Мудрый Экономист

Затраты на покупку телевизоров, видеомагнитофонов, dvd-проигрывателей

"Российский налоговый курьер", 2009, N 20

Проблемная ситуация. Каким образом в налоговом учете можно обосновать расходы организации на приобретение различной электротехники непроизводственного назначения: телевизоров, видеомагнитофонов, DVD-проигрывателей, музыкальных центров, магнитол и т.п.?

М.С. Кузнецова, эксперт компании "Дельта-Налог":

"В целях налогообложения обоснованными признаются расходы на приобретение только той теле-, видео- и аудиотехники, которая используется организацией в так называемых производственных целях. Например, телевизор и DVD-проигрыватель незаменимы для проведения различных презентаций, демонстрации материалов на переговорах с клиентами и партнерами. Поэтому подтверждать оправданность расходов на приобретение теле-, видео- и аудиотехники нужно с помощью документов, свидетельствующих о целях ее приобретения и характере фактического использования. Такими документами могут быть:

Е.В. Орлова, заместитель генерального директора ЗАО "АСМ АУДИТ":

"Успех в споре об обоснованности признания в налоговом учете затрат на приобретение такой электротехники, как телевизоры, видеомагнитофоны, магнитолы, музыкальные центры, DVD-проигрыватели и т.п., зависит прежде всего от изобретательности и творческого подхода организации к составлению локальных нормативных актов и организационно-распорядительных документов. В них должна быть ссылка на нормы ст. 223 ТК РФ, которые обязывают работодателя в рамках санитарно-бытового обслуживания работников оборудовать для них комнаты отдыха и психологической разгрузки.

Поясню на примере. Торговая компания, осуществляющая поставку продукции по России и за рубеж (в США, Японию, Египет), установила менеджерам по продажам особый график работы, согласно которому рабочий день у одних сотрудников начинается в 6 часов утра, а у других - заканчивается в 23 часа (с учетом разницы с контрагентами в часовых поясах). Водители, секретари и дежурные сотрудники работают на условиях ненормированного рабочего дня. Особый режим работы прописан в правилах внутреннего трудового распорядка, действующих в компании. В этом же документе указано, что для снятия психологических нагрузок и отдыха перечисленных категорий работников в течение рабочего дня оборудуется специальная комната отдыха, оснащенная телевизором и музыкальным центром. Обязанность работодателя (со ссылкой на ст. 223 ТК РФ) выделить комнату для отдыха сотрудников и приобрести для нее указанную электротехнику прописана также в корпоративном стандарте организации "Социальная политика компании". Кроме того, в компании имеется приказ о предоставлении помещения для комнаты отдыха и покупке для нее мебели, телевизора и музыкального центра.

При наличии названных обстоятельств и оформленных документов арбитражные суды, как правило, приходят к выводу, что расходы на приобретение телевизоров, музыкальных центров и другой аналогичной аппаратуры можно признать в целях налогообложения (Постановления ФАС Поволжского округа от 27.04.2007 по делу N А55-11750/06-3 и от 28.08.2007 по делу N А55-17548/06).

Бывает, что теле- и видеотехника используется во время деловых переговоров с контрагентами и потенциальными партнерами, например, для демонстрации образцов готовой продукции, используемого производственного оборудования, различных видеосюжетов или роликов рекламного характера об участии организации в выставках, ярмарках, благотворительных и спонсорских мероприятиях. В этом случае в организации должен быть издан приказ о создании специальной комнаты для проведения переговоров и приобретении для нее необходимого демонстрационного оборудования - плазменного телевизора, видеомагнитофона, магнитолы, DVD-проигрывателя.

Допустим, в штате организации есть охранники (вахтеры, сторожа, дежурные администраторы). Для охраны и контроля доступа в служебные помещения и на прилегающую к офису территорию им необходимы системы видеонаблюдения, состоящие в том числе из видеокамер и телевизоров. Значит, чтобы обосновать приобретение телевизоров для указанных целей, в должностных инструкциях охранников следует прописать их функции и перечислить используемую для этого технику. Кроме того, в организации должен быть локальный документ (приказ, распоряжение руководителя), регламентирующий оборудование специального помещения для службы охраны и его оснащение телевизорами и другой необходимой техникой.

Вместе с тем важно помнить, что никакие аргументы не спасут организацию, если у нее нет документов, обосновывающих необходимость приобретения подобной электротехники и бытовой аппаратуры, либо они составлены с явными нарушениями".

Вычет НДС при покупке питьевой воды и бытовой техники непроизводственного назначения
 
Расходы на покупку питьевой воды