Мудрый Экономист

Бизнес устал ждать

"Банки и деловой мир", 2009, N 11

Отсутствие четырех президентов из стран Центральной Азии на саммите глав государств СНГ, прошедшем в начале октября в Кишиневе, эксперты назвали "похоронами" Содружества. Александр Рар, руководитель программ России и СНГ Германского совета по внешней политике, тогда заметил в интервью одному российскому изданию: "СНГ разваливается на глазах, и это надо признать Москве, которая не замечает, сколько негатива в последнее время накопилось в ее отношениях с партнерами по Содружеству". Не надо торопиться с выводами, герр Рар. СНГ не разваливается - СНГ перестраивается.

Тем временем, пока главы государств выясняют отношения, бизнес решил взять инициативу в свои руки. И хотя он по привычке все еще оглядывается на власть и ждет "политической воли", в рядах предпринимателей уже есть четкое понимание: Общий рынок на постсоветском пространстве необходим, административно-командные методы его созданию не помогут, бизнесмены должны договариваться сами. Но, как показывает практика, сделать это не так просто.

Каждая из стран СНГ в течение прошедших восемнадцати лет строила капитализм по собственным правилам, одновременно сменив внешних торговых партнеров. Новые связи теперь крепче и доходнее прежних. Так, по данным МЭР, за последние восемь лет совокупный экспорт стран Содружества вырос в 6 раз. Однако объем их торговли, например, с ЕС вдвое превышает объем торговли между собой - примерно 133 млрд долл.

Дополнительные коррективы в интеграционный процесс внес мировой кризис. В одних странах он довел национальные экономики чуть ли не до коллапса. Для других - оказался лишь временными трудностями. Но не все вечно. Хотя масштабные убытки покрыть не удалось, текущую финансовую ситуацию в СНГ можно назвать стабильной, подчеркнул заместитель председателя правления ВТБ Геннадий Солдатенков. Рост депозитов наблюдается, по его сведениям, в Азербайджане, Белоруссии, России и Казахстане.

Основным итогом II Бакинской международной банковской конференции "Повышение устойчивости финансовых и банковских систем СНГ", проведенной в середине октября Финансово-банковским советом СНГ, можно назвать единодушное признание очевидного факта: всем странам Содружества нужна новая модель макроэкономического развития и валютной политики. Причем собственные модели не должны противоречить соседским. Из кризиса надо выходить совместными усилиями. Уповать на доллар и США более нет причин. Их трудности не должны портить нам жизнь.

Вопрос заключается лишь в одном: с чего начать?

Прежде всего необходимо ликвидировать барьеры для финансовых операций между членами СНГ, отметил председатель Координационного совета ФБС СНГ Анатолий Казаков, убрав тем самым преграды в сфере передвижения не только капиталов, но и товаров.

Заменить доллар, в настоящее время доминирующий в расчетах, поможет межнациональная платежно-расчетная система. Ее разработкой с 1998 г. занимается Межгосударственный банк СНГ. Сегодня банк является членом расчетных систем только шести стран Содружества. Разработанная система в дальнейшем, как признали участники конференции, должна стать основой для платежей в национальных валютах.

Новый объем услуг, которые будет предоставлять банк, естественно, потребует и дополнительных расходов. В связи с этим участники конференции приняли решение обратиться в правительства и центральные (национальные) банки стран СНГ с просьбой об ускоренном принятии нового устава, предусматривающего капитализацию и реорганизацию Межгосбанка.

Стимулом для замены доллара в межгосударственных расчетах станет реализация проекта между МБА - "АзериКард" и процессинговой компанией Coinstar по обеспечению социально значимых переводов физических лиц. Проект станет пилотной моделью для создания интегрированного рынка переводов в национальных валютах.

Открытым пока остается вопрос о резервной валюте. У многих банкиров идея ее введения вызывает сомнение, поскольку в некоторых странах наблюдается процесс укрепления национальных валют. А в других они, наоборот, ослабляются. Иными словами, выбор резервной валюты кажется целесообразно отложить до лучших времен.

Итак, СНГ перестраивается, и это трудно не заметить. На первые роли сейчас претендуют те государства и тот бизнес, которые ранее были почти незаметны. Например, создание международного финансового центра в Баку позволит Азербайджану привлекать не только региональный, но и среднеазиатский, и арабский капиталы. Аналогичный центр, как известно, создается и в Казахстане. С увеличением привлекаемого капитала изменится место и роль республик в СНГ. В дальнейшем диктовать условия будет тот, кто быстрее остальных и с меньшими потерями выйдет из кризиса.

Т.Чаплыгина

Коты без масленицы
 
Будущее - за валютной корзиной