Мудрый Экономист

Бумажная оправа для валютной операции

"Расчет", 2009, N 10

Каждая компания рано или поздно обращается в банк с целью совершить валютную операцию. Один из основных сопутствующих этой процедуре документов - справка о валютных операциях. Бухгалтер должен знать, в каком случае банк вправе потребовать данный документ, как его оформлять и кто его должен визировать. Найти ответы на эти вопросы нам помогла Татьяна Антонова, начальник отдела валютного контроля АКБ "Московский Банк Реконструкции и Развития".

Инструмент идентификации

Практически каждая компания может столкнуться с необходимостью совершать валютные операции. Это может быть просто покупка с целью размещения денежных средств на депозит, либо продажа безналичной иностранной валюты, либо оплата согласно контракту с компанией-нерезидентом. Естественно, у бухгалтера возникает вопрос, как правильно провести такие операции и какие сведения необходимо предоставить банку. Так, одним из основных документов в этом случае является справка о валютных операциях. Представляется документ этот в тех случаях, когда необходимо идентифицировать средства в иностранной валюте, поступившие на транзитный валютный счет резидента, а также списать валюту со счета при проведении расчетных операций. Обратите внимание на то, что справка о валютной операции передается банку независимо от суммы проводимой операции, а также от наличия либо отсутствия у компании паспорта сделки. Основной документ, который регламентирует процедуру оформления бумаг для кредитной организации, - Инструкция Банка России от 15 июня 2004 г. N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" (далее - Инструкция N 117-И).

Справка о валютных операциях заполняется резидентом самостоятельно. Но если договором банковского счета предусмотрено, что при поступлении валюты на счет компании банк сам оформляет справку, компании ее представлять не нужно. При этом на документе проставляется виза сотрудника кредитной организации. Во всех других ситуациях справка о валютных операциях подписывается двумя должностными лицами компании, наделенными правом первой и второй подписи и заявленными в карточке с образцами подписей, с приложением оттиска печати резидента. Если в компании нет бухгалтера, обладающего правом второй подписи, то достаточно будет визы лица, наделенного правом первой подписи.

Заметим также, что фирма может представить справку о валютной операции в электронном виде. Инструкция 117-И позволяет резиденту обмениваться документами с банком посредством почтовой, телеграфной, телетайпной или иной связи в порядке, согласованном сторонами.

Учтите, если фирма использует факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического или другого копирования, электронно-цифровой подписи, то банк и резидент устанавливают процедуру признания такого аналога собственноручной подписи, а также определяют порядок и условия его применения.

Мотивация для отказа

Не исключено, что в справку, подготовленную компанией, могут закрасться ошибки, например если представленные фирмой документы свидетельствуют о том, что вид проводимой операции не соответствует коду, который фирма указала в справке (Перечень валютных операций клиентов уполномоченных банков указан в Приложении 2 к Инструкции N 117-И). Если документ составлен с нарушением требований, установленных Инструкцией N 117-И, то банк откажется его принять и не будет проводить валютную операцию. Если справка заполнена корректно и указанная в ней информация соответствует сведениям, содержащимся в документах на проведение валютной операции, то кредитная организация принимает справку и помещает ее в материалы валютного контроля. Правда, нужно помнить: если в банк представлен неполный комплект документов, относящихся к конкретному платежу, то вся ответственность за указание в справке о валютной операции кода вида валютной операции лежит на резиденте.

Поясним вышеуказанную ситуацию на конкретном примере. Предположим, идентифицируется поступление иностранной валюты в качестве оплаты за экспортируемый товар, поставленный нерезиденту. Есть ГТД, подтверждающая отгрузку товара, но этот документ не передан в банк. При идентификации указывается код авансового платежа. Банк не отказывает в принятии справки о валютных операциях, так как по имеющейся в банке информации (а точнее - при отсутствии дополнительной) этот код может соответствовать характеру проводимой операции. Но по сути, код указан ошибочно.

Существует судебная практика, в соответствии с которой неверное (некорректное) указание кода валютной операции приводит к возбуждению дела об административном правонарушении по ст. 15.25 КоАП РФ.

Примечание. Краткость не в чести

Чаще всего бухгалтеры формируют справку о валютных операциях в программе "Банк-Клиент" и передают ее кредитной организации. С одной стороны, это удобно и быстро. Однако на практике довольно распространена ситуация, когда в бланке электронного документа автоматически указывается сокращенная организационно-правовая форма компании - "ООО", "ЗАО" и др. Банки же требуют, чтобы этот реквизит указывался полностью, к примеру, "общество с ограниченной ответственностью". Поэтому приходится исправлять сведения вручную. А поскольку иногда это несоответствие сотрудник устранить забывает, то фирме приходится переделывать справку о валютных операциях и вновь представлять ее в банк.

Опоздание карается штрафом

Еще одной проблемой, часто встречающейся при работе с иностранной валютой, является нарушение сроков представления справки о валютной операции при поступлении денежных средств на счет резидента в уполномоченном банке.

В соответствии с п. 1.3 Инструкции N 117-И справка о валютной операции представляется резидентом в срок не позднее 7 рабочих дней со дня поступления иностранной валюты на его счет, не считая даты зачисления.

Поскольку справка о валютных операциях относится к формам учета по валютным операциям (Указание ЦБ РФ от 10 декабря 2007 г. N 1950-У), нарушение порядка и сроков ее представления - административно наказуемое деяние. Оно может обернуться административным штрафом для должностных лиц в размере от 4 до 5 тыс. руб.; для юридических лиц - от 40 до 50 тыс. руб. (п. 6 ст. 15.25 КоАП РФ).

Есть еще одна особенность представления справки о валютных операциях при проведении операций по сделкам покупки (продажи) безналичной иностранной валюты, зачислении (списании) наличной иностранной валюты на счет (со счета) резидента, а также при списании комиссии уполномоченного банка. Такие сделки осуществляются только через уполномоченные банки, и им дано право самостоятельно проставлять коды валютных операций для внесения в электронную базу данных, которую банк ведет в соответствии с п. 1.17 Инструкции N 117-И. Ответственность за правильность проставления кода валютной операции несет при этом уполномоченный банк. Таким образом, кредитная организация может разрешить резиденту не представлять справки о валютных операциях при совершении указанных операций. Правда, учтите, что данное решение находится в компетенции банка и зависит от его доброй воли.

Для полной комплектации. Алексей Катин, начальник Управления финансового мониторинга и валютного контроля БТА Банка

Такое мнение отразил Банк России в своем Информационном письме от 31 декабря 2004 г. N 30 "Обобщение практики применения нормативных актов Банка России по вопросам валютного регулирования и валютного контроля". Однако фирмам стоит учитывать, что не все банки руководствуются этим документом, поскольку он не имеет статус нормативного акта.

Не потребуется справка о валютных операциях и в случае, когда на счет организации поступают средства по заключенным с банком договорам (например, кредитным).

Напомним, что, помимо сведений об операциях в иностранных дензнаках, для совершения платежа компании также необходимо оформить заявку на покупку валюты. У бухгалтеров порой возникают вопросы о том, какие строки заполняются непосредственно ими, а какие - банком. Добавим к этому, что форма бланка на осуществление конверсионной операции по счету клиента в разных банках может быть установлена своя - в зависимости от используемого программного обеспечения или иных условий. Как следствие, общего для всех случаев регламента по заполнению заявки не существует. Впрочем, основные параметры документа неизменны для любого банка.

Заявка должна содержать:

Пример заполнения заявки на покупку валюты представлен на с. 57.

Заявка на покупку иностранной валюты N 10 от "16" сентября 2009 г.

Наименование организации           
ООО "Ирбис"                          
ИНН                                
7777777777                           
Почтовый адрес                     
г. Москва, ул. Васильковая, д. 1     
Ф.И.О. уполномоченного сотрудника, 
телефон
Иванов Иван Иванович, (495) 355-00-11

Поручаем осуществить покупку иностранной валюты:

                --¬         --¬
V Доллар США ¦ ¦ Евро ¦ ¦ _______________ /указать другой вид валюты/
L-- L--

на нижеуказанных условиях:

Денежные средства для покупки валюты   
списать с нашего расчетного счета
N 40702810000000000000           
Сумма покупки (цифрами и прописью)     
10 000,00 (Десять тысяч)         
Купленные валютные средства зачислить  
на наш текущий валютный счет
N 40702840000000000000           

Информация для валютного контроля:

----------------------------------------T---------------------------------¬
¦ Контракт (договор) N¦ - ¦
+---------------------------------------+---------------------------------+
¦ Паспорт сделки N¦ - ¦
+---------------------------------------+---------------------------------+
¦ Иные документы, обосновывающие покупку¦ - ¦
+---------------------------------------+---------------------------------+
¦Код вида операции в соответствии с ¦ V 01030 ¦
¦Приложением N 2 к Инструкции Банка ¦--¬ ¦
¦России от 15.06.2004 N 117-И ¦¦ ¦ 02020 ¦
¦ ¦L-- ¦
L---------------------------------------+----------------------------------
Руководитель ___________________ (Петров П.П.)
(подпись)
М.П.
Главный бухгалтер _________________ (Иванов И.И.)
(подпись)

Отметки Банка:

------------------------------------T-------------------------------------¬
¦Штамп операциониста: ООО "Банк", ¦ ООО "Банк", г. Москва, Валюта В.В., ¦
¦г. Москва, Сидоров С.С., 16.09.2009¦ 16.09.2009 Ф.И.О. сотрудника ¦
¦ ¦ Отдела валютного контроля ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦ ____________ подпись ¦ ____________ подпись ¦
+-----------------------------------+-------------------------------------+
¦Справочно: Курс покупки _______ ¦ ¦
¦31,00 ____________ ¦ ¦
L-----------------------------------+--------------------------------------

Помимо справки о валютных операциях, к формам учета по валютным операциям относятся также справка о поступлении валюты РФ и справка о подтверждающих документах. Несоблюдение требований по их оформлению и срокам представления может повлечь за собой санкции, предусмотренные ч. 6 ст. 15.25 КоАП.

В целом же организации, которая собралась оформлять платеж в иностранных дензнаках, стоит соблюдать следующую очередность при оформлении документов.

Если валютная операция осуществляется по внешнеторговому контракту (кредитному договору), по которому необходимо оформление паспорта сделки, то в первую очередь оформляется паспорт сделки.

Далее - в зависимости от условий внешнеторгового контракта - резидентом представляются:

В последнюю очередь представляется резидентом заявление на закрытие паспорта сделки.

Заявить, купить и учесть

С одной стороны, заявка на покупку валюты не такая уж и сложная к заполнению бумага. Но ради любопытства я поискала в нескольких банках бланки и образцы, и рука потянулась к затылку. В одном кредитном учреждении заявка на заявку не похожа - так, формальность, в другом же придется расписать все до мелочей. Так и мечутся бедные бухгалтеры от одних бланков к другим, причем какие конкретно строки заполняются организацией, а какие банком - тоже не всегда понятно. Кто-то из личного опыта советует вносить всю информацию самостоятельно, у других же клиентов все иначе: обязанность оформить заявку банк берет на себя полностью. На одном бланке есть строка "комиссия" (видимо, это та сумма, которую снимут за проведение операции), но на бланке другого коммерческого банка такого раздела нет (хотя они наверняка комиссию берут). Что ж, в данном случае поможет один совет - обратитесь в первую очередь к сотруднику банка и договоритесь с ним о порядке оформления. Но есть и общий момент для всех жаждущих поменять "деревянные" на у. е.: когда компания покупает валюту в коммерческом банке, то обычно эта сделка проходит по более высокому курсу, чем курс, установленный Банком России. По этой причине в бухгалтерском и налоговом учете появляются отрицательные курсовые разницы. Получив такого рода убыток, импортер вправе учесть его как прочий расход в бухгалтерском учете и отразить проводкой Дебет 91-2 Кредит 57. В налоговом учете эти же суммы принимаются как внереализационные расходы.

Т.Антонова

Начальник отдела

валютного контроля

АКБ "Московский Банк

Реконструкции и Развития"

"Экономный" договор - проблема за кадром
 
Таможенная стоимость - "под прицелом"