Мудрый Экономист

Внутренний перевод на другую постоянную работу

"Главная книга", 2009, N 19

Многие компании стараются повысить эффективность своей деятельности путем изменения организационной структуры. В связи с этим в них создаются и ликвидируются отделы, меняются и должностные обязанности сотрудников.

В такой ситуации бухгалтеры, совмещающие ведение бухучета с кадровой работой, обычно испытывают трудности с оформлением той или иной перестановки работников. Заметим, что оформление различается в зависимости от того, является ли "передвижение" работников переводом на другую работу или нет.

Что такое внутренний перевод

Перевод на другую работу в рамках одной организации (то есть внутренний перевод) охватывает три разные ситуации <1>.

  1. Изменение трудовой функции работника.

Трудовая функция - это работа по определенной должности согласно штатному расписанию, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы <2>.

  1. Изменение структурного подразделения, если оно указано в трудовом договоре работника.

Структурное подразделение - это не только филиалы и представительства организации, но и отделы, цеха, участки и т.д. <3>.

  1. Переезд в другую местность вместе с работодателем.

Другая местность - это местность за пределами административно-территориальных границ определенного населенного пункта <4>.

Любой перевод на другую постоянную работу возможен только с согласия работника <5>. Поэтому, прежде чем издавать приказ о переводе, нужно заручиться письменным согласием работника. Лучше всего это сделать, заключив дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указать все, что меняется. А уже после этого нужно:

Такая последовательность действий должна соблюдаться во всех случаях внутреннего перевода на другую постоянную работу.

<1> Статья 72.1 ТК РФ.
<2> Статьи 15, 57 ТК РФ.
<3> Статья 57 ТК РФ; п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление Пленума ВС РФ N 2).
<4> Пункт 16 Постановления Пленума ВС РФ N 2.
<5> Статьи 72, 72.1 ТК РФ.
<6> Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.
<7> Статья 66 ТК РФ; п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила ведения трудовых книжек).
<8> Пункт 12 Правил ведения трудовых книжек; Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Меняем трудовую функцию

При изменении трудовой функции работника нужно сделать следующую запись в его трудовой книжке.

Сведения о работе

   N  
записи
      Дата      
  Сведения о приеме на 
работу, переводе на
другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой на
статью, пункт закона)
  Наименование, 
дата и номер
документа, на
основании
которого
внесена
запись
число
месяц
 год
   1  
        2       
           3           
        4       
Закрытое акционерное   
общество "Знайка"      
   5  
  01 
  09 
2008
Принята на должность   
Приказ          
секретаря              
от 01.09.2008   
N 55-к          
   6  
  01 
  10 
2009
Переведена на должность
Приказ          
офис-менеджера         
от 01.10.2009   
N 64-к          

Меняем название должности

При изменении организационной структуры компании может возникнуть ситуация, когда содержание трудовых обязанностей работника (то есть сама работа по должности) не меняется, а всего лишь корректируется наименование этой должности.

Изменение названия должности не является переводом и не требует согласия работника. Поэтому для его оформления нужно просто издать приказ о внесении изменений в штатное расписание организации и ознакомить с ним работника.

Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому его можно оформить следующим образом.

Закрытое акционерное общество "Знайка" Приказ N 64

    01.10.2009                                                    г. Москва

О внесении изменений в штатное расписание

Приказываю:

  1. Внести с 01.10.2009 в штатное расписание ЗАО "Знайка" следующие изменения:

1.1. Переименовать должность "секретарь" в "корпоративный секретарь акционерного общества" с сохранением должностных обязанностей и размера заработной платы.

  1. Начальнику отдела кадров Филатовой Е.А. довести указанное в п. 1.1 настоящего приказа изменение до сведения секретаря Дубовицкой Е.А. под роспись.
    Генеральный директор                   Дюжев
ЗАО "Знайка" -------------------------------------- С.А. Дюжев

После этого в трудовой книжке работника нужно сделать запись об изменении названия должности <9>. Такая запись оформляется следующим образом.

Сведения о работе

   N  
записи
      Дата      
  Сведения о приеме на 
работу, переводе на
другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой на
статью, пункт закона)
  Наименование, 
дата и номер
документа, на
основании
которого
внесена
запись
число
месяц
 год
   1  
        2       
           3           
        4       
Закрытое акционерное   
общество "Знайка"      
   5  
  01 
  09 
2008
Принята на должность   
Приказ          
секретаря              
от 01.09.2008   
N 55-к          
   6  
  01 
  10 
2009
Наименование должности 
Приказ          
"секретарь" изменено   
от 01.10.2009   
на "корпоративный      
N 64            
секретарь акционерного 
общества"              

Точно так же оформляют переименование должности, вызванное внесением изменений в квалификационный справочник должностей. Напомним, что наименование должности работника должно совпадать с указанным в справочниках, если с выполнением работы по этой должности (профессии, специальности) связано предоставление работнику компенсаций или льгот (например, досрочный выход на пенсию) <10>. При этом в приказе о внесении изменений в штатное расписание лучше указать, что переименование должности вызвано изменениями в квалификационном справочнике.

<9> Пункт 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция).
<10> Статья 57 ТК РФ; ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Меняем структурное подразделение

Следующий вид перевода - это изменение структурного подразделения, указанного в трудовом договоре.

Сразу отметим, что указывать структурное подразделение в трудовом договоре необходимо, только если оно расположено в иной местности, нежели сама организация <11>. Во всех остальных случаях это делать не обязательно <11>.

Примечание

Структурное подразделение, указанное в трудовом договоре, нужно не забыть указать и в трудовой книжке при оформлении записи о приеме сотрудника на работу <9>.

Однако во всех случаях, когда структурное подразделение в трудовом договоре указано, переход работника в другое подразделение, даже расположенное в той же местности, будет переводом на другую работу <12>. А значит, может производиться только с письменного согласия работника.

Если же структурное подразделение, расположенное в той же местности, в трудовом договоре не указано, то его изменение - не перевод, а перемещение работника. В этом случае согласия работника не потребуется <13>. К перемещению, не требующему согласия работника, также относится поручение сотруднику работы на другом рабочем месте, механизме или агрегате. Но при этом не должны меняться трудовая функция или иные условия трудового договора <14>.

Поскольку при перемещении согласие работника получать не нужно, то ТК РФ не предъявляет никаких требований к его оформлению. Но все-таки перемещение лучше оформить приказом в произвольной форме и ознакомить с ним работника. Тогда при отсутствии сотрудника на новом рабочем месте, в другом подразделении без уважительных причин у работодателя будет письменное доказательство того, что работник знал о своем перемещении и нарушил трудовую дисциплину <15>.

Приведем образец оформления приказа о внесении изменений в штатное расписание, в результате которых происходит перемещение работника в другое структурное подразделение.

Закрытое акционерное общество "Знайка" Приказ N 84

    28.08.2009                                                    г. Москва

О внесении изменений в штатное расписание

Приказываю:

  1. Исключить должность "юрист" из структуры отдела управления персоналом.
  2. Ввести должность "юрист" в структуру юридического отдела.
  3. Начальнику отдела управления персоналом Зоркиной С.Ф. довести указанные изменения до сведения юриста Сутягиной Е.В.
    Генеральный директор                  Дюжев
ЗАО "Знайка" ----------------------------------- С.А. Дюжев
Согласовано:
Начальник отдела Захаров
управления персоналом ----------------------------------- М.Д. Захаров
Начальник юридического Спицына
отдела ----------------------------------- С.Ф. Спицына

Если в трудовом договоре все же определено рабочее место (механизм, агрегат) работника, то его изменение является переводом. Например, изменение модели автомобиля, указанной в трудовом договоре шофера, является переводом на другую работу.

Работнику, в трудовом договоре которого не указано конкретное подразделение (механизм, агрегат), может поручаться работа в другом структурном подразделении, расположенном в той же местности. При этом содержание трудовой функции работника может не поменяться, но изменится какое-либо другое условие трудового договора. Например, работа на другом станке потребует изменения режима труда <16>. Перевода на другую работу в этой ситуации нет. Но изменение условия трудового договора - налицо. Поэтому письменное согласие работника необходимо <17>. Лучше оформить его дополнительным соглашением к трудовому договору.

<11> Статья 57 ТК РФ.
<12> Статья 72.1 ТК РФ.
<13> Статья 72.1 ТК РФ.
<14> Статья 72.1 ТК РФ; п. 2 мотивировочной части Определения Конституционного Суда РФ от 19.06.2007 N 475-О-О.
<15> Статья 192 ТК РФ.
<16> Статья 57 ТК РФ.
<17> Статья 72 ТК РФ.

Создаем подразделение или меняем его название

Иногда организации создают новые структурные подразделения в той же местности, что и головное подразделение, и переводят в них работников, ранее принятых на работу без указания подразделения в трудовом договоре. Например, в организации работают четыре бухгалтера, а потом в ней создается подразделение "Бухгалтерия", куда они переводятся без изменения трудовой функции и других условий трудового договора. Такая кадровая операция не является ни переводом, ни перемещением. Ведь трудовая функция и структурное подразделение не меняются. Также не будет переводом или перемещением изменение названия подразделения, где трудится работник. Например, хозяйственный отдел становится административно-хозяйственным.

Поэтому для оформления таких изменений достаточно издать приказ о внесении изменений в штатное расписание организации и ознакомить с ним работника.

Причем если в трудовом договоре было указано наименование структурного подразделения, то нужно внести коррективы и в трудовой договор, и в трудовую книжку (аналогичные переименованию должности) <18>.

<18> Пункт 3.1 Инструкции.

Переезжаем в другую местность

Наконец, последний вид внутреннего перевода на постоянную работу - это перевод в другую местность вместе с работодателем. Важно, чтобы при этом переезжал не только работник, но и сама организация. Поэтому если с "рабочей" целью перемещается только работник (например, с одного строительного объекта организации на другой), то это не перевод в другую местность вместе с работодателем.

Поскольку при изменении местности обычно переводится несколько работников, то для оформления такого перевода применяется унифицированная форма приказа о переводе N Т-5а <19>. Однако содержание этой формы не позволяет отразить в ней изменение местности. Поэтому можно дополнить графы формы "Прежнее место работы" и "Новое место работы" дополнительными строками "Местонахождение", где и отразить изменение местности. А в графах 10, 11 этого приказа вписываем номер и дату документа, являющегося основанием для перевода работников <20>.

Важное отличие этого случая от других "постоянных" переводов заключается в следующем. Отказ работника от любого другого перевода по общему правилу не влечет за собой прекращения трудового договора (кроме случаев, когда сохранить трудовые отношения с работником невозможно). А вот отказ работника от перевода в другую местность вместе с работодателем всегда влечет прекращение с ним трудового договора. При этом работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка <21>.

* * *

Как видим, каждая ситуация индивидуальна. Поэтому для правильного оформления кадровых документов главное - понять, имеет место перевод на другую работу, перемещение или же просто переименование должности либо структурного подразделения.

<19> Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.
<20> Пункт 10 Правил ведения трудовых книжек.
<21> Пункт 9 ч. 1 ст. 77, ст. ст. 139, 178 ТК РФ; Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Е.Ю.Забрамная

К. ю. н.,

юрист