Мудрый Экономист

Кадровая "тайна" не оставит без счета

"Расчет", 2009, N 10

Как известно, сдача отчетности в электронном виде вменяется в обязанность лишь отдельным категориям налогоплательщиков, в частности фирмам, среднесписочная численность сотрудников в которых превышает 100 человек. Однако если инспекторы не имеют таких сведений о компании, то они могут применить к ней довольно жесткие санкции, вплоть до того, что "заморозят" расчетный счет. Благо судьи обычно в такой ситуации оказываются на стороне пострадавшего.

Санкции за сокрытие данных

Форма представления документов в налоговую инспекцию уже давно стала камнем преткновения для бухгалтеров. ФНС и Минфин убеждены: если сказано в законодательстве "обязаны сдавать в электронном виде", значит, все остальные варианты представления деклараций являются нарушением. Подавляющее большинство судей в данном вопросе либеральны: они считают, что нельзя привлечь организацию к ответственности по ст. 119 НК РФ (за непредставление декларации в срок), если она сдала отчет в бумажном виде. Официальной позиции по этому вопросу как не было, так и нет. Каждой организации приходится действовать на свой страх и риск и надеяться на хорошее настроение конкретного инспектора, который будет принимать у нее отчет. Впрочем, инспекция не может знать о том, подпадает фирма под обязательную "электронку" или нет, пока не получит сведения о среднесписочной численности сотрудников. При подсчете численности персонала организациям и ИП необходимо руководствоваться Приказом Росстата от 12 ноября 2008 г. N 278. Форма сведений о среднесписочной численности работников утверждена Приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. N ММ-3-25/174@.

Запрашиваемую информацию обязаны представлять в ИФНС по месту учета абсолютно все юридические лица и индивидуальные предприниматели. Такая процедура вменяется в обязанность фирмам согласно ст. 80 НК. Нарушив эту норму, налогоплательщик рискует "попасть под штраф" в размере 50 руб. (п. 1 ст. 126 НК), а руководитель фирмы или главный бухгалтер должны будут уплатить сумму от 300 до 500 руб. (п. 1 ст. 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Причем даже после уплаты штрафа организации придется обязательно представить в инспекцию сведения о численности персонала.

Примечание. Отказывать в приеме "бумажной" налоговой декларации из-за несданных сведений о численности персонала налоговики не вправе.

Статью 119 "за уши" не притянуть

Если расчет среднесписочной численности не сдан в ИФНС, то на практике компанию могут ожидать еще более неприятные последствия, нежели напрямую предусмотренные НК РФ и КоАП. Во-первых, инспекторы могут впоследствии не принять налоговые декларации на бумаге даже в том случае, если среднесписочная численность сотрудников менее 100 человек. А во-вторых, организация рискует лишиться возможности пользоваться расчетным счетом. Практика показывает, что налоговики зачастую полагают, что отчет о численности персонала можно приравнять к налоговой декларации, и поэтому применяют к компаниям санкции, предусмотренные п. 3 ст. 76 НК РФ. Однако такие действия инспекторов вряд ли можно назвать правомерными. Ведь согласно указанной норме решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления налоговой декларации в ИФНС в течение 10 дней по истечении установленного срока подачи такой декларации. А вот "заморозка" расчетного счета за непредставление дополнительных сведений помимо подачи налоговой декларации законодательством не предусмотрена. Как нами уже указывалось, для данного нарушения в НК и КоАП установлены специальные санкции. Судьи в этом вопросе поддерживают налогоплательщика, например в Постановлениях ФАС Московского округа от 12 марта 2009 г. N КА-А40/1265-09, от 2 марта 2009 г. N КА-А40/1026-09, от 25 февраля 2009 г. N КА-А40/603-09, от 29 января 2009 г. N КА-А40/13357-08.

Инспекторы окажутся неправы и в том случае, если не захотят принять правильно оформленную налоговую декларацию на бумажном носителе из-за непредставления данных о среднесписочной численности персонала. Дело в том, что принять отчетность налоговый орган обязан в том случае, если документ составлен по установленному формату, и мало того - еще должен по просьбе организации проставить на копии расчета отметку о принятии и дату его получения. Об этом говорится в п. 4 ст. 80 НК РФ. Причем даже если бумажный экземпляр декларации представила фирма, которая имеет среднесписочную численность персонала более 100 человек и должна отчитываться в электронном виде, отказывать в приеме документов, да еще и штрафовать компанию по ст. 119 НК РФ, инспекция не вправе. Согласны с таким суждением и арбитры - см. Постановление ФАС Московского округа от 25 февраля 2009 г. N КА-А40/694-09 по делу N А40-43901/08-90-157. Судьи посчитали, что организация, представившая декларацию на бумажном носителе и на дискете, исполнила свою обязанность в предусмотренный законом срок. Служители Фемиды сделали вывод о том, что вся информация, необходимая для осуществления налогового контроля, у инспекции имелась, а вот оснований для привлечения фирмы к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 119 НК РФ, вовсе нет. Внес свою лепту в спор по этому вопросу и Высший Арбитражный Суд РФ. Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 17 февраля 2009 г. N 11500/08 судьи напомнили, что в процессе применения норм права расширять сферу действия положений о налоговой ответственности недопустимо. Учитывая сформировавшуюся позицию судей, можно считать, что отказывать в приеме бумажной налоговой декларации из-за несданных сведений о численности персонала налоговики не должны.

А.Виноградова

Время для добровольной сверки
 
"Экономный" договор - проблема за кадром