Мудрый Экономист

Назад в будущее: о замене ЕСН страховыми взносами

"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2009, N 10

В статье мы расскажем, чем для организации обернется выплата зарплаты своим работникам после вступления в силу нового Закона N 212-ФЗ. А также проанализируем, минимизируются ли взносы, если уволить всех работников, и стоит ли формировать соцпакет. Сани стоит готовить летом, поэтому все вопросы необходимо решить заранее, пока есть время до вступления документа в силу.

24 июля 2009 г. Президент подписал Федеральный закон N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования". Согласно данному Закону с 1 января 2010 г. не будет взиматься ЕСН и начнется уплата страховых взносов в государственные социальные фонды.

Новый Закон и новые обязанности

Налогоплательщики ЕСН станут плательщиками страховых взносов. При уплате взносов они будут обладать такими же правами и обязанностями, какими обладали согласно НК РФ. Однако некоторые новшества все-таки есть.

Во-первых, с начала года всем плательщикам страховых взносов придется встать на учет в Пенсионном фонде. Порядок постановки на учет, который должно утвердить Правительство РФ, пока не определен. Будем надеяться, что порядок будет принят в этом году.

Во-вторых, сдавать отчетность придется во все фонды отдельно. Кроме того, помимо существующей ежеквартальной подачи расчетов в ФСС плательщики страховых взносов ежеквартально должны будут сдавать в территориальный орган Пенсионного фонда расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование в ФОМС по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, которая еще не утверждена. При этом расчеты в ФСС должны будут подаваться до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а в Пенсионный фонд и ФОМС - до 1-го числа второго календарного месяца.

Плюс в таких дополнительных обязанностях - организации не придется сдавать годовую отчетность. В первом квартале отчетность будет сдаваться только за четвертый квартал.

До 30 марта 2010 г. необходимо подать декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2009 г. по форме, утвержденной Министерством финансов РФ. После сверки налоговые органы передадут ее в органы Пенсионного фонда. Интересная особенность: новый Закон ничего не говорит о переходном периоде по уплате ЕСН за 2009 г. С 1 января 2010 г. гл. 24 НК РФ, устанавливающей обязанности уплачивать ЕСН, не будет, как не будет и соответствующей обязанности по вступившему в силу с 1 января Федеральному закону N 212-ФЗ.

Еще одно нововведение Федерального закона N 212-ФЗ, к которому уже можно начинать готовиться, - это обязательная сдача отчетности в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи. Данное новшество коснется организаций со среднесписочной численностью более 50 человек за предыдущий календарный год и вступит в силу с 1 января 2011 г.

Ошибка в объекте

Объект обложения страховыми взносами, как и прежде, различается в зависимости от плательщика. Плательщики, осуществляющие выплаты в пользу физических лиц, уплачивают взносы с выплат и иных вознаграждений, начисляемых по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. Данный объект несколько расширен: авторские договоры заменены договорами авторского заказа.

Но в то же время установлен лимит начисления страховых взносов. Страховые взносы должны будут уплачиваться до тех пор, пока сумма выплат в пользу работника не достигнет 415 000 руб. с начала года. С 1 января 2011 г. данная сумма будет индексироваться.

Новых сотрудников выгоднее принимать на работу с начала года, поскольку их годовая зарплата быстрее достигнет планки в 415 000 руб., чем зарплата сотрудников, взятых в конце года.

Не будут облагаться взносами и выплаты индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам. Также не будут облагаться выплаты иностранцам, работающим за границей или временно пребывающим в России. Правда, организации лучше иметь документы, подтверждающие статус своих контрагентов, чтобы не отстаивать в суде, почему она не начислила взносы.

Для тех, кто все еще формирует соцпакет

Теперь для организаций станет не важно, выплачивать всю зарплату в денежной форме или предоставлять работникам какие-то социальные преимущества. Поскольку некоторые выплаты не будут облагаться взносами, то организации становится выгоднее предоставлять своим работникам именно их. Тем более что с точки зрения учета таких выплат по налогу на прибыль организаций теперь не важно, уменьшают они налоговую базу или нет. Оговорка в п. 3 ст. 236 НК РФ, позволяющая организациям выбирать, уменьшать налог на прибыль или ЕСН, с 1 января будет отменена.

Что же выгодно включать в соцпакет? Проанализируем:

Кроме того, изменится размер пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Он будет рассчитываться из нового максимума среднедневного заработка. В 2010 г. максимальный среднедневной заработок составит 415 000 / 365 = 1136,99. Однако если организация захочет выплачивать пособие исходя из реального среднего заработка работника, который окажется больше, то указанные дополнительные выплаты она не сможет признать в качестве расходов по налогу на прибыль организаций (п. 15 ст. 255 НК РФ).

Еще одно интересное нововведение: не успел ВАС РФ подтвердить право организаций не начислять ЕСН на компенсации за неиспользованный отпуск не только при увольнении работников, но и работающим сотрудникам по их заявлению <1>, как указанные компенсационные выплаты исчезли из перечня льгот. Страховые взносы на такие выплаты должны будут начисляться.

<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 14.07.2009 N 2590/09.

Выплаты в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда исключены из перечня льгот. Правда, "молоко за вредность" взносами пока не обложили.

Малые предприятия, прощайте!

В большей части новый Закон коснется индивидуальных предпринимателей и налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход. Преимущество в использовании специальных налоговых режимов заключалось в возможности не платить ЕСН. Хотя и в будущем они не станут платить страховые взносы, однако взносы в Пенсионный фонд никто не отменял. Если в 2010 г. они и останутся на уровне 14%, то в 2011 г. составят уже 26%.

Не ликвидировано (хотя уже и не особо радует) право налогоплательщиков единого налога с дохода, применяющих ЕСН, уменьшать единый налог на сумму уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд. Правда, уменьшить налог таким образом можно только до 50%. Весь оптимизационный эффект упрощенной системы будет нивелирован, а в практику опять войдут зарплаты в конвертах.

Индивидуальные предприниматели теперь по-другому будут рассчитывать страховую базу. В обиход войдет термин "стоимость страхового года", определяемая как произведение МРОТ и тарифной ставки и увеличенная в 12 раз. Исходя из полученной суммы, а не фактической прибыли, индивидуальные предприниматели будут платить ежемесячные взносы. Кроме того, им придется уплачивать не только фиксированные взносы в Пенсионный фонд, но и взносы в фонды обязательного медицинского страхования.

Особый порядок уплаты также установлен для крестьянских (фермерских) хозяйств. Несмотря на то что регистрируется только глава хозяйства, взносы придется платить за каждого члена.

Заглянем на несколько лет вперед

Тарифы страховых взносов в 2010 г. останутся равными налоговой ставке по ЕСН и составят в совокупности 26%. Но уже в 2011 г. они увеличатся до 34%. При этом для некоторых категорий плательщиков будут действовать пониженные ставки. Для них же в 2011 - 2014 гг. продолжат действовать пониженные ставки, хотя они также увеличатся.

После 2014 г. для всех плательщиков взносов будет действовать единая ставка в 34%.

Две проверки одновременно - печальная реальность

Исключение взносов из НК РФ в большей степени связано с изменением их администрирования. Теперь проверять уплату и отчетность будут территориальные органы Пенсионного фонда. Для них Закон N 212-ФЗ установил некоторые ограничения, в основном повторяющие аналогичные ограничения, установленные в НК РФ в отношении налоговых проверок. Срок проведения проверки - не более двух месяцев. Продлить его можно только в случае приостановления проведения проверки по уважительным причинам:

Срок приостановления проверки не может быть более шести месяцев.

Проверять пенсионные органы могут только три календарных года, предшествующие году проверки. Период исчисляется с момента вынесения решения о проведении проверки. С этого же момента начинает течь и двухмесячный срок проведения проверки. Единственный плюс - не надо ждать проверяющих слишком часто: пенсионные органы не вправе проводить более одной проверки раз в три года. Повторная проверка может проводиться только в случае ликвидации или реорганизации компании.

В связи с выведением страховых взносов за пределы НК РФ налоговые органы не вправе будут проверять эти взносы. Однако налоговые органы продолжат проверять налог на доходы физических лиц. Таким образом, может возникнуть ситуация, когда в организации одновременно будут проходить две выездные проверки одних и тех же документов разными органами. И самое печальное - у разных проверяющих может сложиться разное отношение к учету одних и тех же сумм. Кто из них окажется правым, разбираться, очевидно, придется организации.

О.Борзунова

Консультант

Правового управления

Государственной Думы