Мудрый Экономист

Груз сомнений

"Расчет", 2009, N 10

Разработка проекта об ускоренном возмещении НДС - инициатива, конечно, благородная. И многие представители власти уже высказались положительно на этот счет. Однако корректировки, которые предполагает документ, настолько серьезные, что сложно прогнозировать, положительно они отразятся на бизнесе и экономике в целом или доставят больше проблем.

Подозрительное единство

Удивительно, что главное финансовое ведомство, которое считает каждую бюджетную копейку, концептуально поддержало новый порядок возмещения НДС. Кроме того, специалисты Минфина убеждены, что он должен быть доступен всем организациям, а не только тем, которые носят статус крупнейших или соответствуют определенным критериям, указанным в нынешнем проекте закона. Глава департамента налоговой политики министерства Сергей Разгулин на заседании экспертного совета по налогам Торгово-промышленной палаты (ТПП) России сообщил, что его ведомство самостоятельно разрабатывало документ, который позволил бы упростить процедуру возмещения НДС, причем, по словам чиновника, текст проекта был даже согласован с Минэкономразвития. Однако довольно странно выглядит подобное единство мнений, когда речь идет о своего рода поблажках для бизнеса, да еще и в такой болезненной для администрирования области, как налог на добавленную стоимость. Напомним, ранее, в 2007 г., чиновники уже провели один эксперимент - ввели заявительный порядок возмещения НДС при экспорте. И как помнится, это привело к выпадающим доходам из бюджета. К слову, в то время экономика еще не "прогибалась" под давлением экономического кризиса. Если же учесть, что сейчас госказна оскудела, вследствие чего контролирующие органы стараются вырастить объемы налоговых поступлений, то активная поддержка нового законопроекта об упрощении процедуры возмещения НДС выглядит, мягко говоря, странно. Пока сложно говорить о том, что документ действительно облегчит участь организаций. Например, ФНС в своем Письме от 20 августа 2009 г. N 3-1-06/656 уже высказалась критично относительно некоторых положений законопроекта. Аргументы налоговиков наталкивают на мысли о том, что их нынешние теоретические сомнения еще отольются слезами налогоплательщиков, если документ вступит в силу.

Налоговики отличились

По мнению ФНС, методологические и технические недоработки законопроекта сведут к минимуму эффективность налогового контроля и не позволят фирмам получать возмещение в более короткие сроки. В частности, как гласит одна из норм нового документа, ускоренный порядок будет доступен всем, хотя крупнейшим налогоплательщикам и обладателям значительных активов и выручки (в отличие от остальных категорий фирм) не придется даже обеспечивать сумму возмещения банковской гарантией. Однако, как отмечают специалисты налогового ведомства, единой и стандартизированной процедуры отнесения налогоплательщиков к категории крупнейших с одновременным документальным подтверждением их статуса на данный момент в законодательстве не предусмотрено. Примечательно, что налоговые органы вообще были поставлены в тупик, столкнувшись с необходимостью оценивать стоимость активов организаций. Дело в том, что сведения о стоимости объектов амортизированного имущества отсутствуют в налоговой отчетности. Даже если этот показатель ввести в декларации по прибыли, то проблему эта мера не решит, поскольку документ формируется на последний день отчетного периода, который не совпадает с датой подачи декларации по НДС. Аналогичная трудность проявляется и при определении выручки фирмы: потребовать от фирм прилагать к декларации дополнительные документы налоговики не вправе (ст. 88 НК РФ), тогда как проверить показатели без них сотрудники ФНС не смогут. Получается, что единственный выход - проводить выездную проверку по каждой поданной налоговой декларации, что, согласитесь, вовсе не упростит порядок возмещения, а усложнит его.

Еще не "вечер"...

Представители ФНС критически прокомментировали многие положения законопроекта. Однако если принять во внимание тот факт, что к проекту закона уже приковано внимание многих ведомств и представителей бизнеса, несмотря на то что текст документа еще довольно "сырой", перспектива вырисовывается не столь уж печальная. Вероятно, в документ еще будут внесены существенные корректировки. Кроме того, как отмечают эксперты, он будет рассматриваться параллельно с законопроектом о новых правилах привлечения организаций к ответственности за налоговые правонарушения. Поэтому налоговый "пряник", скорее всего, будет уравновешен административным "кнутом".

А.Виноградова