Мудрый Экономист

Минфин поможет сэкономить

"Практическая бухгалтерия", 2009, N 10

Каждая организация стремится сэкономить, в том числе на "зарплатных" налогах. У такой экономии две заинтересованных стороны: работники, которым важны социальные гарантии, и работодатель, который считает, что не обязан их оплачивать. И тех и других можно понять. А как быть человеку, который является одновременно и руководителем организации, и ее единственным участником? Способ экономии для собственника подсказал сам Минфин.

Недавно Минфин России дал разъяснение по поводу начисления ЕСН и пенсионных взносов на выплаты руководителю организации, если он одновременно является ее единственным участником (Письмо от 7 сентября 2009 г. N 03-04-07-02/13). Рассмотрим позицию ведомства и выясним, будет ли работать описанная ниже схема в 2010 г., когда ЕСН заменят страховые взносы.

Нет договора - нет объекта налогообложения

По мнению чиновников, если отсутствует трудовой, гражданско-правовой или авторский договор, заключенный между физлицом как руководителем организации и организацией в лице этого же физлица как ее единственного учредителя, объект для исчисления ЕСН не возникает.

Финансисты аргументировали свою позицию следующим. Объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физлиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Соответственно, если вознаграждение выплачивается руководителю организации при отсутствии указанных договоров, то и объекта для обложения ЕСН нет. Данная позиция распространяется и на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Ведь объектом обложения и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 Налогового кодекса (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ).

Насколько это верно с точки зрения трудового права? На этот вопрос Минфин не ответил, сославшись на то, что вопросы трудового права, в том числе вопрос правомерности незаключения трудового договора с руководителем - участником организации, не входят в его компетенцию.

На этот вопрос ответило Минздравсоцразвития России.

Трудовой договор: заключать или нет?

Главой 43 Трудового кодекса установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации. Положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. За исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества (ст. 273 ТК РФ).

В основе данной нормы лежит невозможность заключить трудовой договор с самим собой, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае ведется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового (Письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. N 22-2-3199).

Таким образом, можно практически легально не платить с зарплаты руководителя ЕСН и пенсионные взносы, а зарплаты руководителей, как правило, немалые.

Однако с 1 января 2010 г. ЕСН будет заменен на страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Будет ли этот способ экономии актуален в 2010 г.?

Новые страховые взносы платить?

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физлиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ, далее - Закон N 212-ФЗ).

С одной стороны, казалось бы, объект остался тот же и взносы можно не платить, если нет договора. Однако страховыми взносами помимо вышесказанного облагаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (п. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ), то есть являющихся застрахованными лицами.

Застрахованными лицами в целях пенсионного обеспечения являются, в частности, граждане РФ (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ):

Застрахованными лицами в целях обязательного медицинского страхования, когда страхователем является работодатель, признаются граждане, заключившие трудовой договор. Для неработающих граждан страхователем являются органы исполнительной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления (ст. 2 Закона РФ от 28 июня 1991 г. N 1499-1).

В целях страхования на случай временной нетрудоспособности и беременности и родов застрахованными лицами являются, в частности, граждане РФ, работающие по трудовым договорам. А лицами, работающими по таким договорам, признаются лица, заключившие трудовой договор, со дня, с которого они должны были приступить к работе, а также лица, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ). То есть любой гражданин, приступивший к работе, даже не оформленный официально, подлежит социальному страхованию. Во всех трех случаях лица подлежат обязательному социальному страхованию, если заключили трудовой договор. А это означает, что любые выплаты лицу, заключившему с организацией трудовой договор, за исключением специально поименованных в Законе N 212-ФЗ выплат, облагаются страховыми взносами. А вот если трудового договора нет, то и облагаться выплаты страховыми взносами не должны, за исключением взносов в ФСС на случаи временной нетрудоспособности и беременности и родов. Этими взносами выплаты будут облагаться, даже если трудовой договор официально не заключен.

Таким образом, можно предположить, что рассматриваемая схема с руководителем - участником организации, за исключением взносов в ФСС, будет работать и в 2010 г. Однако есть риск иной трактовки налоговыми органами рассматриваемого положения Закона N 212-ФЗ. Поэтому есть смысл, прежде чем применять эту схему в 2010 г., запастись свежим разъяснением именно по страховым взносам.

С.Щигарев

Ведущий эксперт "ПБ"