Мудрый Экономист

Деятельность по управлению ценными бумагами

"Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", 2009, N 11

Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" деятельность по управлению ценными бумагами является одним из видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. При осуществлении деятельности по управлению ценными бумагами профессиональный участник (управляющий) от своего имени за вознаграждение и в течение определенного срока доверительного управления исполняет функции по управлению переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу:

ценными бумагами;

денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;

денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к управляющему.

Таким образом, суть услуги состоит в том, что управляющий по договору доверительного управления должен совершать с имуществом те же действия, что совершил бы и обычный собственник, действуя разумно и добросовестно. Эти действия имеют своей целью как минимум сохранение имущества, а также приумножение его стоимости или извлечение дохода.

Лицо, которому имущество, передаваемое в управление, принадлежит на праве собственности, называется учредителем управления. Управление, как правило, осуществляется в интересах учредителя управления. В этом случае учредитель управления и выгодоприобретатель по договору управления совпадают. Однако управление может учреждаться в пользу третьего лица, которое не принимает участия в заключении договора, но становится стороной возникшего из данного договора обязательства. Управляющий не может быть назначен выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом (рис. 1).

Субъекты договора управления

--------------------------¬                             ------------------¬
¦ ¦ Договор об управлении ¦ ¦
¦ Учредитель управления ¦<--------------------------->¦ Управляющий ¦
¦ +--------------------------- ¦ ¦
¦ ¦ Имущество в управление ¦ ¦
¦ Он же является ¦ /¦ ¦
¦ выгодоприобретателем +---------------------------/ ¦ ¦
¦ ¦ /---------------------------+ ¦
¦ ¦/ Имущество с учетом ¦ ¦
¦ ¦ прироста его стоимости ¦ ¦
L-------------------------- ---------------------------+------------------
--------------------------¬ ------------------¬
¦ ¦ Договор об управлении ¦ ¦
¦ Учредитель управления ¦<--------------------------->¦ Управляющий ¦
¦ +--------------------------- ¦ ¦
¦ ¦ Имущество в управление ¦ ¦
¦ ¦ /¦ ¦
¦ +---------------------------/ ¦ ¦
L-------------------------- ¦ ¦
--------------------------¬ /---------------------------+ ¦
¦ Выгодоприобретатель ¦/ Доход от управления ¦ ¦
¦ ¦ имуществом ¦ ¦
L-------------------------- ---------------------------+------------------

Рис. 1

Преимущество управления средствами клиентов по договорам доверительного управления заключается в том, что:

  1. Реализуется индивидуальный подход к решению задач каждого конкретного инвестора. Профессиональный менеджер формирует инвестиционную стратегию, подходящую данному инвестору.
  2. Инвестор может оказывать непосредственное влияние на выбор объектов и структуру инвестиций.
  3. Управляющий имеет возможность предоставить клиенту широкий выбор инструментов, сочетающий и рисковые, и безрисковые инструменты, что в условиях кризиса позволяет как соблюдать консервативные планы клиента и сохранить средства на уровне выше банковского депозита в условиях девальвации рубля и рисков колебания мировых валют, так и реализовать активные стратегии.

В зависимости от желания инвестора управляющим могут применяться различные стратегии, среди которых:

стратегия роста, ориентированная на получение максимального дохода в среднесрочной перспективе. При ее использовании формируется диверсифицированный портфель, в который входят инструменты с фиксированной доходностью и акции I - II эшелона, которые являются более рискованными и менее ликвидными, чем "голубые фишки", однако обладают значительным потенциалом роста;

венчурная стратегия, ориентированная на включение в портфель ценных бумаг наиболее эффективных компаний с низкой долговой нагрузкой и стабильным спросом, неэластичным или малоэластичным к кризисным явлениям. Портфель в данном случае обладает низкой ликвидностью, однако потенциал роста включенных в портфель ценных бумаг может оказаться весьма высоким;

сбалансированная стратегия, используемая для получения уровня доходности, превышающего уровень инфляции при средних инвестиционных рисках. Наличие в портфеле ценных бумаг с фиксированной доходностью (корпоративных и муниципальных облигаций) позволяет значительно снизить уровень рисков. Среди акций предпочтение отдается компаниям с потенциалом роста на уровне рынка, но с рентабельностью выше средней по отрасли и минимальной долговой нагрузкой, что снижает риски эмитента в период кризиса;

консервативная стратегия, направленная на опережение доходности по банковским депозитам с использованием инструментов с фиксированной доходностью российских эмитентов - государственные, муниципальные и корпоративные облигации. Основным фактором выбора эмитентов является умеренная долговая нагрузка, поддержка государства и высокая норма рентабельности предприятия, а также достаточная для быстрой реализации портфеля ликвидность ценных бумаг в случае ухудшения рыночной ситуации.

Рыночные риски от инвестирования, хотя инвестиционное решение и принимается управляющим, ложатся на клиента. Управляющий рискует только частью вознаграждения, причитающегося ему за оказание услуги. Тем не менее в лице профессионального участника клиент находит опытного, квалифицированного специалиста, обладающего знаниями о рынке, инвестиционных возможностях, адекватно оценивающего риск. Передавая свои средства в управление, клиент получает возможность приумножить свои средства с минимальными затратами времени и собственных сил. Однако речь может идти только о возможности. Никакой, даже самый опытный управляющий не застрахован от неблагоприятного изменения рыночной конъюнктуры или возможных ошибок. Поэтому управляющий не может гарантировать клиенту определенный уровень дохода или полностью обезопасить его средства от убытков. Выбирая управляющего, потенциальные клиенты, как правило, ориентируются на прошлые достижения профессионального участника, сравнивая их со среднерыночной доходностью.

Воспользоваться этой услугой по доверительному управлению может далеко не каждый желающий, ибо управляющие устанавливают минимальную сумму средств для передачи в доверительное управление.

Управляющий имеет право на вознаграждение, размер которого устанавливается в договоре доверительного управления, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

Вознаграждение управляющего, как правило, складывается из двух частей:

процента от объема средств в управлении или платы за управление, составляет, как правило, от 0,5 до 3% от стоимости активов;

процента от прибыли по результатам деятельности или платы за успех - 15 - 20% от прибыли (прироста стоимости имущества), полученной в результате управления.

В случае если в управление передается крупная сумма активов или в случае применения пассивной стратегии (когда доверительный управляющий не совершает большого количества сделок), тариф может быть снижен.

Сделки с переданным в доверительное управление имуществом управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования управляющего сделана пометка "Д.У.".

Управляющий обязан обособить ценные бумаги и денежные средства учредителя управления, находящиеся в доверительном управлении, а также полученные управляющим в процессе управления ценными бумагами, от имущества управляющего и имущества учредителя управления, переданного управляющему в связи с осуществлением им иных видов деятельности.

Ценные бумаги и денежные средства, переданные в управление, отражаются у управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для хранения денежных средств, находящихся в управлении, а также полученных управляющим в процессе управления ценными бумагами, управляющий обязан использовать отдельный банковский счет (рис. 2).

Учет имущества, переданного в доверительное управление

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Доверительный управляющий ¦
L------------------------------------T-------------------------------------
L---------------------¬
Доверительное ¦
управление ¦/
------------------------------¬ --------------+--------------¬
¦ Баланс, на котором ¦ ¦ Баланс, на котором ¦
¦ учитывается имущество ¦ ¦ учитывается имущество, ¦
¦ доверительного управляющего ¦ ¦ переданное в доверительное ¦
¦ ¦ ¦ управление ¦
L------------------------------ L-----------------------------
/
---------------------------------------¬ /
¦ Учредитель управления ¦ /
L--------------------------------------- ¬ -
------------------------------¬ ----------------------- ¦
¦ Баланс, на котором ¦ ¦Имущество, переданное ¦
¦ учитывается имущество ¦ ¦в доверительное управление¦
¦ учредителя управления ¦ L---------------------------
L------------------------------

Рис. 2

Для учета прав на ценные бумаги, находящиеся в доверительном управлении, в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг управляющий открывает отдельный лицевой счет управляющего, а если учет прав на ценные бумаги осуществляется в депозитарии - отдельный счет депо управляющего.

На практике и денежные счета, и счета для учета ценных бумаг открываются на имя управляющего с пометкой "Д.У." и указанием реквизитов договора доверительного управления. Такие счета, на которых находятся денежные средства или ценные бумаги клиентов (учредителей управления), защищены от обращения на них ареста и взыскания по долгам управляющего и от включения их в конкурсную массу в случае банкротства управляющего.

Статьей 1025 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность объединения ценных бумаг, передаваемых в доверительное управление разными лицами. Так, на одном банковском счете управляющего могут учитываться денежные средства, передаваемые в доверительное управление разными учредителями управления, при условии, что такое объединение денежных средств предусмотрено договорами доверительного управления, заключенными управляющим с такими учредителями управления. Это возможно только в том случае, если управляющий обеспечивает ведение обособленного внутреннего учета денежных средств по каждому договору доверительного управления. Аналогичные условия объединения средств на счетах депо и лицевых счетах в реестрах и требования об их сегрегации во внутреннем учете предусмотрены для ценных бумаг.

В случае если конфликт интересов управляющего и его клиента или разных клиентов одного управляющего, о котором все стороны не были уведомлены заранее, привел к действиям управляющего, нанесшим ущерб интересам клиента, управляющий обязан за свой счет возместить убытки в порядке, установленном гражданским законодательством.

Объекты управления

В последнее время регулирующие органы в нашей стране во многом разъяснили вопрос и упорядочили набор финансовых инструментов, с которыми можно осуществлять доверительное управление, в частности об этом говорится во введенном в действие Порядке осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, утвержденном Приказом ФСФР России от 03.04.2007 N 07-37/пз-н.

Управляющий вправе принимать в доверительное управление и осуществлять доверительное управление следующими объектами:

  1. Ценными бумагами, в том числе полученными управляющим в процессе деятельности по управлению ценными бумагами. Так как никакого дальнейшего уточнения в тексте документа не содержится, можно сделать вывод о том, что в качестве объектов управления могут выступать любые ценные бумаги, как эмиссионные, так и неэмиссионные (например, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты и др.).

В случае если управляющий принимает в доверительное управление или приобретает в процессе управления ценные бумаги в документарной форме, он обязан осуществить все необходимые меры по проверке их подлинности, а также обязан обеспечить сохранность таких ценных бумаг.

  1. Денежными средствами, включая иностранную валюту, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги, в том числе полученными управляющим в процессе деятельности по управлению ценными бумагами. Управляющий вправе с соблюдением требования валютного законодательства принимать в доверительное управление и осуществлять доверительное управление иностранной валютой в случае, если соответствующая иностранная валюта является предметом сделок купли/продажи на торгах, организуемых валютной биржей.
  2. Ценными бумагами иностранных эмитентов, в том числе ценными бумагами иностранных государств, в случае соблюдения одного из следующих условий:

Последний вариант может быть реализован легче всего, поскольку в настоящее время разрешен учет иностранных ценных бумаг в российских депозитариях, следовательно, ценная бумага, прошедшая листинг на иностранной бирже и учтенная в российском депозитарии, имеющем счет депо в иностранном депозитарии, может быть приобретена в рамках доверительного управления. Однако при этом у российских депозитариев могут возникать трудности с классификацией ценных бумаг, принимаемых на хранение.

В процессе доверительного управления ценными бумагами управляющий вправе заключать на фондовых биржах срочные контракты (фьючерсы, опционы), базовым активом которых являются фондовые индексы, ценные бумаги или другие срочные контракты, а также внебиржевые срочные контракты (форварды, опционы, свопы). Доверительный управляющий вправе заключать в рамках договора доверительного управления в интересах клиента сделки РЕПО. Управляющий вправе размещать денежные средства, находящиеся в доверительном управлении, а также полученные управляющим в процессе управления ценными бумагами, на счетах и во вкладах в кредитных организациях. Не допускается размещение денежных средств учредителей управления во вклады, срок возврата денежных средств по которым не определен или определен моментом востребования (рис. 3.).

Объекты управления

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Объекты управления ¦
+--------------------------------------------------------------------------
¦ -----------------------------------------------------------------------¬
+--+Ценные бумаги (эмиссионные/неэмиссионные, ¦
¦ ¦документарные/бездокументарные) ¦
¦ L-----------------------------------------------------------------------
¦ -----------------------------------------------------------------------¬
+--+Денежные средства, в том числе иностранная валюта ¦
¦ L-----------------------------------------------------------------------
¦ -----------------------------------------------------------------------¬
+--+Ценные бумаги иностранных эмитентов (с соблюдением установленных ¦
¦ ¦условий) ¦
¦ L-----------------------------------------------------------------------
¦ -----------------------------------------------------------------------¬
+--+Срочные контракты (биржевые/внебиржевые) ¦
¦ L-----------------------------------------------------------------------
¦ -----------------------------------------------------------------------¬
L--+Депозиты ¦
L-----------------------------------------------------------------------

Рис. 3

Такой широкий набор объектов инвестирования дает возможность управляющим формировать для клиентов довольно сложные инвестиционные стратегии, в том числе с использованием структурных продуктов, которые в последнее время стали чрезвычайно востребованными на рынке ценных бумаг. Популярность структурных продуктов базируется на возможности более эффективно регулировать как рыночные, так и кредитные риски.

Структурные продукты представляют собой особый вид финансовых инструментов. Путем создания комбинации активов с разной степенью риска и доходности управляющий может сконструировать новый финансовый инструмент с заданными параметрами. Среди преимуществ структурных продуктов отмечают возможность найти оптимальное для конкретного инвестора соотношение риска и доходности, а также простоту формы с точки зрения поставки и учета. Обычно структурный продукт создается путем комбинирования срочных и традиционных финансовых инструментов (ценных бумаг, депозитов и др.). Структурные продукты различных конфигураций могут обеспечивать "плечо", гарантировать полностью или частично возврат вложенного капитала. Наиболее распространенный и гибкий вид структурных продуктов - продукты с использованием самых высокорискованных и высокодоходных инструментов - опционов.

Обычно структурный инструмент - это договор между инвестором и инвестиционным институтом, оформленный в виде расписки. Как правило, выпускаются серийные, стандартные расписки. В некоторых случаях инвестиционный институт специально разрабатывает структурный продукт для конкретного инвестора. По условиям выпуска расписок доходы по ним зависят от определенных параметров, которые будут действовать в течение срока обращения расписки. Зачастую доход, который будет получать инвестор от вложенной суммы, индексируется в соответствии с изменением какого-либо признанного индикатора: ставки LIBOR, индекса фондового рынка, доходности выбранного финансового инструмента. Возможны и более сложные варианты, когда индикаторов несколько и условия получения дохода изменяются во времени.

Б.В.Сребник

Профессор

Финансовая академия

при Правительстве РФ

Т.Б.Вилкова

Доцент

Финансовая академия

при Правительстве РФ

Ждем от вас перемен
 
Стратегия перехода на МСФО для сотрудничества с зарубежными партнерами