Мудрый Экономист

Декларация по косвенным налогам откорректирована

"Российский налоговый курьер", 2009, N 20

Начиная с отчетности за октябрь текущего года налогоплательщики должны сдавать новую форму декларации по косвенным налогам (НДС и акцизам). Приказом Минфина России от 31.07.2009 N 83н (зарегистрирован в Минюсте России 17 сентября) внесены изменения в Приказ Минфина России от 27.11.2006 N 153н, которым утверждены форма соответствующей декларации при ввозе товаров на территорию РФ с территории Республики Беларусь и Порядок ее заполнения.

Теперь импортеры обязаны подавать декларацию в том числе по ввезенным товарам, изготовленным в результате выполнения работ (оказания услуг), и продуктам переработки. При этом стоимость работ (услуг) по изготовлению таких товаров отражается в графе 6 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Крупнейшие налогоплательщики и вновь созданные организации со среднесписочной численностью работников за предшествующий календарный год более 100 человек обязаны представлять декларации в электронном виде.

В Приложении N 2 к Порядку заполнения декларации добавлены два новых кода операций, предназначенных для ввоза на территорию РФ товаров для проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи и модернизированных за границей российских судов рыбопромыслового флота.