 
Коты без масленицы