Мудрый Экономист

Интернет осваивает кириллицу

"Руководитель бюджетной организации", 2010, N 4

Летом в России появится домен на родном языке - домен .РФ. С появлением доменной сети, названия сайтов в которой будут написаны русскими (кириллическими), а не латинскими буквами, для российских пользователей Интернета откроются новые возможности. Во всяком случае так считают инициаторы кириллизации сети.

Кириллический домен предусматривает следующую новацию. До сих пор адреса сайтов российские пользователи записывали в строке браузера латинскими буквами (или копировали и вставляли этот адрес, или щелкали мышкой по списку избранных страниц). С появлением домена .РФ адреса сайтов в этой зоне будут написаны по-русски либо как минимум русскими (кириллическими) буквами.

Как вы яхту назовете...

По большому счету пользователи Рунета давно приспособились к адресам интернет-страниц, написанным латинскими буквами или латиницей. Почему же возник вопрос о национальном (кириллическом) домене? Оказывается, это давняя история, и связана она с особенностями сетевых адресов.

Интернет зародился в США, где английский является государственным языком. Пока он распространялся в западноевропейских странах, где письменность базируется на латинице, проблем не возникало: родные названия просто записывали латиницей посредством транслитерации. Впервые проблемы появились у пользователей Германии, где в алфавите есть буквы с точками наверху. Эти нестандартные для латиницы буквы приходилось записывать в адресах интернет-страниц двумя буквами, придумывать другие хитрые способы, порождающие множество дополнительных соглашений между пользователями о новых способах записи.

Как возникают сложности такого рода? Например, русскоговорящий пользователь хочет найти в Сети портал, который называется "Госуслуги". Поскольку названия в адресной строке браузера записываются латинскими буквами, наш пользователь ценой минимальной концентрации внесет адрес gosuslugi.ru. Так как в данном случае срабатывает правило "как слышится, так и пишется", пользователь с первого раза попадает на искомый портал. Теперь допустим, что человек интересуется сайтом с названием "Музыка". Как ему изобразить латинскими буквами русскую "ы"? Что делать с буквой "к", которая в силу простой логики соответствует латинской "k", а для учивших английский может передаваться посредством и "c", и "ck"? Начинается пространство вариантов: muzika, muzyka, myzicka и т.д.

Примечание. Кириллица - славянская азбука, названная по имени создавшего ее просветителя Кирилла, который в 863 г. с братом Мефодием перевел с греческого на славянский язык христианские богослужебные книги. На основе кириллицы построен современный русский алфавит. Транслитерация - система точной передачи букв алфавита одного языка буквами или сочетанием букв алфавита другого языка.

Сложности с доменными именами испытывают и владельцы сайтов. Как правило, они хотят зарегистрировать в Сети сайт с именем простым и звонким, чтобы любой посетитель набрал его без труда. Но не тут-то было. "Для того чтобы записывать доменные имена в строке браузера, мы имеем достаточно малый набор символов: двадцать с небольшим букв латинского алфавита, цифры от одного до девяти и знак дефис. Все, больше доступных символов не существует. Поэтому когда на рынке остается мало свободных доменных имен, а компания, создающая сайт, хочет зарегистрировать новое, она вынуждена создавать имена с какими-то страшными цифровыми комбинациями или другими сложными способами отстаивать интересы своего бренда в Интернете" <1>, - рассказывает Федор Смирнов, заместитель директора департамента по связям с общественностью компании-регистратора RU-CENTER <2>.

<1> Семинар "Гуру про Интернет. RU-CENTER, Google, Mail.ru, Burbon.ru" (http://burbon.ru/seminar/170210/).
<2> Крупнейший российский регистратор доменных имен (RU, РФ, COM, NET, ORG и др.).

Наконец, запись доменных имен латинскими буквами инициировала активность злоумышленников, которые, например, копировали чужие сайты, обманным путем заводили на них посетителей и выманивали персональные данные, ведущие к персональным счетам.

По мере распространения Интернета по планете господство латиницы все больше теряло свои позиции. Сейчас, когда для 60% пользователей Интернета английский язык не является родным, интересами этих пользователей уже нельзя пренебречь. На право регистрировать доменные имена на родном языке подали заявки 17 стран.

Разрешение на подобную регистрацию дает Международная организация ICANN <3>, назначающая имена и нумерацию в Интернете. В октябре прошлого года она разрешила регистрировать доменные имена с использованием символов национальных алфавитов в названии сайтов.

<3> ICANN - Internet Corporation for Assigned Names and Numbers.

Впервые в истории Интернета

Домен на своем алфавите Россия получила первой из всех стран, которые используют нелатинизированный алфавит, и это событие имело политическую огласку. "Это имеет не только технологические, но и политические последствия, - прокомментировал Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. - Это впервые в истории Интернета. И это будет определенным образом позиционировать нашу страну на этом огромном, по сути, беспредельном рынке знаний, услуг и всего остального" <4>.

<4> Журнал "Деньги". N 47. 30.11.2009.

Кстати, почему полученный домен называется "РФ", а не "РУ"? Как рассказывают регистраторы, вариант "РУ" был забракован как вариант национального домена именно в ICANN. И виновником отбраковки оказалась страна Парагвай. Дело в том, что домен верхнего уровня (национальный домен), который она имеет, пишется на латинице PY, что может привести к путанице и ошибкам. Что же касается буквы "ф", то это уникальный кириллический символ, его невозможно изобразить никакой латинской буквой, что исключает разночтения и дает больше гарантий защиты от фишинга, киберсквоттинга и прочих интернет-мошенничеств.

Примечание. На название "Парламент" одновременно претендуют Совет Федерации РФ и одноименная торговая марка сигарет. В Координационном центре считают, что организации должны сами между собой договориться.

Запуск кириллического домена будет осуществляться поэтапно. Сейчас проводится приоритетная регистрация (резервирование) кириллических доменных имен для органов государственной власти и организаций, имеющих официально зарегистрированные на кириллице товарные знаки. Первую из таких страниц - россия.рф - зарезервировал в интересах государственных органов Координационный центр национального домена сети Интернет <5>. В числе первых были также зарегистрированы "гос.рф", "государство.рф", "президент.рф", "министерство.рф". Регистрируются и географические названия типа "Самара.рф" и т.п. Они будут переданы соответствующим администрациям. Затем путем аукциона с последующим снижением цены будет проводиться регистрация для всех желающих получить кириллические доменные имена. В Сети, по сегодняшней оценке Координационного центра, домен появится до 1 сентября 2010 г.

<5> Некоммерческая организация - администратор Рунета, ответственный за выработку правил регистрации доменов и аккредитацию компаний-регистраторов.

Не все поданные заявки признаны основательными. В праве на получение кириллического доменного имени в том числе отказывают:

За бортом остались, например, "Одноклассники", логотип которых содержит латинские буквы "ru", а г. Орел успел зарегистрировать доменное имя, опередив одноименную коммерческую фирму.

Примечание. Некоторые потенциально привлекательные имена были "захвачены" в первые дни предварительной регистрации. Поэтому домены "Медведев.рф" и "Путин.рф" были специально зарезервированы Координационным центром национального домена сети Интернет во избежание подобного захвата.

Взгляд регистратора

Популяризация кириллического домена масштабна - аффилированные компании проводят по всей стране семинары, на которых рассказывают о положении дел в продвижении домена. На одном из таких семинаров на наши вопросы ответил Федор Смирнов, заместитель директора департамента по связям с общественностью компании-регистратора RU-CENTER.

- Чем интересно бюджетным организациям появление домена .РФ?

Большинство бюджетных организаций на сегодняшний день являются поставщиками государственных услуг, зачастую ориентированных на самые широкие слои населения, поэтому максимальная доступность информации на родном языке имеет особое значение. Людям старшего возраста приобщение к Интернету дается непросто, поэтому русскоязычные интернет-адреса облегчат выход на новую аудиторию, и в ней бюджетные организации заинтересованы, возможно, даже больше других.

- Сколько и какие страны ввели домены с родным алфавитом?

География таких доменов вполне предсказуема: это страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки, ряд европейских держав, в алфавитах которых существуют специальные символы (отличные от стандартной латиницы). Например, такие домены давно и активно регистрируют в польском (PL) и немецком (DE) доменах.

Полноценные домены на национальных языках, когда нелатинскими становятся обе части - до и после точки (организация.рф), - сейчас на стадии внедрения. Россия одной из первых подала официальную заявку на участие в процедуре получения такого домена верхнего уровня, который будет обозначаться "РФ". Наряду с нашей страной, свое желание принять участие в этом процессе выразили почти два десятка стран (например, Египет и Саудовская Аравия).

- Каким образом кириллические домены будут продвигаться в Рунете? На каких пользователей Интернета они рассчитаны?

- Кто финансирует кириллизацию Рунета и участвуют ли в этом бюджетные деньги?

Резоны и прогнозы

В ICANN гордятся появлением доменных имен на родных языках и считают этот процесс историческим шагом на пути к интернационализации Интернета. "Мы сделали интернет доступнее для миллионов людей в Азии, на Ближнем Востоке и в России, которые не используют латиницу в повседневной жизни", - так оценил этот шаг глава компании на конференции в Сеуле. Что касается российских пользователей и экспертов, они далеко не единодушны в оценке выигрышей от введения кириллического домена. Прежде всего это событие только внутрироссийского значения. Живя за границей, даже при горячем желании человек не сможет набрать с клавиатуры название сайта на кириллице (клавиатуры с кириллицей там не продаются).

Примечание. Несмотря на то что домен .RU является официальным доменом России, история российского Интернета началась с домена .SU, который был зарегистрирован в 1990 г. для применения на территории СССР. Домены в зоне su также используются в качестве национального домена России.

Некоторые эксперты считают, что домены на родном языке будут широко востребованы в регионах и благодаря этому интернет-отставание глубинки от столицы сократится. Другие прогнозируют с появлением зоны РФ несомненный приток посетителей Интернета - от школьников до пенсионеров. В новой же доменной зоне предсказывают появление 300 000 - 500 000 новых сайтов. В любом случае идея может быть востребована теми, кто не в ладах с английским языком. Комментируя перспективы, специалист компании Microsoft Петр Диденко говорит: "За пятнадцать лет провайдеры, хостеры и веб-студии вывели в интернет 30 миллионов человек и достигли потолка. Остальным англоязычную сеть не продать, а кириллические сайты могут увеличить аудиторию вдвое" <6>.

<6> Журнал "Деньги". N 47. 30.11.2009.

Примечание. Когда номер готовился к печати, Совет Координационного центра национального домена сети Интернет принял решение продлить до 11 мая 2010 г. этап приоритетной регистрации в новом национальном домене .РФ.

Первые месяцы приоритетной регистрации показали, что эта процедура вызвала много вопросов у организаций, которые хотели бы зарегистрировать доменные имена .РФ. Все эти вопросы рассматривались Комитетом по совершенствованию правил регистрации доменных имен, который подготовил новое положение о приоритетной регистрации доменных имен, кроме всего прочего расширяющее список категорий пользователей, имеющих право на приоритетную регистрацию.

Предполагается, что теперь приоритет в отношении регистрации кириллического домена .РФ будет также предоставлен пользователям, товарный знак которых записан одновременно на латинице и кириллице или только на латинице. Доменное имя .РФ смогут зарезервировать и владельцы фирменных наименований, редакции СМИ, некоммерческие и общественные организации и др. <7>.

<7> Официальный сайт RU-CENTER - http://nic.ru/news/2010/prior_rf-prolong.html.

С.Л.Кукина

Редактор журнала

"Руководитель бюджетной организации"

Современные технологии продвижения вуза
 
Дискуссия по правилам