Мудрый Экономист

Оценка качества: какими знаниями и умениями должен обладать сотрудник отдела персонала

"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2009, N 10

Оценка профессионализма очень важна, так как в связи с динамичным развитием компаний многие руководители ищут начальника отдела кадров или HR-директора, который обладал бы разными знаниями вдобавок к ангельскому терпению. Для понимания того, какие требования предъявляются к сотруднику отдела персонала и какими навыками вам необходимо обладать, чтобы занять данную позицию в компании, мы провели опрос среди кадровых агентств.

Ольга Бруковская, директор по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter

Как и ожидалось, больше всего от финансового кризиса пострадали позиции, напрямую связанные с подбором персонала в компаниях:

С начала кризиса на hh.ru повысился спрос на специалистов по организационному развитию, так как работодатели почувствовали необходимость в оптимизации структуры компании, сокращению дублирующих позиций, функций и т.п. Востребованы и квалифицированные руководители HR-отделов с опытом сложных увольнений и хорошо разбирающиеся в юридических аспектах.

Однако в сравнении с августом прошлого года спрос на HR-менеджеров упал на 80%, на рекрутеров - на 87%, на специалистов по кадровому производству - на 62%, специалистов по компенсациям и льготам - на 46% (меньше всего), директоров по персоналу - на 67%.

Это можно объяснить тем, что до кризиса во многих компаниях финансовые компенсации руководителей HR-отделов были необоснованно раздуты.

К работодателям постепенно пришло понимание, что без внутреннего обучения, развития талантов в кризис придется сложно. Поэтому HR-департамент в стратегическом управлении и в управлении вообще играет все большую роль. Соответственно, повышаются требования к компетенциям по оперативному управлению.

Татьяна Тангишева, руководитель по развитию бизнеса

Увеличение количества трудовых споров в начале года повлекло за собой повышение ценности специалистов по кадровому делопроизводству и пусть не значительное на общем фоне уменьшение количества вакансий в сфере управления персоналом, но увеличение количества предложений на рынке труда. Количественный рост сопровождается и качественными изменениями в наполнении вакансии. Требуются не просто специалисты, которые могли бы на удовлетворительном уровне обеспечить соблюдение трудового права. Необходимы настоящие профессионалы, прошедшие огонь и воду проверок, с успешным опытом сопровождения судебных разбирательств, опытом досудебного решения споров.

Вместе с увеличением требований к профессионализму расширяется и зона ответственности специалистов по кадровому делопроизводству. Они включаются в такие задачи управления персоналом, как оптимизация штатного расписания и организационной структуры, сопровождение первичной адаптации сотрудников, сопровождение изменений в системе оплаты труда.

Идеальный кандидат - это профессионал, уверенно работающий в программах 1С, Зарплата и Кадры, с хорошим знанием норм трудового законодательства и охраны труда, навыками разработки кадровых документов. Важно гармоничное сочетание последовательности и дотошности для того, чтобы быть результативным в подготовке отчетности и ведении документации, быть внимательным к людям и обладать навыками эффективного общения как с сотрудниками, так и с представителями фондов и государственных органов.

Такие кандидаты ценятся на рынке, и компании готовы предлагать достойную заработную плату, уже ориентируясь не на уровень административных работников, а на уровень среднего менеджмента.

Олеся Щербак, старший консультант отдела FMCG, Norman Consulting

Требования к позиции специалиста по управлению персоналом можно разделить на общие, специальные и предъявляемые к личным качествам.

Среди общих выделяют:

Специальные требования зависят от конкретной позиции и задач, стоящих перед кандидатом. Сегодня, как и до кризиса, квалифицированные HR-специалисты востребованы и актуальны. Наибольший интерес представляют эксперты в области развития персонала, занимающиеся внедрением HR-политик, процедур, систем грейдирования. Не менее востребованы специалисты в области обучения персонала, так как тренинги для многих сотрудников являются одним из ключевых факторов мотивации для работы в компании. Менее актуальны кандидаты, специализирующиеся только на подборе персонала, так как во многих компаниях проходила волна сокращений.

Если рассматривать общие тенденции при выборе нового места работы, для HR-специалиста большое значение имеет численность, положение на рынке и перспективы развития компании. Для принятия решения также не малую роль играет личность генерального директора и его понимание, для чего компании необходим HR. Для претендентов на позицию HR-менеджера наиболее привлекательны западные компании, где сформированы и прописаны все бизнес-процессы. Большой интерес представляют старт-ап проекты, например те, где необходимо разработать HR-стратегию.

Требования, предъявляемые к личным качествам сотрудника, в каждой компании могут быть абсолютно разными. Все зависит от царящей корпоративной культуры и менеджмента внутри компании. Однако каждая организация хотела бы видеть HR-специалиста, который умеет ясно предвидеть обстановку, способен предугадать будущие результаты и детально отобразить вероятный ход развития событий.

Особое внимание уделяется ресурсам, которые использует HR-специалист для решения поставленных задач, его таланту видеть скрытые трудности. Хотелось бы отметить, что личностным качествам работника уделяют наибольшее внимание, так как данные специалисты находятся на стыке между руководителями подразделений и сотрудниками компании. Предпочтение отдается тому кандидату, который в большей степени соответствует корпоративной культуре, так как он придет в уже сложившийся коллектив.

Юрий Ефросинин, коммерческий директор кадровой корпорации Kelly Services

Для сотрудников отдела персонала основное требование - уровень профессионализма и знание своего дела. В условиях кризиса только небольшое количество работодателей готовы брать неопытных специалистов и вкладывать средства в их обучение. В большинстве случаев организации требуются высокопрофессиональные HR-специалисты. Более того, компаниям часто нужны не просто HR-специалисты, а HR бизнес-партнеры. И дело вовсе не в названии вакансий, а в подходе к работе и к поставленным целям. От HR сегодня ждут не только выполнения определенных задач, но и в большей степени бизнес-консультаций, предложений различных вариантов, проактивности и инноваций.

Как правило, размер предлагаемых зарплат зависит от направления и специфики деятельности компании (см. таблицу 1).

Таблица 1

                  Должность                 
      Заработная плата      
     Мин.     
    Макс.    
                      1                     
       2      
      3      
Директор по персоналу                       
     80 000   
   300 000   
Руководитель отдела по кадровому            
администрированию
     60 000   
   120 000   
Специалист отдела по кадровому              
администрированию
     35 000   
    60 000   
Руководитель отдела по подбору персонала    
     60 000   
   100 000   
Специалист по подбору                       
     40 000   
    70 000   
Руководитель отдела по обучению и развитию  
персонала
     80 000   
   140 000   
Специалист отдела по обучению и развитию    
персонала
     60 000   
    90 000   
Руководитель отдела по компенсациям         
и льготам
    100 000   
   180 000   
Специалист отдела по компенсациям и льготам 
     60 000   
   100 000   

HR-сфера остается индустрией, где опыт и личность кандидата важнее, чем его образование. Однако если у соискателя есть профильное образование, это, конечно, будет большим плюсом. Среди вузов можно выделить Государственный университет управления и РЭА им. Плеханова.

Что касается дополнительного образования, то на некоторые вакансии требуется наличие определенных курсов. Так, на вакансию, связанную с оценкой и обучением, будут востребованы сертификаты SHL, на позиции, связанные с кадровым документооборотом, - специализированные курсы (курсы Андреевой, Митрофановой, при академии им. Баумана).

Яна Лейкина, руководитель отдела обучения, развития и мотивации персонала кадрового холдинга АНКОР

В течение первого квартала 2009 г. снова возник спрос на кадровиков. К сожалению, зима 2009 г. запомнится нам как время массовых сокращений, когда были необходимы сотрудники, которые могли это делать быстро и без эксцессов. Поэтому особым спросом пользовались кадровики с юридическим образованием, умеющие так оформлять документы и проводить беседы с увольняющимися, чтобы у тех не возникало желания обращаться в суд или трудовую инспекцию.

Требовались люди опытные, способные выполнять большой объем работы в стрессовых условиях. Предлагались позиции в основном среднего уровня.

В последнее время тенденция начала меняться. Стало понятно, что пора подумать не только о выживании, но и о плавном переходе в разумное будущее. Причем это будущее нужно не ждать и даже не строить, а планировать! Для этого нужны "правильные" люди, умеющие делать "правильные" вещи. С этими людьми нужно уметь работать - обучать, развивать, мотивировать.

Сейчас на рынке труда востребованы HR-специалисты новой формации. Это люди, способные соединять системный подход с видением возможностей и перспектив.

Конечно, важен и опыт работы, связанный с построением HR-процессов, так как его необходимо использовать как фундамент для новых систем. И при выборе HR-специалиста руководители компаний продолжают делать акцент на опыте работы в сферах, однотипных или близких по бизнес-деятельности.

Однако наиболее продвинутые компании тестируют личные компетенции будущего сотрудника департамента по работе с персоналом. Важны системность и вариативность мышления, творческая смелость, инновационный подход. Аргумент "мы так делали раньше" больше не работает. Теперь все нужно делать по-другому. И хорошо, когда HR имеет представление, как это "по-другому"! Важны профессиональная интуиция и готовность брать на себя ответственность. Именно таких людей требует современный рынок. Эти специалисты очень востребованы, и их вознаграждение достаточно высокое - от 100 до 250 тыс. руб.

Подготовила

Я.Шишкина