Мудрый Экономист

Учет НДС при отсутствии счета-фактуры

"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2009, N 39

Счет-фактура является документом, предоставляющим право на налоговый вычет. Рассмотрим ситуации, когда отсутствие счета-фактуры лишает налогоплательщика права на вычет сумм НДС и когда вычет может быть предоставлен на основании иных документов.

Налоговый вычет при отсутствии счета-фактуры

На основании ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые приобретены для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг, имущественных прав). При этом вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг, имущественных прав) и при наличии соответствующих первичных документов.

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Исходя из изложенного для принятия сумм НДС к вычету необходимо выполнять следующие условия:

товары (работы, услуги, имущественные права) должны быть приобретены для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС;

должны быть в наличии счета-фактуры;

приобретенные товары (работы, услуги) должны быть приняты к учету.

Таким образом, счет-фактура является документом, предоставляющим право на налоговый вычет. В общем случае отсутствие счета-фактуры лишает налогоплательщика права на вычет сумм НДС.

Данной позиции придерживаются и арбитражные суды.

Некоторые налогоплательщики полагают, что если у них отсутствуют счета-фактуры, то при отказе в применении налоговых вычетов и при расчете НДС налоговая инспекция должна применить расчетный метод, предусмотренный п. 7 ст. 166 НК РФ. Однако судьи в таких случаях не соглашаются с налогоплательщиками, указывая, что п. 7 ст. 166 НК РФ регулирует порядок расчета налога только при отсутствии у налогоплательщика бухгалтерского учета и объектов налогообложения. При этом налоговые органы имеют право исчислять суммы налогов расчетным путем на основании данных по иным аналогичным налогоплательщикам. Как правило, бухгалтерский учет и учет объектов налогообложения у налогоплательщиков присутствует, следовательно, положения п. 7 ст. 166 НК РФ при отсутствии счетов-фактур не могут быть применены (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.03.2006 N А43-16596/2005-36-614).

По мнению отдельных налогоплательщиков, право на вычет может быть подтверждено иными первичными документами, однако судьи не соглашаются с ними (Постановление ФАС Уральского округа от 20.01.2009 N Ф09-2289/08-С2).

В некоторых ситуациях вычет будет правомерным и при отсутствии счета-фактуры.

Расчеты наличными при выдаче покупателю кассового чека

Иногда организации и предприниматели приобретают товары за наличный расчет в организациях розничной торговли. При этом продавец выдает им кассовый чек, а счет-фактуру не выставляет. Имеет ли право покупатель в данном случае принять суммы НДС к вычету?

В соответствии с п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями и предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требование по выставлению счетов-фактур считается выполненным, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

По мнению контролирующих органов (Письма МНС России от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15@, УФНС по г. Москве от 04.11.2004 N 24-11/71008, Минфина России от 19.03.2004 N 04-03-11/42), указанная норма распространяется только на организации и предпринимателей, реализующих товары (работы, услуги) непосредственно населению. В случаях, когда товар приобретает юридическое лицо или предприниматель, продавец обязан выписать счет-фактуру. Свою позицию контролирующие органы объясняют следующим.

В соответствии со ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Следовательно, п. 7 ст. 168 НК РФ применяется только тогда, когда товары (работы, услуги) приобретаются для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Если покупатель предъявит продавцу доверенность, согласно которой он выступает от имени юридического лица, или свидетельство, подтверждающее, что он является предпринимателем, и заявит, что товары (работы, услуги) приобретаются для использования, связанного с предпринимательской деятельностью, то продавец обязан выдать счет-фактуру в порядке, установленном НК РФ.

Кроме того, контролирующие органы отмечают, что согласно п. 4 ст. 169 НК РФ счета-фактуры не составляются налогоплательщиками по операциям реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг), а также банками, страховыми организациями и негосударственными пенсионными фондами по операциям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ. Других исключений НК РФ не предусматривает.

При реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма НДС включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма НДС не выделяется (п. 6 ст. 168 НК РФ).

В случае реализации организациями розничной торговли товаров (работ, услуг) юридическим лицам и предпринимателям запрета на выделение в чеке соответствующей суммы НДС налоговым законодательством не установлено.

Таким образом, если организация или предприниматель приобрели товар (работу, услугу) за наличный расчет в организации розничной торговли, то принять НДС к вычету они могут только при наличии счетов-фактур и кассовых чеков с выделенной суммой НДС.

Судебная практика по данному вопросу довольно противоречива. Некоторые суды поддерживают налоговые органы. Так, например, ФАС Московского округа в Постановлении от 13.09.2007 N КА-А40/9377-07 отклонил довод предпринимателя о возможности представления в подтверждение обоснованности применения налогового вычета чеков на бензин и иных первичных документов и признал правомерным доначисление предпринимателю сумм НДС и пени в связи с непредставлением налогоплательщиком в подтверждение права на применение налоговых вычетов счетов-фактур.

В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24.01.2005 N А66-7929/2004 также указано, что при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет продавец должен пробить кассовый чек и выставить обществу счет-фактуру в общеустановленном порядке, чтобы общество могло принять НДС к вычету. Однако суд не согласился с налоговым органом, который отказал в вычете налогоплательщику по той причине, что в кассовых чеках суммы НДС не выделены отдельной строкой.

Имеются также судебные решения, в которых суды поддержали налогоплательщиков. Так, согласно Постановлению ФАС Северо-Западного округа от 14.11.2007 N А56-33572/2006 налоговый орган отказал налогоплательщику в вычете НДС по приобретенным за наличный расчет ГСМ в связи с отсутствием счетов-фактур. Суд установил, что ГСМ приобретались работниками общества, выступающими при этом в качестве физических лиц. Следовательно, по мнению суда, в данном случае кассовый чек, оформленный надлежащим образом, заменяет счет-фактуру. Приобретенные ГСМ были приняты обществом на учет и использованы в производственном процессе. С учетом изложенных фактов суд признал, что общество правомерно предъявило к вычету НДС по приобретенным ГСМ.

В Постановлении ФАС Уральского округа от 05.09.2006 N Ф09-7751/06-С2 также указано, что при приобретении работниками общества бензина за наличный расчет общество имеет право на налоговые вычеты по НДС при наличии кассовых чеков и отсутствии счетов-фактур с выделенной суммой НДС.

Кроме того, положительное для налогоплательщиков решение содержит и Постановление Президиума ВАС РФ от 13.05.2008 N 17718/07. Президиум ВАС РФ рассмотрел дело, в котором предприниматель приобретал бензин на автозаправочных станциях, осуществляющих розничную торговлю для населения. Оплата, включая НДС, производилась наличными денежными средствами и подтверждена выданными продавцом кассовыми чеками. Бензин использовался предпринимателем для осуществления предпринимательской деятельности, т.е. для операций, признаваемых объектом обложения НДС. ВАС РФ указал, что применение предпринимателем налогового вычета по НДС согласуется с позицией, изложенной в Определении КС РФ от 02.10.2003 N 384-О, разъясняющей, что счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику налоговых вычетов по НДС. Вычеты могут предоставляться и на основании иных документов, подтверждающих уплату данного налога.

Учитывая изложенное, при применении вычета по НДС по товарам (работам, услугам), по которым имеются кассовые чеки, но отсутствуют счета-фактуры, у налогоплательщиков достаточно велики риски предъявления претензий со стороны налоговых органов. Однако, принимая во внимание указанное Постановление Президиума ВАС РФ, у налогоплательщиков имеется шанс выиграть данный спор в суде.

Вычет НДС при оплате наличными расходов на командировки

В соответствии с п. 7 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль.

В Письме Минфина России от 25.03.2004 N 16-00-24/9 разъяснено, что с учетом положений п. 7 ст. 168 НК РФ суммы НДС, уплаченные в составе расходов на наем жилого помещения во время командировки и выделенные отдельной строкой в счете гостиницы, могут быть приняты к вычету, если данный документ является бланком строгой отчетности, а также при наличии документов, подтверждающих оплату данных расходов (кассового чека).

Несмотря на указанное разъяснение, налоговые органы отказывают налогоплательщикам в вычете НДС, если по командировочным расходам отсутствует счет-фактура. Однако суды в данном случае принимают решения в пользу налогоплательщиков.

Так, например, согласно Постановлению ФАС Северо-Западного округа от 20.03.2006 N А13-6556/2005-26 общество включило в состав налоговых вычетов суммы НДС по расходам на командировки, выделенные расчетным путем из платежных документов. Налоговая инспекция отказала налогоплательщику в вычете, полагая, что при оплате за наличный расчет подотчетным лицом услуг гостиниц в период служебной командировки основанием для вычета могут быть только счет-фактура и расчетные документы. Для обоснования применения вычетов общество предъявило договоры подряда, приказы о направлении лиц в командировки, командировочные удостоверения, счета за проживание в гостинице, квитанции оплаты. Суд установил, что представленные обществом квитанции соответствуют бланкам строгой отчетности "Квитанция", утвержденным Письмом Минфина России от 20.04.1995 N 16-00-30-35, для использования при расчетах с населением и учета наличных денежных средств без применения ККМ, а представленные обществом счета соответствуют бланкам "Счет", утвержденным Приказом Минфина России от 13.12.1993 N 121. Поскольку представленные обществом расчетные документы являются бланками строгой отчетности, суд сделал вывод, что они подпадают под понятие иных документов установленной формы, предусмотренных п. 7 ст. 168 НК РФ, и признал обоснованным применение обществом налоговых вычетов по расходам на командировки.

Некоторые суды признают право налогоплательщиков на вычет НДС по командировочным расходам не только при отсутствии счета-фактуры, но и при отсутствии бланков строгой отчетности (форма 3-Г "Счет"). Так, например, в соответствии с Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 28.08.2006 N А29-8205/2005а доводы налогового органа о том, что услуги гостиниц должны оформляться только бланками строгой отчетности формы 3-Г "Счет", не основаны на нормах действующего законодательства о налогах и сборах. Налоговая инспекция устанавливает дополнительные требования к оформлению подтверждающих командировочные расходы документов, что ведет к значительному ограничению прав налогоплательщика при применении налоговых вычетов. В данном случае суд признал обоснованным применение обществом налоговых вычетов на основании кассовых чеков об оплате услуг гостиниц.

Учет НДС при отсутствии счета-фактуры

Как уже было отмечено, если отсутствует счет-фактура, то получить вычет по НДС организация не сможет. А может ли она включить суммы НДС в стоимость товаров (работ, услуг) или учесть в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли?

Пунктом 1 ст. 170 НК РФ прямо предусмотрено, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 170 НК РФ "входной" НДС может быть учтен в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), если:

товары (работы, услуги) приобретены для использования в операциях, не подлежащих обложению НДС;

товары (работы, услуги) используются для операций, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;

товары (работы, услуги) приобретены лицами, не являющимися плательщиками НДС либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;

товары (работы, услуги) приобретены для операций, которые не признаются реализацией в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ, если иное не установлено гл. 21 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 170 НК РФ не предусмотрено включение в стоимость товаров (работ, услуг) сумм НДС, не принимаемых к вычету в связи с отсутствием счета-фактуры. Следовательно, в рассматриваемом случае суммы "входного" НДС нельзя включать в стоимость товаров (работ, услуг).

В составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, суммы "входного" НДС также не могут быть учтены как не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 49 ст. 270 НК РФ).

Если налогоплательщик включит суммы "входного" НДС в стоимость товаров (работ, услуг) либо учтет в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, то его расходы по налогу на прибыль будут завышены и, соответственно, занижен налог на прибыль, что повлечет за собой доначисление налоговым органом налога, начисление пени (ст. 75 НК РФ) и привлечение к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 и п. 3 ст. 120 НК РФ.

Таким образом, если у организации отсутствует счет-фактура, то она должна принять товары (работы, услуги) к учету по стоимости, не включающей в себя суммы НДС, а суммы "входного" НДС отразить в составе расходов, не учитываемых при налогообложении прибыли.

Если счет-фактура от поставщика поступил позднее

Имеет ли налогоплательщик право на вычет, если во время поступления и оприходования товаров (работ, услуг) у организации не было счета-фактуры, но позднее, в другом налоговом периоде, он от поставщика поступил? Право на вычет налогоплательщик имеет, но возникает вопрос, в каком периоде он вправе его применить: в периоде, когда приобретены и оприходованы товары (работы и услуги), или в периоде, когда получен счет-фактура?

По данному вопросу существует два мнения.

Согласно одному из них вычет должен применяться в том периоде, когда получен счет-фактура. Данная позиция отражена в разъяснениях контролирующих органов. Так, в Письме Минфина России от 13.06.2007 N 03-07-11/160 указано, что положениями ст. 172 НК РФ предусмотрено, что вычеты НДС производятся только при наличии счетов-фактур. Таким образом, если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем, то вычет НДС следует производить в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически получен. Аналогичные разъяснения содержатся в Письмах Минфина России от 16.06.2005 N 03-04-11/133 и УФНС по г. Москве от 17.05.2005 N 19-11/35343.

Такого мнения придерживаются и некоторые арбитражные суды (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 26.11.2008 N А56-893/2008, ФАС Московского округа от 10.07.2008 N КА-А40/5352-08).

При следовании данной позиции налогоплательщик должен подтвердить, что счет-фактура был получен им с опозданием. Согласно Письму Минфина России от 16.06.2005 N 03-04-11/133 подтверждением даты получения счета-фактуры, направленного поставщиком товаров по почте, может являться запись в журнале регистрации входящей корреспонденции.

Перечень документов, подтверждающих более позднее получение счета-фактуры, приводится и в решениях судов. Это могут быть сопроводительное письмо поставщика, книги регистрации входящей и исходящей корреспонденции покупателя и поставщика, журнал учета полученных счетов-фактур (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.01.2009 N А56-12155/2008), карточки учета входящей корреспонденции (Постановление ФАС Московского округа от 29.12.2008 N КА-А40/12508-08).

Согласно другому мнению, которого придерживаются некоторые суды, налогоплательщик имеет право на вычет сумм НДС в том налоговом периоде, в котором совершена операция по приобретению товара. При этом право на вычет может быть реализовано только после получения надлежаще оформленного счета-фактуры, т.е. путем подачи уточненной налоговой декларации за период, в котором товар был приобретен и оприходован.

Так, например, в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 15.10.2007 N Ф08-6760/07-2507А указано, что общество не имело права на налоговый вычет в периоде, когда был фактически получен счет-фактура (июнь 2006 г.), поскольку хозяйственная операция совершена обществом в январе 2006 г., товар оплачен и оприходован в том же месяце (Определением ВАС РФ от 15.02.2008 N 17340/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 07.11.2008 N А17-1120/2008 сообщается, что хозяйственные операции осуществлены между обществом и его контрагентами в октябре 2007 г., при этом соответствующие счета-фактуры были получены обществом в ноябре 2007 г., до момента расчета налоговой базы и представления в инспекцию декларации по НДС за указанный налоговый период (октябрь 2007 г.), т.е. до 20 ноября 2007 г. Суд сделал вывод, что налоговые вычеты применяются налогоплательщиком в том налоговом периоде, в котором произведены оприходование и оплата приобретенных товарно-материальных ценностей, при наличии относящихся к этому периоду счетов-фактур. В данном случае общество получило право на вычет НДС в октябре 2007 г. (Определением ВАС РФ от 29.01.2009 N ВАС-153/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

По мнению автора, менее рискованной для налогоплательщиков является первая позиция, которой придерживаются контролирующие органы. При этом налогоплательщик должен быть готов документально подтвердить, что счет-фактура поступил с опозданием.

Н.Шорохова

Налоговый консультант

ООО "АКГ и Я.Н.С.Аудит"