Мудрый Экономист

Расходы на печенье

"ЭЖ-Юрист", 2009, N 45

Чай, кофе, печенье, питьевая вода... какой офисный работник может обойтись без этих маленьких радостей жизни, дающих возможность немного отвлечься от работы и подкрепиться? Работодатель обычно выделяет денежные средства на их приобретение из своего бюджета. Поэтому вполне естественно, что у организации-работодателя возникает желание включить указанные затраты в расходы для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль. Однако, по мнению налоговых органов, затраты на приобретение питьевой воды и бытовой техники для нужд сотрудников организации не должны учитываться в расходах при налогообложении прибыли.

Налоговые органы аргументируют свою позицию так: питьевая вода и бытовая техника не используются самим налогоплательщиком для осуществления своей деятельности. Затраты работодателя на продукты, воду и т.п. производятся в пользу работников организации-налогоплательщика. В результате на практике налоговики отказываются уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на расходы по приобретению питьевой воды и/или бытовой техники и просят внести изменения в декларацию по налогу на прибыль, штрафуют налогоплательщика, насчитывают пени.

По нашему мнению, это слишком узкая трактовка норм НК РФ, и при правильном подходе у налогоплательщика существует возможность уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на расходы по приобретению питьевой воды и/или бытовой техники.

Разберемся с нормами НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, при этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, для того, чтобы включить в расходы затраты на питьевую воду и/или бытовую технику, налогоплательщику необходимо доказать, что указанные затраты осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода.

Затраты на питьевую воду

Включению затрат на питьевую воду в расходы посвящено Письмо ФНС России от 10.03.2005 N 02-1-08/46@. Согласно письму организация может уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на расходы по приобретению питьевой воды для своего персонала либо на приобретение специального оборудования для фильтрации водопроводной воды только в одном случае. А именно если у организации имеется справка Госсанэпиднадзора о несоответствии водопроводной воды, поступающей в организацию, требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 и опасности использования ее в качестве питьевой. Самое интересное, что Минфин России в Письме от 02.12.2005 N 03-03-04/1/408 поддерживает позицию налоговых органов.

Однако, к счастью налогоплательщиков, письма ФНС России и Минфина России не относятся к нормативным актам по налогам и сборам и носят рекомендательный характер, поэтому многие судьи при рассмотрении подобных дел указанными письмами не руководствуются (Постановление ФАС ПО от 10.02.2009 N А06-4777/2008).

Решить данную проблему помогает трудовое законодательство. В ТК РФ установлена обязанность работодателя по обеспечению нормальных условий работы для выполнения норм выработки (ст. 163 ТК РФ), в том числе по обеспечению условий труда, которые должны соответствовать требованиям охраны труда и безопасности производства.

Исходя из ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности. Обеспечение питьевой водой работников организации относится к расходам на обеспечение условий труда в силу ст. 264 НК РФ, и какая-либо необходимость по получению справки Госсанэпиднадзора о несоответствии водопроводной воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 отсутствует. Такого же мнения придерживаются судебные органы (Постановления ФАС МО от 20.02.2008 N КА-А40/580-08 и от 30.12.2008 N КА-А40/12225-08).

Бытовая техника

Как и расходы на питьевую воду, расходы на приобретение бытовой техники необходимо экономически обосновать. Для этого существуют два способа.

Во-первых, приобретение бытовой техники можно обосновать условиями коллективного договора, трудовых договоров с работниками (например, организация обязуется предоставить работникам необходимые условия для приема пищи в специально оборудованных для этого местах).

Во-вторых, представляется целесообразным сослаться на ТК РФ, согласно ст. 22 которого работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. Кроме того, исходя из ст. 223 ТК РФ работодатель должен обеспечить санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда, для этих целей он по установленным нормам оборудует санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи.

Таким образом, приобретение бытовой техники является экономически обоснованными затратами на осуществление деятельности организации. Значит, действующее законодательство позволяет учитывать при расчете налоговой базы по налогу на прибыль расходы на приобретение бытовой техники, что подтверждается судебной практикой (Постановления ФАС МО от 26.01.2009 N КА-А40/13294-08, ФАС ЦО от 12.01.2006 N А62-817/2005).

ЕСН и НДФЛ

У налоговых органов сложилась интересная практика: если организация-работодатель включает затраты на питьевую воду, чай, печенье и т.д. в расходы, обосновывая это нормами трудового законодательства, налоговые органы пытаются заставить работодателя платить с указанных затрат НДФЛ и ЕСН.

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения НДФЛ признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам. Хотя питьевая вода, чай, печенье и т.д. могут предоставляться работнику и в соответствии с трудовым договором, в любом случае это не делает такие затраты выплатой или иным вознаграждением работников, соответственно, ЕСН уплачиваться не должен.

В отношении обложения указанных затрат НДФЛ налоговые органы чаще всего ссылаются на получение дохода работниками. Такое обоснование представляется крайне нелогичным, так как для обложения НДФЛ доход работника должен быть строго персонифицирован. Для того чтобы работодатель мог удержать налог, ему необходимо точно определить, сколько чая, воды и т.д. потребил каждый из работников, что в реальности не представляется возможным и просто несопоставимо с затратами на внедрение такого учета.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на положительную судебную практику по рассматриваемому вопросу, налоговые органы продолжают необоснованно отказывать организациям-налогоплательщикам и не учитывают расходы по приобретению питьевой воды и (или) бытовой техники при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Подобные отказы можно оспорить только в судебном порядке.

В связи с такой негативной практикой налоговых органов рекомендуется:

Указанные действия усилят позицию организации-работодателя в случае судебного разбирательства с налоговыми органами.

С.Аржанкин

Старший юрист

ООО "Гусев и К Право"

Может ли льготироваться то, что не облагается налогом?
 
"Кошмарные" штрафы