Мудрый Экономист

Считаем среднесписочную численность работников и остаточную стоимость ос с разбивкой по филиалам

"Российский налоговый курьер", 2009, N 22

Статьей 288 Налогового кодекса установлено, что суммы налога на прибыль, зачисляемые в бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований, определяются исходя из доли прибыли, приходящейся на каждое обособленное подразделение организации. Эта доля рассчитывается с учетом среднесписочной численности работников и остаточной стоимости амортизируемого имущества каждого филиала и в целом по компании. Особенности определения данных величин приведены в Письме Минфина России от 25.09.2009 N 03-03-06/2/181.

Финансовое ведомство сообщило, что для расчета среднесписочной численности сотрудников компания должна использовать методику, изложенную в Указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников". Эта форма утверждена Приказом Росстата от 18.08.2008 N 193.

Налогоплательщики, применяющие линейный метод начисления амортизации, обязаны исчислять остаточную стоимость основных средств только по правилам налогового учета. В то время как организации, использующие нелинейный метод, с 1 января 2009 г. вправе по своему выбору определять остаточную стоимость амортизируемого имущества либо по данным налогового, либо по данным бухгалтерского учета. Подобная возможность предоставлена им п. 2 ст. 288 НК РФ в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ.

Скорректированы правила подсчета страхового стажа для выплаты пособий
 
Как облагается задолженность по подотчетным суммам, оставшимся у уволенного работника