Мудрый Экономист

Как избежать двойного налогообложения при целевом инвестировании физическим лицом

"Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии", 2009, N 11

Индивидуальное предпринимательство остается актуальным занятием для многих граждан. Но порой денег на открытие собственного бизнеса и его раскрутку бывает недостаточно, а кредит под открытие коммерческого предприятия получить очень сложно.

Одним из вариантов иметь какую-то долю в бизнесе является инвестирование в действующий или новый коммерческий проект. Рассмотрим, как избежать физическому лицу двойного налогообложения, если речь идет об инвестировании собственных денежных средств в коммерческий проект юридического лица на территории одной страны (Российской Федерации), и как правильно отразить эти операции в бухгалтерском учете.

Понятие "целевое инвестирование" отсутствует в законодательстве. Следует иметь в виду, что это не одно и то же, что целевое финансирование или целевые поступления.

Рассмотрим, что такое целевое финансирование. Понятие средств целевого финансирования дано в пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ (НК РФ). В нем указано, что к таким средствам относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами. Следует заметить, что в указанном подпункте приведен полный перечень средств, относящихся к целевому финансированию, поэтому при принятии решения об отнесении конкретного вида финансирования к целевому финансированию нужно руководствоваться этим перечнем.

Таким образом, не облагают налогом на прибыль имущество, полученное в рамках целевого финансирования (например, гранты, деньги, полученные организациями-застройщиками от инвесторов, и т.д.). Чтобы указанные средства не облагались налогом, должны выполняться несколько условий:

Если любое из указанных условий не соблюдается, то полученные деньги облагаются налогом в обычном порядке.

Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ доходы, полученные организацией в виде целевых поступлений, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Согласно данному пункту к целевым поступлениям относятся средства, поступающие из бюджета бюджетополучателям, и средства на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные получателями по назначению. По целевым поступлениям налогоплательщик также должен вести раздельный учет доходов (расходов).

Следует обратить внимание на то, что НК РФ не предусмотрены ограничения срока использования целевых поступлений, в то время как средства, полученные по некоторым видам целевого финансирования, должны быть использованы в определенный срок. Например, средства от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений производственного назначения выделяются при условии их использования в течение календарного года с момента получения (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Итак, в рассматриваемой ситуации физическое лицо, которое не является даже индивидуальным предпринимателем, решает выступить инвестором или соинвестором какого-либо коммерческого проекта юридического лица. Предположим, что это юридическое лицо не будет вести раздельный учет полученных средств от физического лица, тогда становится очевидным, что с полученного дохода от коммерческого проекта юридическое лицо сначала уплатит налог на прибыль (гл. 25 НК РФ), а затем только перечислит причитающийся доход физическому лицу. С полученного дохода физическое лицо уже самостоятельно должно будет уплатить налог на доходы физических лиц (гл. 23 НК РФ). То есть получается двойное налогообложение вложенных средств. Самое интересное, что ни под один пункт перечня целевого финансирования или целевого поступления вышеописанная ситуация не подпадает. Разъяснений на эту тему тоже практически нет.

Автор предлагает в данной ситуации использовать понятие "целевое инвестирование", а в бухгалтерском и налоговом учете ориентироваться на оформление, как это делается при целевом финансировании.

Следует напомнить, что средства целевого финансирования можно не включать в налогооблагаемый доход, если предприятие учитывает их обособленно. Более того, организация должна будет отчитаться перед налоговой инспекцией о том, как эти средства были использованы. Такой отчет составляют на листе 07 декларации по налогу на прибыль. В налоговые органы его нужно представлять раз в год. Для примера возьмем отчет о том, как было использовано имущество, полученное по целевому финансированию в 2009 г. Этот отчет нужно представить в налоговые органы в составе годовой налоговой декларации до 28.03.2010.

Учет поступления целевых средств в бухгалтерском учете будем осуществлять следующим образом:

Д-т сч. 76, субсчет "Расчеты по целевому финансированию (инвестированию)", К-т сч. 86 - отражена задолженность по целевому финансированию;

Д-т сч. 51 (52, 55) К-т сч. 76, субсчет "Расчеты по целевому финансированию (инвестированию)", - получены деньги в рамках целевого финансирования;

Д-т сч. 08 (10, 15...) К-т сч. 76, субсчет "Расчеты по целевому финансированию (инвестированию)", - оприходованы товарно-материальные ценности целевого финансирования.

Чтобы организовать обособленный учет поступивших целевых средств на счетах бухгалтерского учета, по мнению автора, достаточно открыть специальные субсчета ко всем счетам, на которых отражаются операции. Тогда можно использовать данные бухгалтерского учета, для того чтобы отразить на листе 07 декларации по налогу на прибыль сведения о целевом финансировании.

Разобравшись с учетом денежных средств физического лица, желающего проинвестировать коммерческий проект и уплатить с его дохода только НДФЛ, необходимо иметь в виду, что должно быть еще юридическое подтверждение о внесении денежных средств. Таким подтверждением может стать договор взаимного инвестирования. Рассмотрим пример подобного договора.

Договор взаимного инвестирования N _______

"____" __________________ 20____ г.                                 г......

Общество с ограниченной ответственностью "...", в дальнейшем именуется "Общество", в лице Генерального директора г-на(жи) ______________________ и г-н(жа) _____________________, проживающий(ая) по адресу: __________________, паспорт: серия _________ N _________, выдан ____________, __________________, в дальнейшем именуется "Инвестор" а вместе - "Стороны", пришли к соглашению о нижеследующем.

1. Цель договора

Целью настоящего договора является привлечение свободного капитала для развития и реализации инвестиционных программ Общества, осуществляемых в соответствии с его уставными задачами, обеспечения эффективного использования внесенных Инвестором денежных средств, получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

2. Предмет договора

Предметом настоящего договора является совместное финансирование инвестиционной программы Общества: организация и проведение мероприятия "______________________", обеспечивающей получение прибыли и защищенность консолидированных денежных средств от инфляции.

Дата проведения мероприятия:

__________________

Место проведения мероприятия:

__________________

3. Обязанности сторон

В целях реализации настоящего Договора стороны обязуются:

3.1. Инвестор обязуется внести в кассу Общества денежные средства в размере ______________________ (цифрами) _________________ рублей, (прописью) ___________________ рублей, что составляет ____________% от общей суммы финансирования проекта, указанного в ст. 2 настоящего Договора, на срок не позднее трех дней с момента проведения мероприятия в порядке и на условиях взаимного инвестирования.

3.2. Общество:

3.2.1. Обеспечить целевое использование полученных от Инвестора средств в соответствии со ст. ст. 1 и 2 настоящего Договора и с инвестиционной сметой (см. приложение) к настоящему Договору.

3.2.2. Обеспечить раздельный бухгалтерский (налоговый) учет полученных от Инвестора средств (п. 3.1) и не включать полученные средства в налогооблагаемый доход Общества.

3.2.3. Обеспечить в процессе реализации Договора строгое соблюдение условий взаимного инвестирования.

3.2.4. По истечении установленного в п. 3.1 Договора срока использования денежных средств возвратить Инвестору его взнос и выплатить ему фиксированный доход в размере _________________% от полученной Обществом прибыли, руководствуясь п. 3.2.2.

4. Права сторон

4.1. Инвестор вправе наравне с Обществом:

4.2. Каждая из Сторон вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке, уведомив письменно другую Сторону не менее чем за _________ дней до даты расторжения с возмещением другой Стороне фактически понесенных ею затрат и причиненного ей ущерба.

4.3. Каждая из Сторон имеет эксклюзивные и одинаковые права с момента подписания настоящего договора и в будущем ссылаться на участие в организации и проведении мероприятия, указанного в ст. 2 настоящего Договора, в том числе в электронном, письменном и устном виде.

5. Ответственность сторон

5.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по Договору в соответствии с действующим законодательством РФ.

5.2. За нарушение условий настоящего Договора виновная Сторона возмещает причиненные этим убытки, в том числе упущенную выгоду, в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

6. Порядок расчетов

6.1. Расчеты по настоящему Договору производятся путем личного внесения Инвестором денежных средств в момент заключения Договора и возврата их по окончании срока действия Договора, указанного в п. 3.2.4, с доходом.

7. Форс-мажор

Стороны освобождаются от ответственности по настоящему Договору в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, трактуемых в соответствии с законом.

8. Разрешение споров

Все возникающие споры в связи с настоящим Договором решаются переговорным путем, а в случае недостижения согласия - в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ в арбитражном суде.

9. Изменение условий настоящего договора

9.1. Условия настоящего Договора имеют одинаковую обязательную силу для Сторон и могут быть изменены по взаимному согласию с обязательным составлением письменного документа.

9.2. Ни одна из Сторон не вправе передавать свои права по настоящему Договору третьей Стороне без письменного согласия другой Стороны.

10. Срок действия настоящего договора

10.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания его Сторонами и внесения Инвестором денежных средств в кассу Общества.

10.2. Настоящий Договор прекращает свое действие с момента окончательного его исполнения и окончательного расчета с Инвестором.

11. Обеспечение конфиденциальности

Стороны гарантируют соблюдение конфиденциальности в отношении информации о ценах, платежах, условиях, сроках, персоналу и т.д. в рамках данного договора.

12. Условия согласования связи между сторонами

Полномочными представителями Сторон по настоящему Договору являются:

Общество: _____________________ тел. ____________

Инвестор: _____________________ тел. ____________

13. Прочие условия

13.1. Настоящий Договор составлен в двух подлинных экземплярах, по одному для каждой из сторон.

13.2. Настоящий Договор не может быть изменен в одностороннем порядке.

13.3. Переуступка прав по Договору допускается на основании норм гражданского законодательства РФ.

13.4. В случаях, не предусмотренных настоящим Договором, стороны руководствуются действующим гражданским законодательством.

13.5. После подписания Настоящего Договора все предварительные переговоры по нему, переписка, предварительные соглашения и протоколы о намерениях по вопросам, так или иначе касающимся настоящего Договора, теряют юридическую силу.

13.6. Стороны обязуются при исполнении настоящего Договора не сводить сотрудничество к соблюдению только содержащихся в настоящем Договоре требований, поддерживать деловые контакты и принимать все необходимые меры для обеспечения эффективности и развития их коммерческого проекта.

14. Реквизиты и подписи Сторон

--------------------------------------T-----------------------------------¬
¦Общество ¦Инвестор ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+
¦ООО "..." ¦________________________ ¦
¦Адрес: ¦Адрес: ¦
¦Тел. ¦ИНН ¦
¦ИНН ¦Страховое свидетельство N ¦
¦КПП ¦Р/с ¦
¦Р/с ¦в ¦
¦в ¦К/с, БИК ¦
¦К/с, БИК ¦ ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+
¦Генеральный директор ООО "..." ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦Подпись ______________________ ¦Подпись ______________________ ¦
¦ ¦ ¦
¦МП ¦С инвестиционной сметой ¦
¦ ¦ознакомлен (а): ¦
¦ ¦ ¦
¦ ¦Подпись ______________________ ¦
L-------------------------------------+------------------------------------

Приложение

к договору взаимного инвестирования

N _____ от ____ г.

Инвестиционная смета

       Статья затрат       
 Стоимость в руб. 
        Примечание        
1. Аренда зала             
       0,00       
Зал ______ по адресу:     
ул. _____________ д.
2. Аренда конференц-зала   
       0,00       
Зал ______ по адресу:     
ул. _____________ д.
3. Аренда дополнительного  
оборудования
       0,00       
И т.д.                     
        ...       
...                       

Список литературы

  1. Налоговый кодекс РФ (часть вторая): Федеральный закон от 05.08.2000 N 117-ФЗ.
  2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций: Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

Г.Н.Гафурова

Преподаватель

кафедры "Финансы и кредит"

Российский государственный

гуманитарный университет