Мудрый Экономист

Мишени налогового контроля

"Главная книга", 2009, N 19

(Кому налоговики уделяют повышенное внимание и чем это грозит)

Начиная с прошлого года налоговые поступления в российский бюджет снижаются и, как следствие, усиливается налоговый контроль. Поэтому риск обратить на себя пристальное внимание налоговых органов существенно вырос. Мы решили рассказать о тех показателях в вашей отчетности, которые неизбежно заинтересуют налоговые органы, и о том, что за этим последует.

Убытки

Налоговые инспекции должны регулярно отчитываться перед своим руководством (региональными управлениями и ФНС) о своей работе с убыточными компаниями. Поэтому налоговики активно проверяют тех, кто показывает убытки в бухгалтерской и налоговой отчетности.

Размер полученного убытка, безусловно, имеет значение, но зачастую инспекторов не устраивает сам факт получения отрицательного финансового результата, даже если речь идет о нескольких десятках рублей <1>.

Налоговые органы не могут охватить вниманием абсолютно все убыточные компании. Поэтому контролируются в основном две группы организаций, у которых:

Ситуация, когда в первый год работы у компании есть только расходы, но нет доходов, типична. Результат - убытки в налоговой декларации прямо с начала деятельности. Если вновь созданная организация закончит с убытком первый год, то налоговый орган эту компанию "не заметит". Но вот если она не расстанется с убытком в дальнейшем, налоговики могут решить, что фирма скрывает свою прибыль. При этом они игнорируют экономические законы окупаемости.

При наличии у вас убытка положение усугубляют следующие факторы:

Примечание

Собственный капитал - разница между итоговой строкой бухгалтерского баланса и суммой итоговых строк разделов баланса IV "Долгосрочные обязательства" и V "Краткосрочные обязательства". Заемные средства - сумма строк 590 и 690 бухгалтерского баланса;

<1> Пункт 2 разд. 4 Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утв. Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@.

"Зарплатные" проблемы

Не светит спокойная жизнь компаниям, которые показывают прибыль в бухгалтерской отчетности и налоговых декларациях, но представляют нулевую отчетность по ЕСН, пенсионным взносам и не перечисляют НДФЛ.

Подразумевается, что если дела у компании идут хорошо, то это заслуга персонала, который вряд ли трудится бескорыстно. Инспекторы попытаются доказать применение "конвертной" схемы. Хотя если доказать именно выплату зарплат "в конвертах" у инспекции не получится, то доначислений по проверке не последует <2>.

Налоговики вправе провести мероприятия налогового контроля, а также направить информацию о невыплате зарплаты в территориальную инспекцию труда, которая может оштрафовать должностных лиц компании за нарушение трудового законодательства <3>. Хотя бы минимальная зарплата сотрудникам выплачиваться должна <4>. Обосновать их бесплатную работу невозможно.

Внимание налоговых органов также сосредоточено на достойном уровне зарплат, поскольку поступления ЕСН и пенсионных взносов в бюджет и фонды в настоящее время снижаются в силу разных причин - из-за "урезания" зарплат, перехода на сокращенную рабочую неделю, высвобождения персонала и т.п.

Налоговые органы берут под наблюдение всех, кто выплачивает низкие зарплаты.

Особо интересуют налоговиков компании, имеющие задолженность по оплате труда и выплачивающие работникам зарплату в размере ниже:

(или) МРОТ;

(или) прожиточного минимума;

(или) среднеотраслевого уровня.

Основной задачей налоговых органов, естественно, является не увеличение заработной платы сотрудникам организаций, а повышение собираемости "зарплатных налогов".

<2> Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 30.04.2008 N А38-1871/2007-12-108; ФАС Западно-Сибирского округа от 15.10.2008 N Ф04-5450/2008(11121-А45-26); ФАС Поволжского округа от 30.03.2009 N А12-12521/2008.
<3> Статья 5.27 КоАП РФ; Письмо ФНС России от 19.03.2009 N 3-6-04/66.
<4> Статья 133 ТК РФ.

"Уточненка" с налогом "к уменьшению"

Подача уточненных деклараций, в которых сумма налога к уплате уменьшается на солидные суммы (сотни тысяч или миллионы), - объект особого внимания налоговиков. Уменьшение налоговых обязательств может спровоцировать их на "резкие действия", самое безобидное из которых - истребование письменных пояснений компании о причинах внесения изменений.

Большие суммы НДС к возмещению и вычеты

Налог на добавленную стоимость формирует более половины доходов федерального бюджета. Поэтому налоговые органы с особым пристрастием контролируют компании, отразившие в декларации весомые суммы вычетов <5>. В поле зрения контролеров попадут компании со значительными показателями выручки, уровнем рентабельности менее 1,5%, низкой налоговой нагрузкой и удельным весом вычетов по НДС более 89%. Не обойдут вниманием компании:

(или) которые формируют 60% всех вычетов по НДС в целом по инспекции;

(или) налоговые поступления от которых несущественны, но в отчетности которых отражены значительные объемы выручки.

Полученная в результате указанных мероприятий информация будет использована при камеральных проверках и планировании выездных проверок.

Возмещение сумм НДС по внутреннему рынку налоговики будут проверять не менее тщательно, чем возмещение экспортного НДС.

Внимания следует ожидать вновь зарегистрированным плательщикам, предъявившим суммы к возмещению впервые (в особенности если они попросят возместить суммы НДС на расчетный счет). "Новичков" тщательно исследуют, запросив сведения из банка и от контрагентов. Будет использована имеющаяся в распоряжении налогового органа информация о фирмах с целью выявления всей цепочки участников операций - от приобретения товара и до продажи его конечному потребителю.

<5> Пункт 3 разд. 4 Концепции планирования выездных проверок, п. 3 Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков, утв. Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@.

Что будет, если на вас обратили внимание

У налоговых органов есть право вызывать в инспекцию представителей организации для дачи пояснений по уплате налогов, направив им письменное уведомление <6>. И инспекции этим правом активно пользуются.

В случае неявки должностное лицо организации могут оштрафовать на сумму от 1000 до 2000 руб. за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа госконтроля <7>.

Примечание

Обязательным условием привлечения к административной ответственности является имеющееся в распоряжении налоговой инспекции доказательство получения вами уведомления. Если уведомление пришло простым письмом, штраф можно оспорить. И не забывайте, что штраф может быть взыскан только через суд <8>.

Вас могут вызвать не только к инспектору отдела камеральных проверок, но и на заседание комиссии. Такие комиссии работают в каждой налоговой инспекции (в начале 2008 г. "зарплатные" и "убыточные" комиссии были объединены в одну комиссию по легализации объектов налогообложения <9>).

Если инспекция пригласила должностных лиц вашей компании на комиссию, решайте самостоятельно, пойти туда или нет. Сами по себе комиссии по легализации объектов налогообложения являются не чем иным, как средством морального давления или получения нужной информации. Ведь если бы налоговые органы действительно располагали сведениями о том, что компания уклоняется от налогообложения, то меры воздействия были бы другими.

Даже если вы приняли решение явиться на комиссию, не спешите выкладывать там все как на исповеди. Если у налоговиков нет конкретных претензий к вашим декларациям, беседа на комиссии, мягко говоря, противоречит целям налогового контроля. Не забывайте, что все сказанное вами на комиссии и сделанное после нее может быть использовано против вас. Ведь основная задача налогового органа - заставить вас увеличить налоговую базу.

Внимание! Комиссия не вправе запрашивать у компании какие-либо документы, их у вас могут истребовать только в ходе камеральной или выездной проверки <10>.

Иногда в процессе общения на комиссии налоговики запрашивают у компаний регистры налогового учета, расшифровки конкретных статей расходов и письменные комментарии по заданным вопросам. Вы можете представить интересующую инспекторов информацию, но знайте, что это требование налогового органа незаконно.

Если по итогам общения с налоговиками на комиссии вас не заставили пересмотреть налоговую базу в сторону увеличения, то вашу компанию включат в черные списки и могут повторно вызвать на заседание комиссии. В ход пойдет и другой аргумент - компанию рекомендуют для включения в план выездных налоговых проверок. Не факт, что отдел выездных проверок при формировании плана эти рекомендации примет к безоговорочному исполнению, но в ходе предпроверочного анализа налоговики могут выявить другие риски, дополнительно обосновывающие необходимость проведения выездной проверки вашей компании.

Совет

Всем компаниям, у которых в отчетности имеются перечисленные нами "факторы риска", можно порекомендовать прикладывать к отчетности или уточненным декларациям пояснительную записку, в которой надо указать причины временной нерентабельности, уменьшения налоговых обязательств, заявления больших сумм НДС к возмещению и т.п. Такой шаг поможет избежать многих вопросов со стороны инспекторов, а может быть, и вызова на комиссию.

* * *

Как вы уже наверняка поняли, вам в меньшей степени угрожает вызов в налоговую инспекцию, если:

<6> Подпункт 4 п. 1 ст. 31 НК РФ.
<7> Статья 19.4 КоАП РФ; Постановления ФАС Дальневосточного округа от 01.11.2007 N Ф03-А51/07-2/4597, от 22.02.2008 N Ф03-А51/08-2/3393.
<8> Часть 1 ст. 23.1, ч. 1 ст. 23.5, ч. 5 ст. 28.3, ч. 1 ст. 28.8 КоАП РФ.
<9> Приказ УФНС России по г. Москве от 22.02.2008 N 96.
<10> Статья 93 НК РФ.

Е.Н.Сметанникова

Экономист